• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 марта 2010 года  Дело N А40-90118/2009
 

Арбитражный суд в составе судьи Барыкина С.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Барыкиным С.П.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению МИ ФНС России №9 по Республике Бурятия

к МИ ФНС России №46 по г. Москве

третье лицо: ООО «Мелвис»

о признании недействительным решения о регистрации

при участии

без участия представителей лиц, участвующих в деле, извещены

УСТАНОВИЛ:

МИ ФНС России №9 по Республике Бурятия обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к МИ ФНС России №46 по г. Москве о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №46 по г.Москве от 19.03.2009г. № 94424А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «СВ транс» и отмене решения.

Заявление мотивировано тем, что ООО «СВ транс» (переименовано в ООО «Мелвис») представлены недостоверные сведения о месте нахождении юридического лица, чем нарушены требования п.1,2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Представители сторон в судебное заседание не явились, извещены.

Дело рассматривается в порядке ст.ст. 123, 124, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, наименование ООО «СВ транс» изменено на ООО «Мелвис» и в связи с изменением места нахождения поставлено на налоговый учет в МИ ФНС России №9 по Республике Бурятия.

Согласно п.4 ст.84 НК РФ если налогоплательщик изменил место нахождения или место жительства, снятие с учета налогоплательщика осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001г. № 129-ФЗ регистрирующим органом Межрайонной ИФНС №46 по г. Москве принято решение от 19.03.2009 года № 94424А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица на основании представленных заявителем для регистрации документов, полученных регистрирующим органом. Данные изменения касались организационно-правовой формы, наименования юридического лица, сведений об адресе (месте нахождения общества).

Межрайонная ИФНС России №9 по Республике Бурятия при получении регистрационного дела ООО «СВ транс» (переименовано в ООО «Мелвис»), произвела постановку на учет данного общества по адресу: 670000, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Шмидта, д.26.

В учредительных документах, представленных генеральным директором Гузеевым Алексеем Юрьевичем указан адрес организации: 670000, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Шмидта, д.26.

Согласно нормам Федерального закона от 08 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы, представляемые для совершения действий по регистрации, должны иметь надлежащие признаки достоверности, то есть содержать предписываемые законом и иными правовыми актами сведения и реквизиты обязательные для данного вида документа.

Действительной может быть признана регистрация, проведенная на основании:

- полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Закона о государственной регистрации;

- документов, содержащих достоверную информацию относительно регистрируемых изменений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ, в том числе, в соответствии с п.п. «в» п.1 ст. 5 Закона о государственной регистрации.

В соответствии с п.2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ от 08.02.98г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения юридического лица определяется местом государственной регистрации. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Подпунктом «в» п.1 ст. 5 Закона установлено, что в ЕГРЮЛ содержатся, в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Бурятия проведены мероприятия по обследованию помещения по адресу Общества, в результате которых составлен акт обследования помещения (здания, территории) №203 от 10.07.2009г., согласно которому установлено: по адресу г.Улан-Удэ, ул. Шмидта, д.26 расположен жилой дом, принадлежащий Зайковой Л.В. на основании свидетельства о государственной регистрации от 05.04.06 серии 03 АА №275439, свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок от 04.12.07. серии 03 АА №395401, а фактически по указанному адресу ООО «СВ транс» не находилось и не находится.

Из пояснений Зайковой Л.В., отраженных в протоколе опроса собственника помещения (здания, территории) усматривается, что площадь в аренду Обществу не предоставлялась, письменного согласия в виде гарантийного письма не выдавала, информацией в отношении Общества не обладает.

Межрайонной ИФНС России №9 по Республике Бурятия руководителю ООО «Мелвис» направлено извещение о явке в регистрирующий орган для дачи пояснений по вопросам государственной регистрации Общества от 18.05.2009г. №03-14/09379, в ответ на данное извещение дана справка почты об отсутствии организации.

Указание недостоверных сведений в учредительных документах юридического лица и, соответственно, в ЕГРЮЛ, затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в финансово-экономические отношения с Обществом, не осуществляющим деятельность по указанному в учредительных документах по адресу, препятствует надлежащему представлению налоговой отчетности и проведению налогового и иного контроля, а также препятствуют реализации права на судебную защиту юридических и физических лиц.

Место нахождения юридического лица имеет существенное правовое значение, учитывая, что согласно абзацу шестому статьи 316 ГК РФ, исполнение обязательств должно быть произведено в месте нахождения юридического лица, являющегося должником, место нахождения юридического лица определяется место уплаты налогов, подсудность споров.

Таким образом, сведения, предоставленные ООО «СВ транс» (переименовано в ООО «Мелвис») для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, являются недостоверными, чем нарушен порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица предусмотренный пунктом 1 статьи 17 Закона РФ № 129-ФЗ.

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991г. №943-1 «О налоговых органах РФ», налоговым органам предоставляется право предъявлять в суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица. По смыслу данной нормы налоговый орган вправе требовать признания недействительными отдельных сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, в случае, если такие сведения не соответствуют законодательству.

В связи с этим суд пришел к выводу о наличии основанийдля признания оспариваемого решения недействительными, в связи с чем в соответствии ст. 201 АПК РФ заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь п. 11 ст.7 Закона РФ от 21.03.91г. №943-1 «О налоговых органах РФ», п.1 ст.17 Закона РФ №129-ФЗ от 08.08.2001г., ГК РФ, ст. 125-127, 156, 176, 181,192, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №46 по г.Москве от 19.03.2009г. № 94424А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «СВ транс» (переименовано в ООО «Мелвис»).

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья С.П.Барыкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-90118/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 марта 2010

Поиск в тексте