• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 октября 2010 года  Дело N А40-83758/2009
 

Арбитражный суд города Москвы в составе:

председательствующего - судьи Сторублева В.В.,

при секретаре – Манько С.Э.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ИФНС России № 46 по г. Москве

к ООО «ПрофиГрупп»,

третьи лица: Артемкин Денис Александрович, ИФНС России № 23 по г. Москве, ИФНС России № 13 по г. Москве

о ликвидации юридического лица

в заседании приняли участие: от истца – Ермаков Д.А. (дов. от 21.09.10 г. № 07-18/109-5),

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России № 46 по г. Москве обратилась в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ООО «ПрофиГрупп» в соответствии с ч. 2 ст. 61 ГК РФ в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона.

Настаивая на удовлетворении предъявленных требований в судебном заседании представитель истца пояснил, что по сообщению гр. Артемкина Д.А., который числится учредителем и руководителем общества, на самом деле таковым он не является. Своей воли на его учреждение он не давал.

При этом обязанности ликвидатора ответчика истец просит возложить на Артемкина Д.А., являющегося единственным участником общества.

Ответчик и третьи лица будучи надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в суд не направили. Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд установил следующие фактические обстоятельства.

Как видно из материалов дела, ООО «ПрофиГрупп» было зарегистрировано МИФНС России № 46 по г. Москве 13.09.2006 г.

Из представленной в материалы дела копии регистрационного дела ответчика усматривается, что документы на регистрацию общества подписаны Артемкиным Д.А. (т. 1 л.д. 40-46).

При этом Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, в соответствии с требованиями абз. 3 п.1 ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» удостоверено подписью Артемкина Д.А., засвидетельствованной в нотариальном порядке (т. 1 л.д. 42).

В соответствии со ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 установление личности производится на основании паспорта и других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий.

При таких обстоятельствах, поскольку объяснения заинтересованного лица Артемкина Д.А. не могут сами по себе являться доказательством отсутствия волеизъявления указанного лица на создание юридического лица, суд приходит к выводу, что заявителем не представлено достаточных доказательств отсутствия волеизъявления лица, указанного в учредительных документах ООО «ПрофиГрупп», на создание юридического лица.

Кроме того, по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК РФ может быть ликвидировано только действующее юридическое лицо.

Как видно из представленных налоговым органом документов, ООО «ПрофиГрупп» финансово-хозяйственную деятельность не ведет, о чем свидетельствует тот факт, что последнюю налоговую отчетность Общество представило за 1-й квартал 2008 г.

По юридическому адресу ответчик отсутствует, что подтверждается почтовыми уведомлениями, вернувшимися в адрес арбитражного суда.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.01.2006 № 100 «О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» недействующее юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа.

При таких обстоятельствах оснований к удовлетворению предъявленных требований не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 71, 167-170, 176, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске ИФНС России № 46 по г. Москве о ликвидации ООО «ПрофиГрупп» - отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок со дня его изготовления в полном объеме.

Судья:

В.В.Сторубл ёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83758/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 22 октября 2010

Поиск в тексте