• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 декабря 2010 года  Дело N А40-84984/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Дунаевой Н.Ю.

При ведении протокола секретарем судебного заседания Рагулиной О.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «РусГидро»

к ОАО «Нижноватомэнергосбыт»

3-е лицо ОАО «АТС»

о взыскании 855355 руб. 13 коп.

в заседании приняли участие:

от истца – не явился

от ответчика – не явился

от 3-го лица – не явился

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о взыскании 855355 руб. 13 коп. задолженности по договору купли-продажи электрической энергии и мощности № RDM-PNNAES04-SSTAVRE2-02-KP-09-E от 30.12.2008г.

Требование обусловлено ненадлежащим исполнением обязательств по договору электрической энергии и мощности № RDM-PNNAES04-SSTAVRE2-02-KP-09-E от 30.12.2008г.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Дело рассматривается в соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Из материалов дела следует, что 30.12.2008г. между истцом (продавцом) и ответчиком (покупателем) заключен регулируемый договор купли-продажи электрической энергии и мощности № RDM-PNNAES04-SSTAVRE2-02-KP-09-E, по условиям договора в течение срока действия настоящих договора продавец обязуется передавать в собственность (поставлять) электрическую энергию и мощность (право требования готовности генерирующего оборудования к выработке на конкурентных условиях электроэнергии установленного качества и в количестве, соответствующем величине мощности, указанной в настоящем договоре) покупателю, а покупатель принимать и оплачивать электрическую энергию и мощность в соответствии с условиями настоящих договоров.

В соответствии с п. 2.2 вышеуказанного договора продавец в целях исполнения обязательств перед покупателем по передаче ему в собственность электрической энергии в количестве, предусмотренном настоящим договором, вырабатывает электрическую энергию самостоятельно и (или) покупает электрическую энергию у третьих лиц – участников оптового рынка, а покупатель в целях исполнения обязательств перед продавцом по приему электрической энергии в количестве, предусмотренном настоящим договором, потребляет электрическую энергию, или поставляет потребителям, с которыми у него заключены договоры, обеспечивающие поставку электрической энергии на розничном рынке, и (или) продает количества электрической энергии, которое продавец планирует вырабатывать в каждой из ГТП доводится до сведения Коммерческого оператора оптового рынка в порядке, предусмотренном регламентом регистрации регулируемых договоров купли-продажи электроэнергии и мощности и договоров комиссии на продажу электроэнергии и мощности.

По условиям договора (п. 2.5.) передача продавцом покупателю мощности подтверждается путем подтверждения выполнения обязательств по поддержанию готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии в зоне торговли мощностью, в которой расположено энергопринимающее оборудование покупателя, отнесенное к указанной в п. 1.4. настоящих договоров ГТП потребления:

- участие генерирующего оборудования в общем первичном регулировании частоты;

- участие генерирующего оборудования в регулировании реактивной электрической мощности;

- участие генерирующего оборудования, относящегося к гидроэлектростанциям, во вторичном регулировании частоты и перетоков активной электрической мощности;

- обеспечение ежечасной способности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии;

- в отношении поставщиков, осуществляющих поставку мощности в зоне торговли мощностью № 1, не выявлены случаи манипулирования ценами на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке.

Факт исполнения обязательств подтверждается Коммерческим оператором оптового рынка в порядке. Определенном регламентом оптового рынка, на основании данных, полученных от ОАО «СО ЕЭС». Порядок подтверждения указанных обязательств устанавливается договорами о присоединении. При этом выполнение в полном объеме обязательств по поддержанию готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии определяется в зависимости от выполнения обязательств по поддержанию готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии всеми участниками оптового рынка – поставщиками электрической энергии и мощности, осуществляющими торговлю мощностью в зоне торговли мощностью , на территории которой расположено энергопринимающее оборудование покупателя.

Факт исполнения обязательств по передаче мощности и ее стоимость подтверждается уведомлением о передаче мощности, направляемым Коммерческим оператором оптового рынка покупателю и продавцу ежемесячно по форме и в сроки, установленные Регламентом финансовых расчетов на оптовом рынке.

Пунктом 3.1. вышеуказанного Договора количество электрической энергии, поставляемой по настоящему договору, определяется в приложении 3.2009 к настоящему договору и устанавливается на дату подписания настоящего договора как сумма величин, определенных в приложении 2.2009 для поставки населению, и установленной Правительством РФ для определения максимального объема продажи электрической энергии на оптовом рынке по регулируемым ценам (тарифам) максимальной доли (максимального процента) от величин, определенных в приложении 2.2009 для поставки остальным группам потребителей, если покупателем в установленном Договором о присоединении порядке не заявлена меньшая доля (меньший процент) в пределах, установленных Правительством РФ на соответствующий период.

Количество, определяемое в приложении 3.2009 для поставки остальным группам потребителей, может быть изменено в случаях, предусмотренных настоящим договором, в порядке, предусмотренном настоящим договором и регламентами оптового рынка.

В целях производства электрической энергии в объеме потерь количество электрической энергии в объеме потерь количество электрической энергии, продаваемой по настоящему договору, в соответствии с Правилами оптового рынка установлено с учетом увеличения базового прогнозного объема и предельных (минимального и максимального) объемов электрической энергии на 3 процента.

Количество мощности по настоящему договору определяется в приложении 4.1.2009 к настоящему договору и устанавливается на дату подписания настоящего договора от величины, определенной в приложении 4.2009 для поставки населению, в установленной Правительством РФ для определения объема продажи мощности на оптовом рынке по регулируемым ценам (тарифам) доли (процента) от величин, определенных в приложении 4.2009 для поставки остальным группам потребителей.

Количество, определяемое в приложении 4.1.2009 для поставки остальным группам потребителей, может быть изменено в случаях, предусмотренных настоящим договором, в порядке, предусмотренном настоящим договором и регламентами оптового рынка.

Согласно п. 3.2. вышепоименованного договора стоимость электрической энергии за расчетный период определяется как произведение количества электрической энергии, подлежащего поставке за расчетный период, и цены электрической энергии, установленной на соответствующий расчетный период, увеличенное на сумму налога на добавленную стоимость.

Цена электрической энергии по настоящему договору устанавливается равной тарифу на электрическую энергию, утвержденному для продавца федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Стоимость мощности за расчетный период определяется как произведение величины мощности, предоставляемой в соответствующий период и указанной в приложении 4.1.2009 к настоящим договорам, и цены мощности, увеличенное на сумму налога на добавленную стоимость.

Цена мощности устанавливается равной тарифным ставкам на мощность, утвержденным для продавца федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, скорректированным в случаях, предусмотренных Правилами оптового рынка, п.2.5. Договоров, на величину, определенную в соответствии с Регламентом финансовых расчетов на оптовом рынке с учетом понижающих коэффициентов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Пунктом 3.3. вышеуказанных договоров предусмотрено, что стоимость мощности определяется и доводится до сведения Продавца и Покупателя Коммерческим оператором оптового рынка в соответствии с пп.2.5., 5.6. настоящего договора, договорами о присоединении и регламентами оптового рынка.

По своей правовой природе рассматриваемый договор является договором энергоснабжения, отношения по которому регулируются как общими положениями гражданского законодательства об обязательствах и параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации Российской Федерации, так и специальными правилами, установленными Федеральными законами "Об электроэнергетике", "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике", а также Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2003 N 643.

В силу пункта 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Согласно статье 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как усматривается из материалов дела, истец свои обязательства по вышеназванному договору исполнил договору по поставке ответчику электрической энергии и мощности выполнил надлежащим образом, что подтверждается представленными в материалы дела актами приема-передачи .

Вместе с тем, ответчик принятые на себя обязательства в части оплаты электрической энергии и мощности не исполнил.

Ответчик ссылается на тот факт, что все денежные обязательства участника оптового рынка, возникшие по регулируемым договорам, подлежат исполнению путем оплаты денежных средств с Клирингового (торгового) счета в Уполномоченной кредитной организации, за исключением случаев, прямо предусмотренным регламентом в отношении покупателей с низкой платежной дисциплиной.

Вместе с тем, ответчик не представил доказательств оплаты денежных средств ни через счета продавца и покупателя, открытые в Уполномоченной кредитной организации, ни путем перечисления денежных средств ответчику.

Согласно ст. 65 АПК РФ стороны обязаны доказывать обстоятельства своих требований или возражений.

Поскольку ответчик не представил доказательств оплаты электрической энергии и мощности по вышеуказанному договору, требование истца о взыскании 855355 руб. 13 коп. задолженности по договору купли-продажи электрической энергии и мощности № RDM-PNNAES04-SSTAVRE2-02-KP-09-E от 30.12.2008г. подлежит удовлетворению в силу ст.544 ГК РФ.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь ст.ст. 309, 310, 539, 544 ГК РФ и ст.ст. 64, 70, 75, 81, 102, 110, 167-171, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Открытого акционерного общества «Нижноватомэнергосбыт» в пользу Открытого акционерного общества «РусГидро» 855355 руб. 13 коп. (восемьсот пятьдесят пять тысяч триста пятьдесят пять рублей тринадцать копеек) задолженности, 20107 руб. 10 коп. (двадцать тысяч сто семь рублей десять копеек) расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Дунаева Н.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-84984/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте