• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 октября 2010 года  Дело N А40-85083/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: судьи А.А. Гречишкина,

Судей: единолично

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

ООО «Скопа»

к ЗАО «Атлант-М Лизинг»

о признании права собственности на предмет лизинга (уточненное и дополненное)

с участием:

от истца – Петухова О.Н., доверенность от 11.01.2010 г.;

от ответчика – Артемова Е.В., доверенность от 08.08.2010 г.;

При ведении протокола судебного заседания председательствующим

УСТАНОВИЛ:

1. ООО «Скопа» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ЗАО «Атлант-М Лизинг» (далее - ответчик) об обязании передать ПТС на автокран.

В ходе рассмотрения дела ПТС на кран был передан истцу ответчиком, в связи с чем истец изменил предмет иска и просил суд признать за ним право собственности на автокран, переданный по договору лизинга.

Представитель истца со ссылками на ст.ст. 309, 310, 622, 625 ГК РФ и положения ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» поддержал исковые требования по доводам искового заявления, считает, выполнил все условия договора лизинга, в связи с чем к нему перешло право собственности на лизинговое имущество.

Ответчик не возражал против признания за истцом права собственности на автокран, и указал, что истец исполнил финансовые обязательства перед ним надлежащим образом.

В силу п.27 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 20.12.2006 г. № 65, если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Учитывая изложенное, арбитражный суд 01.10.2010 г. завершил предварительное судебное заседание и приступил к рассмотрению заявления в судебном заседании, о чём вынесено протокольное определение.

2. Как видно из материалов дела, между ООО «Скопа» и ЗАО «Атлант-М Лизинг» был заключен договор финансовой аренды (лизинга) № ДЛ-220Б/04-7, предметом которого являлась передача во временное владение и пользование, а затем в собственность автокран УГЛИЧ КС-3577-3К.

Требования искового заявления мотивированы исполнением ООО «Скопа» в полном объеме обязательств по оплате лизинговых платежей.

Представитель ответчика подтвердил исполнение обязательств ООО «Скопа» по договору лизинга № ДЛ-220Б/04-7, оплату всех лизинговых платежей.

Суд, исследовав материалы дела, изучив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, выслушав представителей сторон, считает требования истца подлежащими удовлетворению в связи с нижеследующим.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

В силу ст. 19 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Согласно п. 4.2. договора общая сумма лизинговых платежей по договору составляет 3482628 руб. 96 коп.

Пунктом 5.6. Общих условий лизинга предусмотрено, что в случае надлежащего исполнения обязательств лизингополучателем, а также в случае досрочного выкупа предмета лизинга, лизингодатель обязан передать его в собственность лизингополучателя.

Факт исполнения лизингополучателем обязательств по договору подтверждается истцом и доказывается актом сверки взаиморасчетов по состоянию за период 01.01.2010 г. по 29.09.2010 г.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

По смыслу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Суд отмечает, что поскольку договор лизинга исполнен в связи с уплатой лизингополучателем лизинговых платежей в полном объеме, право собственности на предмет лизинга переходит к ООО «Скопа».

3. В силу п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку истцом не представлены суду доказательства, позволяющие установить, что право собственности на спорное оборудование принадлежит истцу, суд отказывает в удовлетворении первоначального искового заявления.

Встречное исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь ст.ст. 8, 11, 12, 307-310 ГК РФ, ст.ст. 4, 9, 64-66, 71, 75, 110, 156, 167-171 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать право собственности ООО «Скопа» на предмет лизинга автокран УГЛИЧ КС-3577-3К или по ПТС кран автомобильный, марка, модель ТС – КАМАЗ 43253-15КС-3577-3К, год изготовления 2007 г., модель, № двигателя – 740.31.240.72406055, идентификационный номер (VIN) XVR 35773K 70000086.

Взыскать с ЗАО «Атлант-М Лизинг» в пользу ООО «Скопа» государственную пошлину в размере 4000 (четыре тысячи) руб.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в апелляционной инстанции и в течение двух месяцев в кассационной инстанции.

СУДЬЯ: А.А. Гречишкин

Тел. 600-98-61




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85083/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 01 октября 2010

Поиск в тексте