• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2010 года  Дело N А40-85203/2010
 

Арбитражный суд в составе судьи: Дейна Н.В.

единолично

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Департамента здравоохранения г. Москвы к НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД» о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ

с участием:

от заявителя: Прошин А.А. по доверенности от 15.09.10 № 12-16/539

от ответчика: Семело Д.А. по доверенности от 01.02.08 б/н; Полякова Е.Ю. по доверенности от 19.08.10 б/н.

УСТАНОВИЛ:

Департамент здравоохранения г. Москвы (далее – Департамент) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении заявлением НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования по основаниям указанных в заявлении, просит привлечь организацию к административной ответственности, процедура привлечения соблюдена.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, по существу заявленных требований пояснил, что нет состава административного правонарушения по ч. 4 ст. 14. 1 КоАП РФ, организация является некоммерческой организацией, предпринимательскую деятельность не осуществляет, должна быть применена иная квалификация административного правонарушения.

Суд, выслушав представителя заявителя и ответчика, исследовав материалы административного дела, суд пришел к выводу, что требования не подлежат удовлетворению.

Из материалов административного дела следует, что заявителем проводилась проверка организации ответчика по вопросу соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности. По результатам проверки был составлен акт проверки от 24-25.06.09, протокол об административном правонарушении от 28.06.10 № 1116-р. Выявлены организацией нарушения требований пп. «г» - «е» п. 5 Постановления Правительства РФ от 22.01. 2007 года № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», которые отнесены к грубым, образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности.

Согласно п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа.

За осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), предусмотрена ответственность ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 40 000 до 50 000 рублей.

За осуществление же деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), предусмотрена ответственность ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Согласно же ст. 50 Гражданского кодекса РФ организации (юридические лица), преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями, а организации (юридические лица) не имеющие извлечение прибыли в качестве таковой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками - являются некоммерческими организациями. При этом некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса РФ организация (юридическое лицо), созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично, в форме учреждения - является некоммерческой организацией.

В судебном заседании, представитель ответчика пояснил, что НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД» является некоммерческой организацией, в связи с чем, организация не может быть привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Из представленных в материалы дела документов следует, что НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД» является некоммерческой организацией, не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, что подтверждено Уставом организации от 26.01.2006 № 132р, Лицензиями на право осуществление медицинской деятельности.

Доказательств того, что на момент проверки НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД» оказывались платные услуги, не предусмотренные для достижения Больницей цели, ради которых она создана или не соответствующих этим целям, административным органом не представлено.

Доводы Управления о наличии в действиях Больницы состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ является необоснованными, и документально не подтвержденноыми.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования заявителя о привлечении НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14. 1 КоАП РФ удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 205, 206 АПКРФ суд

РЕШИЛ:

Требования Департамента здравоохранения г. Москвы о привлечении НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течении 10 дней со дня его принятия.

СУДЬЯ Н.В. Дейна




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85203/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 сентября 2010

Поиск в тексте