• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 сентября 2010 года  Дело N А40-83896/2010
 

Арбитражный суд г.Москвы в составе судьи Кононовой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ООО «Экспресс-Реклама» к ФНС России о признании незаконным решения

при участии: от заявителя – Андреева Е.Ю.(дов.от 03.08.10г.)

от ответчика – Хвощенко М.П. (дов. от 03.02.10г.)

У С Т А Н О В И Л :

ООО «Экспресс-Реклама» обратилось с требованием о признании незаконным решения ФНС России о запрете проведения заявителем стимулирующей лотереи «Фаворит», выраженного в письме от 31.05.2010г. № АС-37-2/3072@.

В обоснование своих требований заявитель ссылается на то, что уведомление о проведении стимулирующей лотереи от 17.05.2010г. № 06 содержит конкретное наименование услуги, с реализацией которой связано ее проведение.

Ответчик возражает против удовлетворения заявленных требований по доводам, аналогичным тем, которые указаны в названном письме.

Судом установлено, что заявление по настоящему делу поступило в Арбитражный суд города Москвы в пределах установленного процессуального срока.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 ст. 5 Федерального закона «О лотереях» от 11.11.2003г. № 138-ФЗ (далее – Закон о лотереях) в едином государственном реестре лотерей содержатся сведения о всех проводимых на территории Российской Федерации лотереях.

Согласно п. 2 Правил проведения стимулирующей лотереи, утвержденных Приказом Министерства финансов от 09.08.2004 N 66н "Об установлении форм и сроков предоставления отчетности о лотереях и методологии проведения лотерей" (далее – Правила проведения стимулирующей лотереи) Федеральная налоговая служба, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления о проведении стимулирующей лотереи вносит в соответствующий реестр лотерей информацию о проведении стимулирующей лотереи с присвоением лотерее государственного регистрационного (регистрационного) номера или принимает решение о запрете проведения стимулирующей лотереи.

Законом о лотереях установлено, что право на проведение стимулирующей лотереи возникает, если в соответствующий уполномоченный орган власти направлено уведомление, в котором, помимо прочего, должно быть указано наименование товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение лотереи (части 1 и 2 ст.7).

Частью 3 ст.7 Закона о лотереях определен исчерпывающий перечень оснований, при наличии который уполномоченный орган в течение пятнадцати дней со дня получения такого уведомления запретить проведение стимулирующей лотереи. В числе таких оснований названо несоответствие представленных документов требованиям Закона о лотереях (пункт 2 части 3 ст.7).

Заявителем как организатором названной лотереи в ФНС России было направлено указанное уведомление с приложением поименованных в нем документов.

Письмом от 31.05.2010г. № АС-37-2/3072@ ответчик, со ссылкой на пункт 2 части 3 ст.7 Закона о лотереях, запретил заявителю проведение названной лотереи, указав, что представленное заявителем уведомление не содержит конкретное наименование услуги, с реализацией которой непосредственно связано проведение лотереи.

Вместе с тем, в уведомлении содержится наименование такой услуги: прокат оборудования для отдыха и развлечения в центрах досуга, отдыха и развлечения ООО «Экспресс-реклама».

При таких обстоятельствах суд считает, что оспариваемое решение не может быть признано законным.

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд приходит к выводу о наличии указанных оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 180, 181, 201, 276 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать незаконным решение ФНС России о запрете проведения ООО «Экспресс-реклама» стимулирующей лотереи «Фаворит», выраженное в письме от 31.05.2010г. № АС-37-2/3072@.

Обязать ФНС России устранить допущенное нарушение прав и законных интересов ООО «Экспресс-реклама» в соответствии с Правилами проведения стимулирующей лотереи.

Взыскать с ФНС России в пользу ООО «Экспресс-реклама» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Проверено на соответствие Закону о лотереях.

Судья Кононова И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83896/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 сентября 2010

Поиск в тексте