• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 ноября 2010 года  Дело N А40-85374/2010
 

Арбитражный суд в составе

судьи Каревой Н.Ю.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Антоновым К.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО «Зуйков и партнеры» к Роспатенту с участием 3-х лиц ФГУ ФИПС о признании незаконным отказа в возврате государственной пошлины за рассмотрение заявления от 09.06.2010г. о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «TELEFUNKEN» №877936.

В судебное заседание явились:

от заявителей - не явка,

от Роспатента – Силенок М.А. по доверенности от 24.02.2010г., удостоверение №356-30,

от ФГУ ФИПС - Силенок М.А. по доверенности от 24.02.2010г., удостоверение №356-30,

УСТАНОВИЛ: Общество с ограниченной ответственностью «Зуйков и партнеры» обратилось с заявлением о признании незаконным бездействия Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выразившееся в не возврате пошлины, уплаченной ООО «Зуйков и партнеры» платежным поручением №200 от 26.06.2010г. за рассмотрение заявления от 09.06.2010г. о досрочном прекращении правовой охраны товарного «TELEFUNKEN» №877936 и обязании Роспатента возвратить пошлину в размере 10000руб., уплаченной платежным поручением №200 от 26.06.2010г. за рассмотрение заявления от 09.06.2010г. о досрочном прекращении правовой охраны товарного «TELEFUNKEN» №877936.

Заявитель в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, заявил о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Заявление рассматривается в порядке ст.156 АПК РФ в отсутствии представителя заявителя.

Заинтересованное лицо и ФГУ ФИПС просили в удовлетворении заявления отказать, по мотивам, изложенным в отзыве.

Выслушав лиц, участвующих в деле, оценив материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, Международная регистрация №877936 словесного товарного знака «TELEFUNKEN» произведена в Международном бюро ВОИС 14.04.05 года, для товаров 07, 09, 11, услуг 37, 42 классов МКТУ, указанных в перечне, на имя TELEFUNKEN Licenses GmbH, Bockenheimer Landstr.

30.06.08 г. ООО «Зуйков и партнеры» обратился с заявлением от 27.06.08г. о досрочном прекращении на территории Российской Федерации правовой охраны товарного знака по международной регистрации № 877936 в отношении всех товаров и услуг.

04.04.09г. ФГУ Палата по патентным спорам прекратила делопроизводство по заявлению ООО «Зуйков и партнеры» от 09.06.10г., сославшись на п. 5.2. «Правил подачи заявлений и возражений и их рассмотрения в ППС», согласно которому «решение о прекращении делопроизводства по заявлению принимается Палатой по патентным спорам в случае выявления при подготовке к рассмотрению заявления или при его рассмотрении обстоятельств, исключающих возможность приятия заявления к рассмотрению».

Так, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вынесла соответствующее решение. Денежные средства, уплаченные ООО «Зуйков и партнеры» в счет пошлины за рассмотрение заявления, возвращены не были.

12.02.10г. заявитель обратился в Роспатент с ходатайством о возврате пошлины по платежному поручению № 200 от 26.06.08г. Однако, заинтересованное лицо ответило отказом, поскольку по результатам рассмотрения материалов вышеуказанного заявления 04.04.09г. приято решение о прекращении производства по делу, в связи с чем данная пошлина не может быть возращена.

При таких обстоятельствах, заявитель считает действия Роспатента по отказу в возврате пошлины незаконными, поскольку принятие и рассмотрение заявлений о прекращении охраны товарных знаков отнесено к исключительной компетенции Роспатента.

ФГУ ФИПС не имеет прав на осуществление властных контрольных и надзорных полномочий органа государственной власти.

Согласно ст. 1248 ГК РФ споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (пункт 1 статьи 11). В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке (пункт 2 статьи 11) соответственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а в случаях, предусмотренных статьями 1401 - 1405 ГК РФ, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 1401 ГК РФ). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в п. 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Правила рассмотрения и разрешения в указанном в п. 2 настоящей статьи порядке споров, связанных с секретными изобретениями, устанавливаются уполномоченным органом (пункт 2 статьи 1401 ГК РФ).

По мнению заявителя, права и обязанности по решению вопроса о зачете пошлин, принятию к рассмотрению и рассмотрение поданного заявления возложены исключительно на Роспатент. Кроме того, согласно Положению о Роспатенте и Распоряжению о реорганизации ФГУ ФИПС, к компетенции ФГУ ФИПС может быть отнесено только проведение подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридических действий. Указанными правовыми актами ФГУ ФИПС не переданы властные полномочия Роспатента по контролю и надзору в сфере охраны средств индивидуализации, в том числе полномочия по зачету пошлин, рассмотрению заявлений о прекращении охраны объектов исключительных прав.

Решения, уведомления или иные акты и действия ФГУ ФИПС и его структурного подразделения Палаты по патентным спорам об отказе в принятии заявлений или отказе в зачете патентных пошлин не имеют юридической силы, не порождают правовых последствий, совершены за пределами полномочий указанного лица и, соответственно, являются незаконными.

Заявитель полагает, что вынесение Роспатентом решения о прекращении производства по заявлению не означает, что заявление было им рассмотрено, поскольку решение о прекращении производства вынесено на основании заключения, подготовленного не уполномоченным лицом.

Согласно ст. 1249 ГК РФ вопросы, касающиеся размера, сроков, порядка уплаты, освобождения от уплаты и зачета/возврата патентных пошлин, могут регулироваться только ГК РФ, нормативно-правовыми актами Правительства РФ и НК РФ. В настоящее время, правоотношения по уплате и зачету/возврата патентных пошлин регулируются исключительно утвержденным Правительством РФ «Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий». Согласно п. 6 «Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий»: «Уплаченная пошлина возврату не подлежит, за исключением случаев, когда ее уплата была произведена в размере, превышающем установленный настоящим Положением, или когда действие, за которое была уплачена пошлина, не совершалось». Согласно Приложению к Положению о патентных и иных пошлинах, пошлина взимается не за подачу заявления, а за его рассмотрение и принятие по нему решения по существу.

Материалы дела свидетельствуют, что 30.06.08 года заявитель обратился в Роспатент с заявлением от 27.06.08 года о досрочном прекращении на территории Российской Федерации правовой охраны товарного знака по международной регистрации № 877936 в отношении всех товаров и услуг.

Согласно п. 2.4 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утверждённых приказом Роспатента № 56 от 22.04.03г. и зарегистрированных в Минюсте № 4520 от 08.05.03 г. к возражению, заявлению или ходатайству о восстановлении пропущенного срока подачи возражения должен быть приложен документ об уплате пошлины в установленном размере.

В соответствии с пунктом 2 (н) «Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров», утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12.08.93г. № 793 с изменениями, действовавшего на дату подачи Заявления от 20.05.08г., за рассмотрение в Палате по патентным спорам заявлений о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием взимается пошлина в размере 10 000 рублей.

К заявлению от 30.01.09г. было приложено платежное поручение № 200 от 27.06.08 г., подтверждающее уплату предусмотренной законодательством пошлины за рассмотрение названного заявления.

Согласно пункту 2.21 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.08 года № 941 пошлина взимается за принятие решения по результатам рассмотрения заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием.

Заявление было принято к рассмотрению Палатой по патентным спорам, о чем было сообщено ООО «Зуйков и партнеры» уведомлением № 877936/50(159745) от 14.07.08г.

Так, заявление было принято, что подтверждается уведомлением Палаты по патентным спорам и рассмотрено на заседании коллегии Палаты по патентным спорам.

По результатам рассмотрения Заявления было вынесено решение Роспатента от 04.04.09г. о прекращении по нему делопроизводства, за осуществление указанных действий была учтена пошлина по платежному поручению № 200 от 26.06.09г.

Вышеуказанное решение Роспатента от 04.04.09г. в судебном порядке оспорено не было, поскольку заявитель отказался от заявленных требований, направив в суд письменное заявление об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу, что подтверждается определением Арбитражного суда г. Москвы от 07.12.09г. по делу № А40-3 2090/09-5-380 , приобщенным к материалам дела.

При таких обстоятельствах, суд не может принять во внимание довод заявителя, о том, что Палата по патентным спорам не рассматривала вышеуказанное заявление, в связи с чем уплаченная им пошлина подлежит возврату или зачету.

Законность решений Роспатента о прекращении делопроизводства по заявлениям, была неоднократно проверена в судебном порядке.

Так, решениями Арбитражного суда г. Москвы, оставленными без изменения постановлениями Федерального арбитражного суда Московского округа по делам №А40-32082/09-26-369, № А40-32087/09-93-364, №А40-32080/09-27-305, ООО «Зуйков и партнеры» отказано в удовлетворении требований о признании недействительными решений Роспатента о прекращении делопроизводства по заявлениям, поданных лицом, признанным впоследствии незаинтересованным.

В указанных судебных актах установлено то обстоятельство, что Роспатентом решения о прекращении делопроизводства принимаются именно по результатам рассмотрения соответствующих заявлений.

С доводом заявителя о том, что заявление было рассмотрено не уполномоченным на то лицом судом отклоняется, поскольку данный довод не основан на положениях действующего законодательства.

Согласно п. 2 ст. 1248 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с прекращением правовой охраны товарных знаков, осуществляется в административном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.04г. федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Исходя из положений п. 3 ст. 1248 ГК РФ, Палата по патентным спорам должна быть образована при Роспатенте. Однако, действующее законодательство не содержит указания на то, в какой организационно-правовой форме должна быть образована Палата по патентным спорам.

Так, в соответствии с п. 6.6. «Положения о Роспатенте» Роспатент имеет право привлекать в установленном порядке подведомственные федеральные государственные учреждения для проведения подготовительных работ в целях осуществления юридически значимых действий, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Исходя из распоряжения Правительства РФ от 31.1204г. в ведении Роспатента находится, в том числе и ФГУ ФИПС.

В соответствии с п. 2 распоряжения Правительства РФ от 01.12.08 г. предметом и целью деятельности ФГУ ФИПС, является проведение подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Приказом Роспатента от 24.03.09г. утвержден Устав ФГУ ФИПС, в соответствии с п. 2.1 которого на ФГУ ФИПС возложены функции по проведению подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности, по рассмотрению заявлений, касающихся досрочного прекращения действия правовой охраны средств индивидуализации, и подготовку по ним проектов решений Роспатента (пункт 2.2.1.7).

Кроме того, в настоящее время, в соответствии с приказом ФГУ ФИПС от 17.02.10 г. Палата по патентным спорам осуществляет свою деятельность в форме отделения ФГУ ФИПС.

При таких обстоятельствах, осуществление Палатой по патентным спорам своей деятельности в форме отделения ФГУ ФИПС (организации, подведомственной Роспатенту) полностью соответствует пункту 3 статьи 1248 ГК РФ.

Следовательно, проведение палатой по патентным спорам подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, соответствует действующему законодательству.

В порядке ст. 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины относятся на заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.1248, 1249, 1401-1405 ГК РФ, ст. ст. 71, 75, 156, 167-170, 176, 198-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Ю.Карева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-85374/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 ноября 2010

Поиск в тексте