• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года  Дело N А40-84638/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Тимошенко Н.С.

Членов суда – единолично

При ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества «Элегия»

к ответчику Акционерному коммерческому банку «Инвестиционный торговый банк» (открытое акционерное общество)

Третье лицо Общество с ограниченной ответственностью «Талдекс»

О признании недействительным договора поручительства

В судебном заседании приняли участие:

от Истца: представитель не явился.

от Ответчика: Иванов К.В. - начальник отдела судебной защиты, действующий на основании доверенности №123 от 25 декабря 2009 года,

От Третьего лица: представитель не явился.

У С Т А Н О В И Л:

Закрытое акционерное общество «Элегия» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Акционерному коммерческому банку «Инвестиционный торговый банк» (открытое акционерное общество) о признании недействительным договора поручительства №07/пкк-06-2/Д от 17 октября 2008 года по мотиву ничтожности как заключенному без одобрения общего собрания акционеров Общества на совершение крупной сделки.

АКБ «Инвестиционный торговый банк» представило отзыв на иск, в котором просит в удовлетворении исковых требований отказать в связи с пропуском Обществом «Элегия» сроков исковой давности.

От ЗАО «Элегия» телефонограммой поступило заявление об отложении разбирательства по делу в связи с невозможностью обеспечить явку представителя в судебном заседании.

В порядке ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом вынесено протокольное определение об отказе в удовлетворении ходатайства, так как представительство в суде обеспечивается иными должностными лицами, адвокатом.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, суд не находит правовых оснований для удовлетворения иска путем признания недействительным договора поручительства №07/пкк-06-2/Д от 17 октября 2008 года по заявленным основаниям.

В обоснование доводов недействительности договора поручительства №07/пкк-06-2/Д от 17 октября 2008 года, заключенного между АКБ «Инвестиционный торговый банк» и ЗАО «Элегия» в обеспечение исполнения обязательств Заемщика – ООО «Талдекс» по кредитному договору №07/кК-06/Д от 19 апреля 2007 года, ЗАО «Элегия» ссылается на нарушение требований ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах» - отсутствие одобрения общего собрания акционеров на совершение крупной сделки.

Заявляя о недействительности договора поручительства, ЗАО «Элегия» ссылается на нормы ст.168 Гражданского кодекса Российской Федерации и считает договор недействительным по мотиву ничтожности.

Согласно ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах» сделка, совершенная с нарушением требований настоящего закона может быть признана недействительной по иску Общества или акционера.

Данная норма закона содержит квалифицирующие признаки недействительности сделки как оспоримой:

- необходимость судебного признания,

- субъектный состав правообладающих лиц на обращение с иском.

Поэтому по заявленным Обществом «Элегия» основаниям договор поручительства №07/пкк-06-2/Д от 17 октября 2008 года может оспариваться по признакам оспоримой сделки.

Согласно ч.2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда Истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Оспариваемая Обществом «Элегия» сделка совершена 17 октября 2008 года, обращение с иском последовало 14 июля 2010 года, то есть за пределами срока исковой давности.

С учетом заявления участника процесса о применении срока исковой давности - основания для удовлетворения иска отсутствуют на основании ч.2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оценив представленные по иску доказательства, суд признает, что достаточные правовые основания для признания факта совершения сделки с нарушением установленного законом порядка – отсутствуют:

- протоколы общих собрания Общества за 2008 год не представлены.

Установить факт рассмотрения вопроса об одобрении сделки либо неопровержимо признать факт отсутствия одобрения – не представляется возможным.

Доводы ЗАО «Элегия» о совершении договора поручительства как крупной сделки надлежащим образом не подтверждены: представленный бухгалтерский баланс по состоянию на 30 сентября 2008 года исполнен в форме незаверенной копии, не может быть признан письменным доказательством в арбитражном процессе с учетом действий норм ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При отсутствии доказательств, удостоверяющих факт заключения Обществом «Элегия» договора поручительства №07/пкк-06-2/Д от 17 октября 2008 года с нарушением установленного законом порядка совершения крупной сделки, с учетом заявления участника процесса о применении срока исковой давности – исковые требования о признании договора поручительства недействительным удовлетворению не подлежат.

Судебные расходы по государственной пошлине распределяются по правилам ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и при отказе в удовлетворении иска возмещению за счет другой стороны не подлежат.

В соответствии со ст. 8, 12, 167, 181, 361, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. 2, 4, 51, 65, 71, 75, 110, 167-171, 180-181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ:

В иске Закрытого акционерного общества «Элегия» к Акционерному коммерческому банку «Инвестиционный торговый банк» (открытое акционерное общество) о признании недействительным договора поручительства №07/пкк-06-2/Д от 17 октября 2008 года -отказать.

В возмещении судебных расходов по государственной пошлине – отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.С.Тимошенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-84638/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте