• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 октября 2010 года  Дело N А40-85119/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Александровой Г.С.

членов суда: единолично

при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ИП Хохлова Г.И.

к ЗАО «Атлант-М Лизинг»

о признании права собственности на транспортное средство

в заседании приняли участие:

от истца: не явился, извещен;

от ответчика: не явился, извещен;

УСТАНОВИЛ:

ИП Хохлов Г.И. обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО «Атлант-М Лизинг» о признании права собственности на транспортное средство.

От ответчика через канцелярию Арбитражного суда г. Москвы поступил отзыв на иск, в котором ответчик подтверждает, что истец исполнил свои обязательства по договору, и фактически к истцу перешло право собственности на предмет лизинга.

Как усматривается из материалов дела, истец в обосновании завяленных исковых требований указывает на то, что между ИП Хохловым Г.И. и ЗАО «Атлант-М Лизинг» был заключен договор финансовой аренды (лизинга) № ДЛ-371БГ/05-8 от 13.05.2008г., по условиям которого ответчик приобрел в собственность и передал в пользование истцу предмет лизинга.

Предмет лизинг был передан истцу, что подтверждается актом приемки-передачи предмета лизинга от 27.05.2008г. (л.д. 16).

В силу ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользо­вание имуществом, в соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинга)» лизингополучатель (ответчик по настоящему иску) обязуется выплачивать лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга.

В соответствии с п. 3 ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинга)» обязатель­ства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использо­вания лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. В соответствии с условиями договора ответчик обязался вносить лизинговые платежи в размере, порядке и сроки, предусмот­ренные графиком лизинговых платежей.

В соответствии с п. 1.1., 3.1, 3.3 общих условий финансовой аренды, право собственности на транспортные средства срока действия договора принадлежит ответчику. Истец вправе пользоваться и владеть транспортными средствами. При надлежащим исполнении истцом обязательств по договору финансовой аренды, право собственности на предметы лизинга переходят к истцу, путем оформления перехода права собственности от ответчика к истцу соответствующим актом приемки – передачи.

В соответствии с п. 5.4. общих условий финансовой аренды, по окончании срока действия договора финансовой аренды, в случае надлежащего исполнения обязательств лизингополучателем по договору финансовой аренды, а также в случае досрочного выкупа предмета лизинга ответчик обязался передать его в собственность лизингополучателя.

В связи с надлежащим исполнением всех своих обязательств по договору финансовой аренды истцом, право собственности предмета лизинга должно перейти к истцу.

Ответчик ненадлежащим образом исполнял свои обязательства по договору в части передачи права собственности на предмета лизинга, что послужило основанием для предъявления настоящего иска. Истец направил ответчику претензии от 15.06.2010г. и от 29.06.2010г. с просьбой оформить право собственности на предмет лизинга соответствующим актом приемки-передачи (л.д. 46-48). Ответчик письма истца оставил без ответа и удовлетворения.

Данное обстоятельство ответчиком не оспаривалось, согласно отзыву ответчика, имеющемуся в материалах дела ответчик признает право собственности на предмет лизинга за истцом, также подтверждает, что обязательства истцом исполнены в полном объеме и фактически право собственности перешло к истцу.

Доказательств подтверждающих, что ответчик оформил с истцом права собственности на предметы лизинга, ответчиком не представлено.

В соответствии со ст.ст. 307-309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

На основании ст. 310 ГК РФ - односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, преду­смотренных законом.

При указанных обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины по иску в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на ответчика.

С учетом изложенного, на основании ст.ст. 15, 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинга)», ст.ст. 8, 11, 12, 307, 309, 310, 606, 614 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 4, 49, 65, 102, 110, 167-171, 176, 180, 181 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за индивидуальным предпринимателем Хохловым Георгием Ивановичем право собственности на КАМАЗ 43118-10 идентификационный номер ХТС 43118К82334195.

Взыскать с ЗАО «Атлант-М Лизинг» в пользу индивидуального предпринимателя Хохлова Георгия Ивановича расходы по уплате госпошлины по иску в размере 4.000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья: Г.С. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85119/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте