• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года  Дело N А40-60742/2011
 

Резолютивная часть решения оглашена 20.09.2011г.

Полный текст решения изготовлен 27.09.2011г.

Арбитражный суд в составе:

Судьи Е.Н. Яниной

Единолично

При ведении протокола помощником судьи А.А. Мамиевой

рассмотрел в открытом судебном заседании

дело по иску ООО «Русский теннисный клуб»

к Правительству Москвы

третьи лица: Комитет государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгорстройнадзор), Префектура Северо-восточного административного округа г. Москвы, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве

о признании права собственности на объект недвижимости имущества, нежилое здание общей площадью 385,8 кв.м., расположенного по адресу г. Москва, ул. Угличская, д. 13Г с инвентарным номером 3166/77

при участии:

от истца – Соловьев А.Б. по доверенности № б/н от 16.05.2011г.

от ответчика – не явился, извещен.

от третьих лиц - Комитет государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгорстройнадзор) - Индилова А. Н. по доверенности № 73 от 25.04.2011г.

от Префектуры Северо-восточного административного округа г. Москвы - не явился, извещен

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве - не явился, извещен.

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Русский теннисный клуб» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Правительству Москвы о признании права собственности на объект недвижимости имущества, нежилое здание общей площадью 385,8 кв.м., расположенный по адресу г. Москва, ул. Угличская, д. 13Г, с инвентарным номером 3166/77 в силу ст. 222 ГК РФ.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме в соответствии с основаниями, указанными в иске.

Ответчик и третьи лица - Префектура Северо-восточного административного округа г. Москвы, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве в судебное заседание суда не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания в порядке ст. 123 АПК РФ.

Третье лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве к предыдущему заседанию через канцелярию суда представило отзыв на исковое заявление, в котором сообщило, что оставляет вопрос разрешения исковых требований на усмотрение суда.

Третье лицо - Комитет государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгорстройнадзор) относительно исковых требований возражало, представило письменные пояснения, в которых ссылается на то, что в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ документом, подтверждающим право застройщика на строительство, является разрешение на строительство, который в установленном порядке на спорный объект не выдавался.

Спор рассмотрен в порядке ст.ст. 121, 123, 156 АПК РФ.

Свои требования истец мотивирует со ссылкой на ст. 222 ГК РФ тем, что земельный участок, на котором размешается самовольная постройка, находится во владении истца на праве постоянного (бессрочного) пользования площадью 2400 кв.м. в соответствии с распоряжением префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы от 21.12.2001г. «О предоставлении права пользования земельным участком Обществу с ограниченной ответственностью «Русский теннисный клуб» по адресу: ул. Угличская, вл. 13, стр. 2» и планом земельного участка от 30.10.2001г. № М-02-201098, выданного Московским земельным комитетом, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 77 НН 051502 от 21.12.2001г. (регистрационный номер 77-01/05-265/2001-5801); что строительство самовольной постройки осуществлено на земельном участке, который был отведен для целей строительства в установленном порядке, при осуществлении строительства постройки не были нарушены обязательные для применения строительные и санитарные нормы, а сама постройка не затрагивает прав других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Суд, выслушав позиции представителей истца и Комитета государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгорстройнадзор), исследовав материалы дела, обозрев оригинал технического отчета по обследованию строительных конструкций здания, расположенного по адресу: СВАО, р-н Лианозово, ул. Угличская, д. 13Г, произведенный ООО «Международный центр качества» (копия приобщена судом к материалам дела), находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Граждане и юридические лица обязаны осуществлять градостроительную деятельность, в том числе и реконструкцию объектов недвижимости в соответствии с градостроительной документацией. Строительство, реконструкция возможны только на основе утвержденной проектной документации и разрешения на строительство, выданного уполномоченным органом.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006г. № 93-ФЗ), право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, для признания права собственности на самовольную постройку необходимо соблюдение следующих условий:

1) объект, на котором истец просит признать право собственности, обладает признаками самовольной постройки, то есть является недвижимым имуществом, отвечающим хотя бы одному из трех условий, перечисленных в п. 1 ст. 222 ГК РФ;

2) постройка возведена на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования;

3) сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частями, строящихся реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектом капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

С виллу ч. 1 и 4 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случае, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.

Исходя из буквального правового смысла названных норм, получение разрешения на строительство должно предшествовать осуществлению строительных работ.

В судебном заседании установлено, что согласно протокола № 17 от 06.07.2001г. п. 61 Регламентного совещания по рассмотрению исходно-разрешительной документации Главным архитектором г. Москвы А.В. Кузьминым, разрешен выпуск исходно-разрешительной документации на размещение конюшни детской конноспортивной школы по адресу: ул. Угличская, вл. 13, стр. 2.

На основании обращения Окружной комиссии по имущественно -земельным отношениям и градостроительному регулирования СВАО г. Москвы, оформленному протоколом № 18-4 от 28.06.2001г., ГУП г. Москвы «Главное архитектурно-планировочное управление» разработало исходно-разрешительную документацию на размещение объекта – конюшни детской конноспортивной школы без раздела инженерного обеспечения и проведения согласований, а Городской комиссией по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию принято решение, оформленное протоколом № 25 от 18.07.2001г. об исключении из реестра конкурсных объектов земельного участка, расположенному по указанному выше адресу.

В соответствии с Градостроительным заключением от 24.07.2001г. № 310-62/1142, выданным Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры, площадь застройки одно-двухэтажного здания конюшни детской конноспортивной школы по адресу: ул. Угличская, вл. 13, стр. 2, должна составлять 500 кв.м., общая площадь объекта – 800 кв.м. Школа должна быть капитальным объектом нового строительства, функциональное назначение которого – объект подсобного хозяйства на территории хозяйственной зоны парка культуры и отдыха «Лианозово».

Истцу на сновании распоряжения Префекта Северо-Восточного административного округа № 2751 от 25.10.2001г., плана земельного участка от 30.10.2001г. № М-02-201098, выданного Московским земельным комитетом, истцу предоставлен земельный участок площадью 2400 кв.м. по адресу: Москва, ул. Угличская, вл. 13, стр. 2 с правом постоянного (бессрочного) пользования. Указанное право на земельный участок 21.12.2001г. зарегистрировано Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за истцом, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 77 ННН 051502 (регистрационный номер 77-01/05-265/2001-5801). Данный земельный участок, относящийся к категории земель населенных пунктов, согласно кадастровому паспорту предоставлен для строительства и дальнейшей эксплуатации конюшни детской конноспортивной школы.

01.02.2002г. истец заказал в ООО «Рионела» проект школы, который был согласован с управой района Лианозово г. Москвы и утвержден руководством истца.

На указанном земельном участке в 2004г. истцом за счет своих средств было завершено строительство двухэтажной детской конноспортивной школы, что подтверждается кадастровым паспортом 02 22 10 0089511.

Самовольная постройка расположена на земельном участке, которым истец владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с распоряжением префекта Северо-Восточного административного округа от 21.12.2001г. «О предоставлении права пользования земельным участком Обществу с ограниченной ответственностью «Русский теннисный клуб» по адресу: ул. Угличская, вл. 13, стр. 2» и планом земельного участка от 30.10.2001г. № М-02-201098, выданного Московским земельным комитетом и свидетельством о государственной регистрации права 77 НН 051502 от 21.12.2001г. (регистрационный номер 77-01/05-265/2001-5801).

Самовольная постройка (детская конноспортивная школа) расположенная по адресу: г. Москва, ул. Угличская, д. 13Г учтена в Северо-Восточном ТБТИ, как нежилое строение.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на вновь созданную вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, возникает при условии соблюдения таким лицом закона и иных правовых норм.

В силу ст. 264 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии со ст. 263 ГК РФ эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В соответствии со ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет (наряду с иными правами) право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ст. 41 Земельного кодекса РФ землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков также могут осуществлять права собственников земельных участков.

В связи с чем, в соответствии с указанными положениями Земельного кодекса РФ собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков вправе возводить здания строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно Техническому отчету № ТЗОЗ 075-11., выполненному экспертом ООО «Международный центр качества» К.А. Кирцхалия, предметом которого является техническое обследование строительных конструкций нежилого здания, используемого под конюшню, установлено, что строительные конструкции здания находятся в работоспособном состоянии, соответствуют требованиям СНиП, угрозы жизни и здоровью людей не представляют.

Кроме того, земельный участок предоставлен истцу с целевым назначением – строительство и дальнейшая эксплуатация конюшни детской конноспортивной школы. Истцом указанный земельный участок использовался в рамках разрешенного использования.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» " указано, что рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах, оснований к отказу в удовлетворении требований истца у суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 8, 10, 11, 12, 218, 222, 263, 264 ГК РФ, ст.ст. 40, 41 ЗК РФ ст.ст. 65, 101-103,110, 123, 156, 167-170 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать право собственности ООО «Русский теннисный клуб» на нежилое здание площадью 385,8 кв.м., расположенное по адресу г. Москва, ул. Угличская, д. 13Г (инвентарный номер 3166/77).

Возвратить ООО «Русский теннисный клуб» из дохода федерального бюджета госпошлину в сумме 4 000 руб. 00 коп., уплаченную по платежному поручению от 25.05.2011г. № 719.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

СУДЬЯ: Е.Н. Янина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-60742/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте