• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года  Дело N А40-64910/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 20.09.2011

Полный текст решения изготовлен 27.09.2011

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи: О.А. Высокинская

членов суда: единолично

при ведении протокола секретарем судебного заседания ,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Бэль Парфюм»

к ответчику ООО «ЛГК»

о взыскании 2198893,05руб.

при участии:

от истца – Старченкова И.Ю. (дов-сть от 28.03.2011г., паспорт РФ);

от ответчика – Иксанов Р.Р. (дов-сть № 033 от 09.03.2011г., паспорт РФ);

УСТАНОВИЛ: иск заявлен о взыскании 2198893,05руб. ущерба, в связи с утратой груза.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме со ссылкой на приведенные обстоятельства и имеющиеся доказательства. Считает, что отказ ответчика возместить ущерб в связи с утратой груза противоречит нормам действующего законодательства и условиям договора.

Ответчик исковые требования отклонил по мотивам, изложенным в письменном отзыве.

Изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям :

Как следует из материалов дела, между истцом, ООО «Бэль Парфюм», клиентом, и ответчиком, ООО «ЛГК», экспедитором заключен договор транспортной экспедиции № 63/11 от 25.11.2009 , в рамках исполнения которого Экспедитор принял на себя обязательства организовать доставку вверенного Клиентом груза в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу.

Исходя из раздела 2 Договора, Экспедитор начинает исполнение обязательств по Договору с момента акцептования заявки Клиента, причем, юридическую силу имеют документы, направленные друг другу посредством факсимильной или электронной связи. Договором установлено, что в заявке указывается: тип заказываемого автотранспорта, время, адрес подачи транспорта под загрузку, адрес доставки груза, телефоны и координаты ответственных лиц клиента и экспедитора. Образец заявки согласован сторонами и является Приложением к Договору.

Согласно п. 3.1.3 Договора обязанностью Экспедитора является принятие груза у Клиента. Договор устанавливает следующий порядок приемки груза у Клиента: представитель Экспедитора (водитель-экспедитор) предъявляет Клиенту удостоверение личности (паспорт), данные которого должны быть идентичны с данными удостоверения личности, указанными Экспедитором в подтверждении Заявки Клиента, что является подтверждением его полномочий по перевозки грузов от имени Экспедитора.

В соответствии с п. 3.1.4. Договора обязанностью Экспедитора является доставка груза в целости и сохранности в установленные договором сроки и передача его уполномоченному Клиентом лицу. Адрес, наименование грузополучателя указываются в заявке и ТТН.

08.02.2011 в рамках исполнения Договора ООО «Бэль Парфюм» для доставки товара из г. Москва в г. Белгород 09.02.2011 года направил в адрес Экспедитора заявку в электронном виде с указанием условий перевозки: дату и время подачи автомашины, место погрузки и место разгрузки. Экспедитор принял заявку к исполнению, что подтверждается Письмом от 09.02.2011. Экспедитор в заявку внес сведения об автомобиле (госномер, модель) и водителе (паспортные данные), которым поручил исполнение заказа истца, утвердил заявку и присвоил ей номер 10 . Данные действия сторон соответствовали порядку, предусмотренному п.2.1., п.2.2. Договора. К тому же п. 2.3 Договора устанавливает допустимость обмена документами посредством электронной почты. Факты получения писем ответчика истцом официально подтверждены ООО «MAIL.RU».

Согласно ТТН от 09.02.2011 года товар вместе с сопровождающей его документацией на общую сумму 2198893 рублей 05 копеек был отпущен по адресу: г. Москва, ул. Промышленная, 10 лицу, указанному в заявке представителю ответчика -водителю Каюмову А.Ф и отгружен в транспортное средство - МАЗ К 449СХ/71 с прицепом АВ 2346/71. В подписанной представителями истца и ответчика ТТН указаны паспортные данные и информация о транспорте аналогичные содержащейся в заявке информации, что подтверждает соблюдение порядка предусмотренного п. 3.1.3 Договора и факт принятие груза представителем Экспедитором.

Кроме того, вместе с ТТН водителем Каюмовым А.Ф. были подписаны акты приема-передачи товара для транспортировки от 09.02.2011 .

Однако 10.02.2011 груз не был доставлен в пункт назначения по вине Экспедитора, его местонахождение неизвестно до настоящего времени.

Согласно ТТН, актам приема-передачи, накладным поставщика и накладным на внутреннее перемещение товара стоимость утраченного груза составляет 2198893 ,05руб.

11.02.2011 года истцом направлена претензия о возмещении ущерба, причиненного в результате утраты груза, вверенного ООО «ЛТК» для осуществления перевозки из г. Москва в г. Белгород .

В ответе на указанную Претензию от 10.03.2011 года ответчик отрицал факты погрузки груза, получения груза представителем Экспедитора, наступления убытков.

Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. В соответствии с ч. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб). Статьей 796 ГК РФ установлено, перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшего после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю. Ущерб, причиненный при перевозке груза в случае его утраты, возмещается перевозчиком в размере стоимости утраченного груза. Статья 803 ГК РФ, ст. 7 Закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» определяет за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность перед Клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату груза. В силу положений статьи 805 ГК РФ возложение ответчиком исполнения обязательства на третье лицо не освобождает ответчика как экспедитора от ответственности перед истцом за исполнение договора транспортной экспедиции.

Разделом 5 договора установлена материальная ответственность экспедитора за сохранность груза и обязанность по возмещению стоимости утраченного груза в случае его утраты, происшедшей после принятия экспедитором груза к перевозке.

В соответствии со ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Принимая во внимание требования вышеназванных норм материального и процессуального права, а также учитывая конкретные обстоятельства по делу, суд считает, что истцом документально подтверждены факты неисполнения ответчиком обязательств по договору транспортной экспедиции от 25.11.2009, возникновения у истца убытков и причинно-следственной связи между понесенными истцом убытками и неисполнением ответчиком своих обязательств по договору.

Расходы по госпошлине суд относит на ответчика по правилам ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.65, 123, 156, 110, 170, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «ЛГК» в пользу ООО «Бэль Парфюм» 2198893,05руб. (Два миллиона сто девяносто восемь тысяч восемьсот девяносто три рубля 05 копеек) ущерба, а также расходы по госпошлине в размере 33994,50руб. (Тридцать три тысячи девятьсот девяносто четыре рубля 50 копеек).

Решение может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья О.А. Высокинская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-64910/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте