• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 января 2011 года  Дело N А40-85175/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего судьи

Петрова И.О.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Клочковой В.П.

рассмотрел дело по заявлению

Открытого акционерного общества «Авиакомпания «Сибирь»

к

Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6

о

признании незаконным действий налогового органа, обязании совершить действия,

при участии:

от заявителя – не явился, от налогового органа – Беляевой Р.Т., доверенность от 23.12.2010 г.,

У С Т А Н О В И Л:

ОАО «Авиакомпания «Сибирь» обратилось в суд с заявлением о признании действий Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщика № 6, выразившихся в выдаче ОАО «Авиакомпания «Сибирь» справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 31.05.2010 г. (№ 92756), содержащей сведения о наличии задолженности перед бюджетом, возможность взыскания которой утрачена, незаконными, обязании Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6 выдать Открытому акционерному обществу «Авиакомпания «Сибирь» справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, не содержащую сведений о наличии задолженности перед бюджетом, возможность взыскания которой утрачена.

Свои требования заявитель обосновывает тем, что отражение в КРСБ налогоплательщика спорных сумм является искажением сведений о состоянии расчетов с бюджетом и нарушением положений ст.ст. 46-48, 69, 70, 115 НК РФ, что создает трудности в реализации предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения спора извещен надлежащим образом, в связи с чем, суд счел возможным рассмотрение дела в отсутствие заявителя в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщика № 6 требования заявителя не признала по основаниям, указанным в письменном отзыве на заявление и письменных пояснений по делу.

Суд, выслушав представителя налогового органа, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что Инспекцией в адрес налогоплательщика направлена Справка № 32756 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 31.05.2010 г. Согласно указанной справке за налогоплательщиком числится задолженность по налоговым санкциям по НДС в размере 6.365.847, 30 рублей, по налоговым санкциям по ЕСН в размере 16.077,87 рублей.

Заявитель считает неправомерным отражение Инспекцией указанной задолженности в Справке № 32756, поскольку предельные сроки на взыскание указанных штрафных санкций Инспекцией утрачены.

МИФНС России по КН № 6 неправомерно отражает задолженность по НДС и ЕСН, поскольку возможность взыскания указанной задолженности налоговым органом утрачена. Налоговый орган должен выдавать справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам без указания сведений о наличии просроченной задолженности.

Факты того, что задолженность является просроченной ко взысканию подтверждаются решениями Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-153323/09-126-221, № А40-153324/09-75-1144. В указанных решениях суды указали, что предельные сроки принудительного взыскания штрафов с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» истекли и в силу ч. 2 ст. 69 АПК РФ повторному доказыванию не подлежат, следовательно, поскольку возможность взыскания штрафов утрачена, отражение в карточке лицевого счета спорных сумм является искажением сведений о состоянии расчетов с бюджетом и нарушением положений ст. 46-48, 69, 70, 115 Налогового кодекса РФ, создает трудности в реализации ОАО «Авиакомпания «Сибирь» своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Налоговый орган в отзыве на заявление ссылается на то, что доводы ОАО «Авиакомпания «Сибирь» являются необоснованными в связи с тем, что до 19.08.2010 г. налоговые органы должны были выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом с указанием задолженности, сроки на списание которой у налогового органа истекли, и поскольку заявление ОАО «Авиакомпания «Сибирь» о признании незаконными действий налогового органа было подано в суд ранее указанной даты, требования ОАО «Авиакомпания «Сибирь» не подлежат удовлетворению.

Указанная позиция налогового органа является неправомерной, поскольку независимо от даты, указываемой налоговый органом, действия налоговых органов по выдаче справок с указанием задолженности, просроченной ко взысканию, нарушают положения ст. 46-48, 69, 70, 115 Налогового кодекса РФ и создают трудности в реализации ОАО «Авиакомпания «Сибирь» своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Довод инспекции о том, что оснований для самостоятельного списания задолженности по которой истек срок исковой давности до 19.08.2010 г. у инспекции не имелось, поскольку отсутствовал порядок списания подобного рода задолженности, в связи с чем, требования заявителя незаконными, суд также находит несостоятельным, поскольку данное обстоятельство является техническим моментом, который не должен сказываться на правах и законных интересах налогоплательщика.

Позиция о необходимости выдачи налоговыми органами справок без указания просроченной задолженности и о возможности признания действий налоговых органов энными подтверждается Определением Высшего Арбитражного Суда от 19.05.2010 № ВАС-5768/10, Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 № 4381/09 по делу 17-8596/2008-2, Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 22.12.2008 № 829/2008, Постановлением ФАС Уральского округа от 18.01.2010 № Ф09-10913/09-э делу № А76-8566/2009-39-53, Постановлением ФАС Уральского округа от 2008 № Ф09-9799/08-СЗ по делу № А50-1190/08, Постановлением ФАС Центрального округа от 24.12.2008 по делу № А68-2709/08-96/11, Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 17.12.2007 № Ф08-8232/07-3073.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Доводы налогового органа о том, что лицевые счета используются налоговыми органами для отражения в них всех операций, связанных с расчетами налогоплательщиков с бюджетами всех уровней. Наличие в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика, не принимаются судом, поскольку в данному случае, имеет место выдача конкретной справки налогоплательщику с указанием задолженности, срок взыскания по которой истек, необходимой ему в хозяйственной деятельности при реализации своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поэтому права заявителя нарушаются не наличием сведений в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (лицевой счет), а указанием сведений по просроченной задолженности в справке, представляемой заявителем в административные органы, государственные органы, иные хозяйствующие субъекты, в этой связи указание инспекции на то, что налогоплательщиком не представлено доказательств нарушения прав и законных интересов заявителя судом не принимается.

При изложенных обстоятельствах, суд считает, что оснований к отказу в удовлетворении требования заявителя не имеется.

Расходы на оплату госпошлины судом распределяются в порядке ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 137-138 НК РФ, в соответствии со ст.ст. 167-170, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать действия Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщика № 6, выразившиеся в выдаче ОАО «Авиакомпания «Сибирь» справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 31.05.2010 г. (№ 92756), содержащей сведения о наличии задолженности перед бюджетом, возможность взыскания которой утрачена, незаконными как несоответствующие требованиям НК РФ.

Обязать Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6 выдать Открытому акционерному обществу «Авиакомпания «Сибирь» справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, не содержащую сведений о наличии задолженности перед бюджетом, возможность взыскания которой утрачена.

Взыскать с Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщика № 6 в пользу Открытого акционерного общества «Авиакомпания «Сибирь» 4.000 (четыре тысячи) руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение 1-го месяца со дня принятия, в кассационную инстанцию – ФАС МО в течение 2-х месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья: И.О. Петров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85175/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 25 января 2011

Поиск в тексте