• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 декабря 2010 года  Дело N А40-85112/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе: судьи Чекмарёва Г.С. /единолично/

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «СК «СОГАЗ-Агро»

к ОСАО «Ингосстрах»

о взыскании 3549,71 руб. ущерба в порядке суброгации

при участии:

от истца – не явился, извещен

от ответчика- не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

ООО «СК «СОГАЗ-Агро» обратилось с иском к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании суммы причиненного страхователем ущерба в пределах лимита ответственности Страховщика по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, в размере 3549,71 руб.

Основанием иска является причинение вреда имуществу страхователя истца в дорожно-транспортном происшествии.

Истец выплатил страховое возмещение владельцу поврежденного имущества, после чего к нему перешло право требования в порядке суброгации.

Указанная выплата ответчиком (страховщиком лица, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия) не возмещена.

Ответчик документы, отзыв не представил, заявленное требование не оспорил.

Представители истца и ответчика, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства в судебное заседание не явились.

Суд считает сторон извещенными надлежащим образом и в порядке ч.3 ст.156 АПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон.

Изучив материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд считает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 08.07.2007 года в результате дорожно-транспортного происшествия столкновения транспортных средств, было повреждено застрахованное в ООО «СК «СОГАЗ-Агро» автотранспортное средство марки Джип Гранд Чироки, регистрационный знак Е 050 СК 177 по договору (полис) № 50-34873-0719 от 04.05.2007г.

Согласно административному материалу ГИБДД, ДТП произошло вследствие нарушения ПДД участником ДТП – Кузнецова Е.А., управлявшим автомобилем марки Хендай, регистрационный знак А 356 АО 150.

В соответствии с условиями договора страхования, ООО «СОГАЗ-Агро» выплатило страховое возмещение за повреждение застрахованного ТС, в размере 29558,42 рублей.

Ответчик указал, что на расчетный счет заявителя было перечислено страховое возмещение с учетом износа при восстановительном ремонте поврежденного ТС в размере 26008,71 рублей, что подтверждается п/п № 000714 от 22.07.2008г.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо чье право нарушено может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. К расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством РФ. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.

Согласно п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрен размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размере восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

В расходы по восстановлению поврежденного имущества включают: расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления); расходы на оплату работ по ремонту.

Ответчик представил расчет износа, который составил 3549,71 рублей.

Следовательно, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства с учетом износа по страховому полису составляет 26008,71 рублей, что было оплачено ответчиком.

При указанных обстоятельствах суд не находит законных оснований для удовлетворения исковых требований заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 307, 309, 310, 314, 15, 931, 965 ГК РФ, ст. ст.65, 71, 123, 156, 167-171, 176, 180, 181, 110 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Обществу с ограниченной ответственностью «Страховая компания «СОГАЗ-Агро» к Открытому страховому акционерному обществу «Ингосстрах» о взыскании ущерба в размере 3 549 (три тысячи пятьсот сорок девять) рублей 71 копейка – отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и в сроки, предусмотренные АПК РФ, в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья Г.С. Чекмарёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85112/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте