• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 ноября 2010 года  Дело N А40-85054/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Кочеткова А.А.

протокол вела секретарь судебного заседания Сухарева Г.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО «Русэнерготрейд»

к ЗАО «Центр финансовых расчетов»

3-и лица: НП «Совет рынка», ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка»

о взыскании 44932710,07 рублей

при участии:

от истца – Костюкова Н.М., дов. от 24.03.10г., Русляков В.В., дов. от 30.04.10г.

от ответчика – Манучарова Н.А., дов. от 18.11.2010г., Дмитриев А.А., дов. от 27.04.10г., Сомонова Е.Н., дов. от 09.09.10г.

от 1-го 3-го лица – Богатов Д.В., дов. от 01.04.10г.

от 2-го 3-го лица – Бардеев Д.А.., дов. от 09.12.09г.

УСТАНОВИЛ:

В окончательном виде иск заявлен о взыскании неосновательного обогащения- 44932710,07 рублей.

Истец в судебном заседании окончательно заявленные требования поддержал.

Ответчик и 3-и лица против удовлетворения иска возражали, по основаниям, изложенным в представленных письменных отзывах, ссылаясь на необоснованность заявленных требований.

Исследовав материалы дела, суд установил, что исковые требования не подлежат удовлетворению, по изложенным ниже основаниям.

ООО «Русэнерготрейд» является субъектом оптового рынка, зарегистрировано в реестре субъектов оптового рынка в качестве покупателя электрической энергии - энергосбытовой организации под номером 2.1.0036 и участвует в торговле на оптовом рынке на основании Договора о присоединении от 30.03.2008 № 068-ДП/08.

Между истцом и ответчиком заключен договор комиссии № 0219-RSV-E-KM-06 от 06.09.06г. на продажу электрической энергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед, в соответствии с условиями которого, ответчик обязался по поручению и за счет истца совершать в интересах последнего от своего имени сделки по продаже электрической энергии участникам оптового рынка электрической энергии и мощности, а истец обязался принять все исполненное по настоящему договору и уплатить ответчику вознаграждение.

В соответствии с п. 3.4 указанного договора, ответчик обязан предоставлять истцу отчеты и передавать последнему все полученное по договору комиссии.

Согласно п. 2.2 Регламента финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии, все расчеты осуществляются с использованием клирингового счета, открываемого каждым участником оптового рынка электрической энергии и мощности в уполномоченной кредитной организации – ОАО «Альфа-Банк».

По мнению истца, ответчик, пользуясь доступом к его клиринговому счету, из перечисленных покупателями и поступивших на его счет денежных средств в период с июля 2009г. по сентябрь 2010г., без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований произвел списание денежных средств в размере 44932710,07 рублей.

Суд не может согласиться с указанным доводом истца в связи со следующим.

В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об электроэнергетике» правовые основы функционирования оптового рынка устанавливаются данным Законом об электроэнергетике, а также правилами оптового рынка, установленными Правительством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных правилами оптового рынка.

Пунктом 4 Правил оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 643 от 24.10.2003 предусмотрено, что участники оптового рынка участвуют в отношениях купли-продажи электрической энергии и (или) мощности на оптовом рынке после получения в установленном порядке статуса субъекта оптового рынка и выполнения всех условий участия в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке в соответствии с Правилами оптового рынка и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

ОАО «АТС», является коммерческим оператором оптового рынка и осуществляет в соответствии с п. 7 ст. 33 Закона об электроэнергетике, п. 7.1 Договора о присоединении деятельность по организации торговли на оптовом рынке, связанную с заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке. В содержание услуги коммерческого оператора оптового рынка, оказываемой ОАО «АТС» участникам оптового рынка, входит определение объема (количества) покупки/продажи электрической энергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок покупателей и поставщиков, осуществляемого за сутки до начала поставки.

Согласно ст. 32 Закона об электроэнергетике на оптовом рынке действует организованная система договоров между субъектами оптового рынка, определяющая основные условия деятельности соответствующих субъектов на оптовом рынке, условия продажи электрической энергии и мощности, оказания услуг. Перечень, система и порядок заключения обязательных для участников оптового рынка договоров определяются правилами оптового рынка.

Пункт 3 Правил оптового рынка предусматривает в качестве одного из механизмов торговли электрической энергией на оптовом рынке торговлю электрической энергией по свободным (нерегулируемым) ценам, определяемым путем конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед.

В силу п. 19, п.п. «е» п. 35 Правил оптового рынка, п. 12.1 Договора о присоединении для участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке каждый участник оптового рынка должен заключить с ЗАО «ЦФР» договор комиссии на продажу электрической энергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед и договор купли-продажи электрической энергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед.

По спорному договору комиссии, истец передает ответчику на комиссию электрическую энергию, которую последний реализует по договорам купли-продажи электрической энергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед, заключенным с третьими лицами - иными участниками оптового рынка.

В соответствии с п. 8.1 Договора о присоединении ЗАО «ЦФР» оказывает ООО «Русэнерготрейд» услугу по расчету требований и обязательств, а также выступает на оптовом рынке унифицированной стороной по сделкам и заключает на оптовом рынке электрической энергии (мощности) от своего имени договоры, обеспечивающие оптовую торговлю электрической энергией и мощностью в соответствии со стандартными формами и (или) предварительными условиями, предусмотренными Договором о присоединении.

В содержание услуги, указанной в пункте 8.1 Договора о присоединении, входит осуществление ЗАО «ЦФР» расчета требований и обязательств участников оптового рынка, в том числе ООО «Русэнерготрейд», при покупке (продаже) электрической энергии по договорам комиссии и купли-продажи электрической энергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед (пункт 8.2.1 Договора о присоединении).

В соответствии с пунктом 2.4 Договора комиссии количество электрической энергии, которое Комитент поручает Комиссионеру продавать в рамках исполнения обязательств по договору, определяется в результате расчета, проводимого ОАО «АТС» в порядке, предусмотренном Договором о присоединении. Количество электрической энергии, рассчитанное ОАО «АТС» в результате проведения необходимых и достаточных процедур, предусмотренных Правилами оптового рынка, Договором о присоединении, является количеством электрической энергии, передаваемым Комитентом Комиссионеру на комиссию.

Согласно пункту 2.5 Договора комиссии общая стоимость электрической энергии, за которую Комитент поручает Комиссионеру продавать её Покупателям в рамках исполнения обязательств по данному договору, также определяется ОАО «АТС» в порядке, предусмотренном Договором о присоединении. Общая стоимость электрической энергии, рассчитанная ОАО «АТС» в результате проведения необходимых и достаточных процедур, предусмотренных Правилами оптового рынка и Договором о присоединении, является стоимостью электрической энергии, за которую Комитент поручает Комиссионеру продавать её Покупателям на оптовом рынке в рамках исполнения Договора комиссии.

Количество и стоимость электрической энергии, проданной Комиссионером конкретным Покупателям, определяется Комиссионером самостоятельно в порядке, предусмотренном Договором о присоединении, на основании полученных от ОАО «АТС» данных об общем количестве и стоимости купленной/проданной электрической энергии по результатам конкурентного отбора заявок на сутки вперед (пункт 2.6 договора комиссии).

Порядок расчетов между сторонами по договору комиссии, а также порядок взаимодействия ОАО «АТС», ЗАО «ЦФР», уполномоченной кредитной организации и участников оптового рынка при проведении расчетов по договору комиссии установлен Договором комиссии и Регламентом финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии.

В соответствии с пунктом 5.3 Договора комиссии Комиссионер перечисляет авансовые платежи Комитенту за электрическую энергию, переданную последним на комиссию Комиссионеру по договору комиссии после поступления денежных средств Комиссионеру от Покупателей в порядке и сроки, которые предусмотрены Договором о присоединении, регламентами оптового рынка.

Окончательный расчет за электрическую энергию между Комиссионером и Комитентом по Договору комиссии осуществляется между Сторонами Договора в порядке и сроки, которые предусмотрены Договором о присоединении и регламентами оптового рынка (пункт 5.4 Договора комиссии).

В силу пунктов 4.4.1 и 4.4.2 Регламента финансовых расчетов 9 и 23 числа расчетного месяца ОАО «АТС» формирует реестр обязательств/требований по авансовым платежам по договорам комиссии участников оптового рынка по результатам конкурентного отбора заявок на сутки вперед за соответствующий период, определенный в соответствии с пунктом 4.3.3 Регламента финансовых расчетов, и передает его участникам оптового рынка и ЗАО «ЦФР».

Денежные средства в счет авансовых платежей по договорам купли-продажи поступают ЗАО «ЦФР» как продавцу на единый торговый счет, открытый в уполномоченной кредитной организации. На момент поступления авансовых платежей у ЗАО «ЦФР» отсутствуют как данные о фактическом (итоговом) объеме и стоимости электрической энергии, переданной на комиссию каждым из комитентов, так и данные о фактическом (итоговом) объеме и стоимости электрической энергии, приобретенной каждым из покупателей по договорам купли-продажи.

Таким образом, из буквального толкования указанных норма права следует, что ответчик фактически только распределяет между комитентами сумму полученных от покупателей авансовых платежей непосредственно после их получения пропорционально размерам требований комитентов, включенных в полученный от ОАО «АТС» реестр обязательств/требований по авансовым платежам по договорам комиссии участников оптового рынка по результатам конкурентного отбора заявок на сутки вперед, то есть не приобретает их в свою собственность, а только перераспределяет между контрагентами.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом оснований, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательно обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего кодекса.

Таким образом, неосновательное обогащение может возникать при наличии одновременно следующих условий:

1. Имеет место приобретение или сбережение имущества, то есть увеличение стоимости собственного имущества приобретателя или сохранение того имущества, которое должно было бы выйти из состава собственного имущества приобретателя.

2. Приобретение или сбережение произведено за счет другого лица (потерпевшего), то есть имущество потерпевшего уменьшается вследствие выбытия из его состава некоторой части или неполучения дохода.

3. Отсутствие правовых оснований приобретения имущества.

В нарушение ст. 65 АПК РФ, истцом не представлено никаких доказательств, наступления указанных выше условий.

Из содержания приобщенных к материалам дела справкам о списании и распределении денежных средств по договорам комиссии и купли-продажи, выпискам из Реестров платежей, выпискам из Операций по проведению зачетов по расчетным периодам, за которые с истца списывались денежные средства в счет погашения обязательств за аналогичный период и выпискам из Операций по расчетному счету по спорному периоду следует, что в период с июля 2009 г. по сентябрь 2010 г. все денежные средства, списанные с торговых счетов участников оптового рынка, в том числе с торгового счета истца, в счет исполнения обязательств по оплате и возврату платежей за электрическую энергию по договорам комиссии и купли-продажи в РСВ, перечислены другим участникам оптового рынка.

Таким образом, поскольку за счет денежных средств, списанных с клирингового счета истца в счет исполнения обязательств по возврату, не произошло ни увеличения собственного имущества ответчика, ни сохранения его имущества, которое должно было бы выйти из состава имущества ЗАО «ЦФР», списанные со счета истца денежные средства в размере 44932710,07 рублей, не могут являться для ответчика неосновательным обогащением в смысле ст. 1102 ГК РФ.

Суд отклоняет довод истца об искусственном создании ответчиком переплат по авансовым платежам в апреле 2009г., поскольку указанный довод не подтвержден документально.

Суд не может принять в качестве надлежащего доказательства анализ реестра обязательств по спорному договору за январь-апрель 2009г., поскольку указанный анализ подготовлен истцом в одностороннем порядке. Кроме того, он не может являться допустимым доказательством наличия у ответчика неосновательного обогащения с учетом установленных судом обстоятельств, в связи с изложенным выше.

Кроме того, сторонами подписан акт об оказанных услугах за апрель 2009г., в котором истец констатировал, что претензий по качеству, срокам оказания услуги не имеет (т. 8 л.д. 13).

При этом суд также учитывает, что в соответствии с п.п. 2.2., 2.6 спорного договора ответчик самостоятельно совершает сделки по продаже электрической энергии, а также самостоятельно определяет количество и стоимость электрической энергии, проданной конкретным покупателям.

Суд также принимает во внимание письмо ФАС России № АГ/20264 от 29.06.10г. из содержания которого следует, что в действиях ЗАО «ЦФР» не было выявлено признаков создания дискриминационных условий для ООО «Русэнерготрейд» по отношению к другим участникам рынка в рамках реализации спорного договора.

Таким образом, суд приходит к выводу, что иск не подлежит удовлетворению.

Расходы по госпошлине подлежат распределению в порядке ст. 110 АПК РФ и в связи с отказом в удовлетворении иска госпошлина относится на истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ФЗ «Об Электроэнергетике», ст.ст. 1102 ГК РФ, ст. 333.40 НК РФ, ст. ст. 4, 110, 167-171 АПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня принятия.

Судья:

А.А.Кочетков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85054/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 ноября 2010

Поиск в тексте