• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 сентября 2011 года  Дело N А40-60622/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 22 сентября 2011 года

Мотивированное решение изготовлено 29 сентября 2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Хатыповой Р.А.

При ведении протокола секретарем Малишава С.Л.

рассмотрел в судебном заседании

дело по иску ООО «АВАНТА» (ОГРН 1047796344199, 123100, г. Москва, наб. Преснеская, д. 12)

к ЗАО «ФЦСР» (ОГРН 1037739332575, 121601, город Москва, Филевский бульвар, д.40, корп.1)

3-е лицо: ООО «Регистратор доменов»

о защите деловой репутации

приняли участие:

от истца: Кизирия В.Г. – дов. от 17 марта 2011 года,

от ответчика: Михеева М.Р., Феоктистова Е.А. – дов. от 19 июля 2010 года

от 3-го лица: неявка

УСТАНОВИЛ:

ООО «АВАНТА» обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО «ФЦСР» о защите деловой репутации, в котором просило (с учетом принятия изменения требований в порядке ст. 49 АПК РФ, л.д.69, т.1):

1.Признать не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию истца информацию, размещенную на сайте, расположенном по адресу: http://www.fcsr.ru/news/7/, под заголовком «Заявление ФЦСР», о незаконном привлечении ООО «Аванта» денежных средств физических лиц, о причастности ООО «Аванта» к угрозам, поступавшим в адрес генерального директора ЗАО «ФЦСР», а также нападению и избиению генерального директора ЗАО «ФЦСР», которое произошло 24 мая 2011 года.

2.Обязать ЗАО «ФЦСР» изъять из доступа с сайта http://www.fcsr.ru/news/7/ информацию под заголовком «Заявление ФЦСР», размещенную 24 мая 2011 года, а также опровергнуть указанные сведения путем размещения на главной (стартовой) странице сайта http://www.fcsr.ru/news/7/ информации о вынесенном судебном решении, включая размещение текста судебного решения в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

3.Взыскать с ЗАО «ФЦСР» расходы по государственной пошлине в размере 12 000 руб.

Иск основан на ст. 152 ГК РФ.

Ответчик иск не признал.

Дело рассмотрено в соответствии со ст.ст. 123, 156 АПК РФ в отсутствие представителя 3-го лица.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 22 сентября 2011 года, о чем помещена информация на веб-сайте суда.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 1, 7 статьи 152 ГК РФ юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Под распространением сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений, в частности, в печати, и других средствах массовой информации.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Арбитражным судом установлен факт размещения 24 мая 2011 года в сети Интернет, на сайте ЗАО «ФЦСР» по адресу: http://www.fcsr.ru/news/7/ текста под заголовком «Заявление ЗАО «ФЦСР», в которой содержатся оспариваемые истцом сведения.

Принадлежность сайта и размещение текста ответчик не оспаривал.

Как видно, в тексте содержится фраза: «Мы бы хотели отдельно обратиться к тем гражданам, которые ранее пострадали от действий Корпорации «Миракс Групп» (ООО «Аванта» и др.), незаконно привлекавшей их средства под обещания предоставить квартиры…».

Суд, проанализировав данную фразу, оценив оспариваемые сведения в контексте статьи, приходит к выводу о том, что в данной фразе содержится изложенное в утвердительной форме суждение «о незаконном привлечении ООО «Аванта» средств граждан», которое порочит деловую репутацию истца.

Доказательств соответствия изложенных выше в отношении истца сведений действительности в соответствии со ст. 152 ГК РФ в суд не представлено.

Истцом суду представлены судебные решения по искам физических лиц к ООО «АВАНТА», оспаривавшим предварительные договоры купли-продажи квартир. В судебных актах судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда и Дорогомиловского районного суда сделаны выводы о том, что предварительный договор, заключенный между сторонами, предусматривает предварительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательства по заключению основного договора в будущем. В удовлетворении исковых требований о признании недействительными предварительных договоров отказано.

Суд находит, что опубликование в статье приведенных сведений может вызвать сомнения в добросовестности при осуществлении производственно - хозяйственной и предпринимательской деятельности истцом, указывает на противоправное поведение, в связи с чем требование истца о признании указанной информации не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ООО «АВАНТА», подлежит удовлетворению.

Подлежит также удовлетворению требование об обязании ответчика об изъятии в течение месяца со дня вступления решения в законную силу из текста под заголовком «Заявление ФЦСР» указанной информации, размещения текста решения по настоящему делу сроком на один месяц.

В то же время суд приходит к выводу о том, что в данной статье не содержатся сведения о причастности истца к угрозам, поступавшим в адрес генерального директора ЗАО «ФЦСР», а также нападению и избиению генерального директора ЗАО «ФЦСР», которое произошло 24 мая 2011 года. Требования в отношении приведенных сведений подлежат отклонению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. 152 ГК РФ, ст. ст. 110,123,156,167-171 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ООО «АВАНТА» (ОГРН 1047796344199, 123100, г. Москва, наб. Преснеская, д. 12) информацию, размещенную на сайте, расположенном по адресу: http://www.fcsr.ru/news/7/, под заголовком «Заявление ФЦСР», о незаконном привлечении ООО «Аванта» средств граждан.

Обязать ЗАО «ФЦСР» (ОГРН 1037739332575, 121601, город Москва, Филевский бульвар, д.40, корп.1) в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу изъять из доступа с сайта http://www.fcsr.ru/news/7/, из информации под заголовком «Заявление ФЦСР», размещенной 24 мая 2011 года, сведения «о незаконном привлечении ООО «Аванта» средств граждан», а также опровергнуть указанные сведения путем размещения на главной (стартовой) странице сайта http://www.fcsr.ru/news/7/ информации о вынесенном решении, разместив текст решения суда сроком на один месяц.

Взыскать с ЗАО «ФЦСР» (ОГРН 1037739332575, 121601, город Москва, Филевский бульвар, д.40, корп.1) в пользу ООО «АВАНТА» (ОГРН 1047796344199, 123100, г. Москва, наб. Преснеская, д. 12) государственную пошлину в размере 12 000 руб.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья Р.А. Хатыпова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-60622/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте