• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 сентября 2011 года  Дело N А40-50240/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 12.09.2011г.

Полный текст решения изготовлен 19.09.2011г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Лопуховой М.А.

членов суда: единолично

рассмотрев в судебном заседании дело по иску - Камалудинова Шарабудина Камалудиновича

к - Камалудинову Магомеду Камалудиновичу

третье лицо – ООО «БИЦА»

о признании сделок недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании права собственности на долю в уставном капитале общества

при участии:

от истца – Камалудинов Ш.К. – паспорт, Дубровский Д.В. – дов.

от ответчика – Камалудинов М.К. – паспорт, Омаров З.Г. – дов.

от третьего лица – Сулейманов М.М. – дов.

У С Т А Н О В И Л:

Исковые требования заявлены:

- о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале ООО «БИЦА» от 10.09.2007г. в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» между Камалудиновым Шарабудином Камалудиновичем и Камалудиновым Ахмедом Камалудиновичем

- о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале ООО «БИЦА» от 01.06.2010г. в размере 100% уставного капитала ООО «БИЦА» между Камалудиновым Ахмедом Камалудиновичем и Камалудиновым Магомедом Камалудиновичем в части дарения доли в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА».

- истребовании из чужого незаконного владения Камалудинова Магомеда Камалудиновича долю в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» в пользу Камалудинова Шарабудина Камалудиновича.

- признании права собственности на долю в уставном капитале ООО «БИЦА» в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» за Камалудиновым Шарабудином Камалудиновичем.

Истец в заседании иск поддержал, уточнил требования, представил дополнительные документы.

Ответчик в заседании иск признал, представил письменное заявление о признании иска.

Третье лицо в заседании возражений против иска не заявило, представило отзыв.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

Истец в обоснование иска ссылается на то, что являлся учредителем ООО «БИЦА», владельцем доли в уставном капитале в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» (далее – Общество). Указанное имущество выбыло из владения истца помимо его воли, на основании договора дарения доли в уставном капитале ООО «БИЦА» в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» от 10.09.2007г. между истцом и Камалудиновым А.К. В дальнейшем доля, принадлежавшая истцу, была отчуждена Камалудиновым А.К. в пользу Камалудинова М.К., по договору дарения доли в уставном капитале ООО «БИЦА» в размере 100% уставного капитала ООО «БИЦА» от 01.06.2010г. Узнав о существовании данных договоров, истец обратился в суд с настоящим иском, ссылается на то, что свою долю в уставном капитале Общества никому, в том числе Камалудинову А.К., не отчуждал, договор от 10.09.2007г. не подписывал. В обоснование представил справку ЭКЦ УВД по ЮАО г. Москвы об исследовании подписи на договоре от 10.09.2007г.

Согласно ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ч. 3 ст. 154 ГК РФ, для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

Согласно ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку.

Ст. 301 ГК РФ установлено, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого имущество фактически находится в незаконном владении.

Согласно ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Таким образом, в рамках рассмотрения спора об истребовании имущества из чужого незаконного владения подлежат доказыванию следующие обстоятельства: то, что у ответчика находится именно то имущество, которое выбыло из владения истца; то, что имущество выбыло из владения истца помимо его воли, либо факт безвозмездного приобретения имущества ответчиком от лица, которое не имело права его отчуждать.

Ответчиком доводы истца о выбытии доли помимо воли истца не оспариваются, иск признается. Из представленной истцом выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО "БИЦА" следует, что ответчик в настоящее время является единственным участником ООО "БИЦА", владельцем доли в размере 100% уставного капитала Общества. Таким образом, материалами дела подтверждается нахождение истребуемого истцом имущества у Камалудинова М.К.

При изложенных обстоятельствах судом в порядке ст. 49 АПК РФ принимается признание иска со стороны ответчика, поскольку признание не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Поэтому исковые требования признаны судом обоснованными и подлежащими удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине на ответчика в порядке ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 8, 11, 12, 154, 160, 168, 301, 302 ГК РФ, ст.ст. 4, 65-70, 75, 102, 110, 156,167-170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным договор дарения доли в уставном капитале ООО «БИЦА» от 10.09.2007г. в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» между Камалудиновым Шарабудином Камалудиновичем и Камалудиновым Ахмедом Камалудиновичем.

Признать недействительным договор дарения доли в уставном капитале ООО «БИЦА» от 01.06.2010г. в размере 100% уставного капитала ООО «БИЦА» между Камалудиновым Ахмедом Камалудиновичем и Камалудиновым Магомедом Камалудиновичем в части дарения доли в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА».

Истребовать из чужого незаконного владения Камалудинова Магомеда Камалудиновича долю в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» в пользу Камалудинова Шарабудина Камалудиновича.

Признать право собственности на долю в уставном капитале ООО «БИЦА» в размере 50% уставного капитала ООО «БИЦА» за Камалудиновым Шарабудином Камалудиновичем.

Взыскать с Камалудинова Магомеда Камалудиновича в пользу Камалудинова Шарабудина Камалудиновича 16.000 руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца

Судья М.А. Лопухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-50240/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте