• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 апреля 2010 года  Дело N А40-85262/2009
 

в составе: председательствующего судьи Аталиковой З.А. (единолично)

при ведении протокола судебного заседания судьей Аталиковой З.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску: ООО «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ»

к ответчику : ООО «Лизинговая компания «Нерехта-Лизинг»

о признании договора лизинга действующим и о понуждении к исполнению договора, взыскании судебных расходов в сумме 30 000 руб.

в заседании приняли участии:

от истца - не явился, уведомлен.

от ответчика -Запросов А.А. доверенность №6076 от 30.01.09г.

УСТАНОВИЛ:

ООО «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ» обратились в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ответчику - Обществу с ограниченной ответственностью «Нерехта-Лизинг» об обязании ответчика исполнить обязательство по передачи в законное владение и пользование предмета лизинга по Договору финансовой аренды (лизинга) №Н847/Л/0607 от 26 июня 2007г., взыскании расходов по оплате услуг представителя в сумме 30 000

рублей.

Исковые требования основаны ст.ст.1112 309, 314, 452, 619 ГК РФ.

В обоснование исковых требований истец указывает, что все требования, предусмотренные договором финансовой аренды (лизинга) №Н847/Л0607 от 26.06.2007 года, исполнял надлежащим образом. На 21 мая 2009 года каких-либо не исполненных обязательств по договору лизинга со стороны лизингополучателя в отношении лизингодателя не имелось. Задолженностей по оплате лизинговых платежей, пеней и штрафов со стороны лизингополучателя нет, что подтверждается Актом сверки на 21 мая 2009 года. Каких либо неисполненных претензий, писем о расторжении договора лизинга, судебных решений в адрес ООО «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ» не поступало. Однако, по не понятным причинам, лизингодатель подал заявление в УВД Калининградской области об истребовании из незаконного владения предмета лизинга и чинит истцу препятствия по владению и пользованию, переданным в финансовую аренду (лизинг) по договору имуществу. Автомобиль незаконно изъят из владения и пользования лизингополучателя, 21.05.2009 года помещен на специализированную стоянку УВД Калининградской области согласно протокола о задержании земного транспортного средства 39 КА №020366 от 21.05.2009 года). 01 июня 2009 года передан по настоянию ответчика, его представителю, после чего автомобиль был вывезен за пределы Калининградской области.

Истец в судебное заседание не явился, в материалах дела имеются доказательства его надлежащего извещения о времени и месте проведения судебного разбирательства в порядке ст.ст. 121-123,156 АПК РФ. При таких обстоятельствах судебное заседание проводится в отсутствии представителя истца.

Ответчик в суд явился, иск не признал, оспорил.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, находит иск не обоснованным, не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 26.06.2007 года между Обществом с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания Нерехта-Лизизинг» (лизингодатель) и Обществом с ограниченной ответственностью «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ» (лизингополучатель) был заключен Договор финансовой аренды (лизинга) № 847/Л/0607.(л.д.8-15).

Согласно п. 1.1. договора, лизингодатель обязался приобрести в собственность и предоставить лизингополучателю во владение и пользование - финансовую аренду (лизинг) имущество, указанное в спецификации (Приложение № 1 к Договору лизинга), а именно - автомобиль марки Audi Q7, Э0О7 года выпуска, (идентификационный номер WAUZZZ4L97D050269).(л.д.8).

04 июля 2007 года, по Акту приема-передачи автомобиля, данное имущество ответчиком было передано.

Согласно п. 4.1.1. договора, лизингополучатель принял вышеуказанный автомобиль и обязался своевременно и в полном объеме выплачивать платежи по вышеназванному договору в соответствии с Графиком осуществления платежей по договору лизинга».

Истец считает, что все требования, предусмотренные договором финансовой аренды (лизинга) №Н847/Л0607 от 26.06.2007 года, исполнял надлежащим образом. На 21 мая 2009 года каких-либо не исполненных обязательств по договору лизинга со стороны лизингополучателя в отношении лизингодателя не имелось. Задолженностей по оплате лизинговых платежей, пеней и штрафов со стороны лизингополучателя нет, что подтверждается Актом сверки на 21 мая 2009 года. Каких либо неисполненных претензий, писем о расторжении договора лизинга, судебных решений в адрес ООО «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ» не поступало. Однако, по не понятным причинам, лизингодатель подал заявление в УВД Калининградской области об истребовании из незаконного владения предмета лизинга и чинит истцу препятствия по владению и пользованию, переданным в финансовую аренду (лизинг) по договору имуществу. Автомобиль незаконно изъят из владения и пользования лизингополучателя, 21.05.2009 года помещен на специализированную стоянку УВД Калининградской области согласно протокола о задержании земного транспортного средства 39 КА №020366 от 21.05.2009 года). 01 июня 2009 года передан по настоянию ответчика, его представителю, после чего автомобиль был вывезен за пределы Калининградской области.

ООО «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ» в адрес ответчика была направлена Претензия № 5 от 22.05.2009 года.

Истец ссылается, что в соответствии с п.6.2. Договора, у ответчика основания в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и его расторжении во внесудебном порядке по п.3.ст.452 ГК РФ не имелось.

Отказывая в удовлетворении исковых требований ООО «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ» суд исходит из следующего.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п.2.3. договора, срок лизинга предмета лизинга 48 месяцев с даты подписания Сторонами Акта сдачи-приемки и ввода в эксплуатацию.

Согласно п.4.1.3. в период срока лизинга предмет лизинга должен эксплуатироваться лизингополучателем на территории Калининградской области. Эксплуатация предмета лизинга на другой территории возможно только с письменного согласия лизингодателя( л.д.9).

Согласно п.6.2. договора, Лизингодатель имеет право немедленно отказаться от исполнения настоящего Договора и его расторгнуть во внесудебном порядке (п.3 ст. 450 ГК РФ), без возмещения Лизингополучателю каких либо убытков, вызванных расторжением, и произвести бесспорное изъятие Предмета лизинга в случае наступления следующих обусловленных случаев:

-лизингополучатель допустит просрочку любого лизингового платежа на срок более 60 (шестидесяти) календарных дней от даты, указанной в «Графике осуществления платежей по Договору лизинга;

-если Лизингополучатель допустит просрочку уплаты авансового платежа на срок более 30 (тридцати) календарных дней от даты, указанной в Графике осуществления платежей по договору лизинга;

-если Лизингополучатель заявит о прекращении своей деятельности (ликвидации);

-несоблюдение или невыполнение Лизингополучателем всех прочих своих обязательств, связанных с взаиморасчетами по настоящему Договору;

-если условия содержания и эксплуатации Лизингополучателем Предмета лизинга не соответствуют условиям настоящего Договора или назначению Предмета лизинга;

-если Лизингополучатель передает Предмет лизинга третьей стороне, в сублизинг или аренду без письменного разрешения Лизингодателя;

-если Лизингополучатель не поддерживает Предмет лизинга в исправном состоянии, что ухудшает его потребительские качества. Данный факт должен быть подтвержден актом независимой экспертизы. Расходы по проведению экспертизы оплачиваются Лизингодателем. В случае подтверждения факта ухудшения потребительских качеств Предмета лизинга, данные расходы в полном объеме возмещаются Лизингополучателем; -если Лизингополучатель не выполняет условия пункта 4.1.10. и раздела 5 настоящего Договора.

Согласно п.6.3 договора, при наступлении и наличии любого указанного в п. 6.2. настоящего Договора случая нарушения настоящего Договора Лизингополучателем Лизингодатель вправе по своему усмотрению расторгнуть настоящий Договор и выбрать один из двух вариантов расторжения настоящего Договора(л.д.11).

Согласно ответа Калининградской областной таможни от 29.12.20009г. автомобиль марки Audi Q7, Э0О7 года выпуска, (идентификационный номер WAUZZZ4L97D050269), регистрационный знак К742кк39 пересекал таможенную границу РФ 17.01.2008г.,17.12.2008г., 20.12.2008г.

Таким образом, Договор финансовой аренды (лизинга) № 847/Л/0607 от 26.06.2007г. правомерно расторгнут ответчиком в одностороннем порядке в связи с нарушением истцом п.4.1.3. договора.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Договор лизинга содержит условия об одностороннем расторжении Договора.

Согласно п. 27 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 определено, что в договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ).

В соответствии со ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец возражения ответчика не оспорил, мотивированных возражений не представил, в судебное заседание не явился.

Пунктом 2. ст. 9 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

При таких обстоятельствах, суд не находит правовых оснований для удовлетворения иска об обязании ответчика исполнить обязательство по передачи в законное владение и пользование предмета лизинга по Договору финансовой аренды (лизинга) №Н847/Л/0607 от 26 июня 2007г.

Взыскание расходов по оплате услуг представителя в сумме 30000 рублей является производным от поданного иска и также не подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ, ст. 333.40 НК РФ, с учетом изменений, внесенных федеральным законом № 137-ФЗ от 27.07.2006г., судебные расходы по уплате госпошлины относятся судом на истца.

На основании ст.ст. 11,12,309,310, 450,452, 619,622 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 49, 64, 65, 106, 110, 167-170, 171, 176, 180, 181, 259 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ООО «БАЛТМОТОРС-ТЕХНОЛОГИЯ» к ответчику - Обществу с ограниченной ответственностью «Нерехта-Лизинг» об обязании ответчика исполнить обязательство по передачи в законное владение и пользование предмета лизинга по Договору финансовой аренды (лизинга) №Н847/Л/0607 от 26 июня 2007г., взыскании расходов по оплате услуг представителя в сумме 30000 рублей- отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Аталикова З.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85262/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 апреля 2010

Поиск в тексте