• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 февраля 2010 года  Дело N А40-84027/2009
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Константиновской Н.А.

судей единолично

с ведением протокола судьей Константиновской Н.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Баженовой Ирины Александровны, Волкова Никиты Николаевича

к ответчику ООО «Ренессанс Брокер»

3-е лицо: ЗАО «Депозитарно-Клиринговая компания», ОАО «Объединенная регистрационная компания»

о признании права собственности на акции

при участии:

от истцов: Хлуховская Э.В. дов. б/н от 13.11.2008г.

от ответчика: Комраков К.И. дов. б/н от 01.02.2010г.

от 1-го 3-го лица: Бурлак В.Н. дов. № Д2-189д от 09.12.2009г.

от 2-го 3-го лица: Журавлева С.Н. дов. № 513/09 от 24.11.2009г.

У С Т А Н О В И Л:

Баженова Ирина Александровна, Волков Никита Николаевич обратились в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании права собственности в порядке наследования на обыкновенные именные акции ОАО «Ростелеком» в количестве 44.666 штук (номинальной стоимостью 2 руб. 50 коп.) за каждым.

Представитель истцов поддержал исковые требования в полном объеме.

Исковые требования мотивированы тем, что из передаточного распоряжения Волкова Н.И. от 18.10.2002г. следует, что передача ценных бумаг осуществляется без перехода права собственности. Воля Волкова Н.И. не была направлена на передачу права собственности на указанный пакет акций кому-либо, но предполагала передачу акций в номинальное держание ЗАО «ДКК». Передача в номинальное держание повлекло изменение способа учета прав Волкова Н.И. на указанный пакет акций. Такой учет с момента передачи на основании п. 2.3 Положения «О депозитарной деятельности» осуществлялся депозитарием, назначенным в качестве номинального держателя пакета акций. В соответствии с п. 2.3 Положения о депозитарной деятельности перевод ценных бумаг из системы ведения реестра в депозитарий влечет изменения способа удостоверения прав на ценные бумаги: удостоверение прав с помощью записи на лицевом счете в системе ведения реестра заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытом в депозитарии Волкову Н.., либо доверенному им лицу.

Ответчик по иску возражал по мотивам, изложенным в отзыве, ссылаясь на необоснованность исковых требований и на пропуск истцом срока исковой давности.

3-и лица по иску возражали.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в результате приватизации умерший наследодатель Волков Н.И., являясь работником ООА «Ростелеком» получил в собственность 134.00 обыкновенных акций ОАО «Ростелеком» (гос. номер 73-1П-1947), номинальной стоимостью 2 руб. 20 коп. По факту смерти Волкова Н.И. и открытия наследственного дела № 248609/59/2008 нотариусом г. Москвы Дударевым А.В. в ЗАО «ДКК» был направлен запрос № 1587 от 18.07.2008г. с просьбой подтвердить права Волкова Н.И. на указанный пакет акций. В ответе от 18.08.2008г. № Д2-4205 ЗАО «ДКК» сообщило, что права Волкова на пакет акций не могут быть подтверждены, т.к. «на основании поручения клиента (депонента) ЗАО «ДКК» 22.10.2002г. указанные ценные бумаги были зачислены на счет депо депонента ООО «Ренессанс Брокер». Иными сведениями в отношении 134.000 обыкновенных именных акций ОАО «Ростелеком» ЗАО «ДКК» не располагает.».

ООО «Ренессанс Брокер» 18.10.2002г. получил депозитарное поручение на прием 134.000 обыкновенных именных акций ОАО «Ростелеком» от своего клиента ООО «ВТК-Связь», составленное по типовой форме приложения к депозитарному договору, заключаемого ООО «Ренессанс Брокер» с клиентами, содержащее все необходимые условия для его исполнения. 22 10.2002г. ООО «Ренессанс Брокер» исполнил данного поручение в соответствии с условиями Депозитарного договора № 7700246VTK, заключенного между ООО «ВТК-Связь» и ООО «Ренессанс Брокер».

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О рынке ценных бумаг» заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.

В силу п. 1 ст. 149 ГК РФ порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг» право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю: в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

После совершения ООО «Ренессанс Брокер» операции по зачислению 134.000 обыкновенных именных акций ОАО «Ростелеком» на счет ООО «ВТК-Связь», последнее лицо и стало их законным собственником.

В соответствии со ст. 4 АПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ.

У истцов отсутствуют правовые основания для обращения в суд с защитой своих прав путем предъявления виндикационного иска к ООО «Ренессанс Брокер».

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Согласно ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Ответчиком заявлено о пропуске истцами срока исковой давности. Поскольку акционер обладает правом участия в общем собрании акционеров, и обязан был получать информацию от эмитента о проведении общих собраний, о повестке дня, вынесенного на голосование, о количестве акций, принадлежащих ему на праве собственности и т.п., таким образом, Волков Н.И. должен был узнать об отсутствии у него права собственности на акции не позднее второго квартала 2003 года.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Госпошлина по иску относится на истца в связи с отказом в удовлетворении заявленных требований, в порядке ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 149, 199 ГК РФ, ст.ст. 28, 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг», ст.ст. 4, 66-70, 102, 110, 123, 156, 167-171, 176, 180, 181 АПК РФ,

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

СУДЬЯ Константиновская Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-84027/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 08 февраля 2010

Поиск в тексте