• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 сентября 2011 года  Дело N А40-55982/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 14 сентября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 21 сентября 2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего - судьи Кузнецовой С.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Маршавиной А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению ОАО "Московский завод холодильного машиностроения "Компрессор"

к Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве

3-е лицо: Митрейтер Г.Э.

о признании незаконными решения, на основании которого внесена запись №8117746492086 от 12.05.2011, действий по внесению данной записи, обязании исключить из ЕГРЮЛ запись №81 17746492086 от 12.05.2011 и восстановить положение, существовавшее до внесения оспариваемой записи

при участии:

от заявителя – Курьянов Д.А. по дов. от 01.04.2011

от ответчика – Клюевский Г.В. по дов от 03.05.2011

от третьего лица – Яковлева И.Г. по дов. от 01.08.2011

УСТАНОВИЛ:

ОАО "Московский завод холодильного машиностроения "Компрессор" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным решения МИФНС № 46 по г.Москве о государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор», на основании которого в ЕГРЮЛ внесена запись № 8117746492086 от 12.05.2011; признании незаконной государственной регистрационной записи в ЕГРЮЛ № 8117746492086 от 12.05.2011 о государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не вязанных с внесением изменений в учредительные документы ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор»; обязании Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве устранить нарушения прав и законных интересов ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор» путем внесения записи в ЕГРЮЛ о признании недействительной записи № 8117746492086 от 12.05.2011 (с учетом уточнений заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ)

Заявитель обосновал свои требования тем, что совет директоров ОАО «Московский завод «Компрессор» 11 мая 2010 года прекратил полномочия Митрейтера Г.Э. и избрал на должность генерального директора ОАО «Московский завод «Компрессор» Кочергина С.В. Решение Совета директоров по прекращению полномочий Митрейтера Г.Э. является действующим, никем не оспорено и не отменено. Исходя из вышеизложенного, запись в ЕГРЮЛ № 8117746492086 от 12.05.2011, внесенная на основании заявления Митрейтер Г.Э. является незаконной, поскольку внесена в ЕГРЮЛ на основании заявления, поданного неуполномоченным лицом.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования. Пояснил, что в настоящее время имеется корпоративный спор, при этом полагает, что содержание в ЕГРЮЛ недостоверных сведений на момент подачи настоящего заявления нарушало права общества. При этом подтвердил, что у налогового органа нет права проведения экспертизы представленных документов.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве, указывая на то, что налоговый орган обязан вносить изменения в ЕГРЮЛ при подаче соответствующих заявлений без проведения экспертизы представленных документов. При этом пояснил, что в настоящее время права общества не нарушаются поскольку в ЕГРЮЛ внесена запись о действующем генеральном директоре.

Представитель третьего лица поддержал позицию ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы заявления и отзыва на него, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных и иных органов, если полагают, что такие акты и решения не соответствуют закону или иным нормативным правовым актам и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления указанной деятельности.

Как установлено судом и подтверждается имеющимися в материалах дела документами, Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве была внесена запись в ЕГРЮЛ № 8117746492086 от 12.05.2011 о государственной регистрации изменений в сведениях о об изменении в сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор».

В соответствии с п.2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей» для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Согласно пп. «А» п.1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителями может быть, в том числе, руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Как следует из материалов дела, заявителем по внесению оспариваемой записи являлся Митрейтер Г.Э. в качестве генерального директора ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор».

Согласно ч. 1 ст. 198, ст. 201 АПК РФ, ст. 13 ГК РФ в предмет доказывания по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных органов входит, во-первых, проверка соответствия оспариваемых действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту, во-вторых, установление наличия, либо отсутствия факта нарушения оспариваемыми действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. На это обращается внимание и в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Статьей 2 АПК РФ предусмотрено, что задачами судопроизводства в арбитражных судах являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Целью обращения в суд является именно восстановление нарушенного права, в связи с чем, ст.201 АПК предусмотрена необходимость указания в резолютивной части решения на обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

В этой связи в ст.198 АПК РФ указывается на право обращения в суд с заявлением об оспаривании ненормативного акта при наличии в совокупности двух признаков – нарушения закона и одновременно нарушения прав и законных интересов обратившегося за судебной защитой лица.

Как следует из материалов дела следует и подтверждается заявителем, Совет директоров ОАО «Московский завод «Компрессор» 11.05.2010 в соответствии со ст. 38.3 Устава ОАО «Московский завод «Компрессор» в редакции № 6 (с изменениями по итогам выпуска ценных бумаг), действовавшей до 12.05.2010, прекратил полномочия Митрейтера Г.Э. и избрал на должность генерального директора ОАО «Московский завод «Компрессор» Кочергина С.В.

Согласно представленной в судебном заседании налоговым органом выписки из ЕГРЮЛ по состоянию на 11.08.2011 генеральным директором ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор» является Кочергин С.В.

Таким образом, суд приходит к выводу, что на момент рассмотрения спора отсутствует нарушение каких-либо прав и интересов заявителя, что в силу ст.198 АПК РФ исключает возможность удовлетворения заявленных требований при рассмотрении спора по существу.

Каких-либо доказательств наличия нарушения прав и законных инетересов заявителя суду не представлено.

Наличие корпоративного спора, а также имеющегося в Арбитражном суде г.Москвы заявления Митрейтера Г.Э. о признании незаконным решения Совета директоров ОАО «Московский завод «Компрессор» от 11.05.2010 по делу №А40-67678/11 (45-593), позволяет сторонам по настоящему заявлению в случае разрешения спора по делу №А40-67678/11 (45-593) обратиться с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшемся обстоятельствам.

При этом представленные в материалы дела решения Перовского районного суда от 18.08.2011 и от 30.08.2011 о восстановлении Митрейтера Г.Э. на работе в качестве генерального директора ОАО «Московский завод «Компрессор», не относятся к предмету рассмотрения настоящего заявления, поскольку судом общей юрисдикции рассматривался спор в сфере трудовых отношений.

Согласно ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 176, 197-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления о признании незаконным решения МИФНС № 46 по г.Москве о государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор», на основании которого в ЕГРЮЛ внесена запись № 8117746492086 от 12.05.2011; признании незаконной государственной регистрационной записи в ЕГРЮЛ № 8117746492086 от 12.05.2011 о государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не вязанных с внесением изменений в учредительные документы ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор»; обязании Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве устранить нарушения прав и законных интересов ОАО «Московский завод холодильного машиностроения «Компрессор» путем внесения записи в ЕГРЮЛ о признании недействительной записи № 8117746492086 от 12.05.2011 – отказать.

Проверено на соответствие Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия (изготовления в полном объеме) в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья С.А. Кузнецова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-55982/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте