• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 сентября 2011 года  Дело N А40-66247/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 19 сентября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 26 сентября 2011 года.

Арбитражный суд г. Москвы

в составе: судьи Кастальской М.Н. (единолично)

при ведении протокола судебного заседания секретарем Швец Е.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ОАО «МОСАЭРО»

к ДЗР г. Москвы

третьи лица: Префектура ЦАО г. Москвы, Территориальное управление в ЦАО г. Москвы ДЗР г. Москвы

о признании незаконным решения от 11.04.2011г. № 33-5ТО-3687/9-(0)-1 об отказе в оформлении договора долгосрочной аренды на земельный участок с кадастровым номером 77:01:0001022:0001, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1; об обязании ДЗР г. Москвы устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО «МОСАЭРО» в форме оформления договора долгосрочной аренды на земельный участок с кадастровым номером 77:01:0001022:0001, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1.

при участии:

от заявителя – Прокофьева М.Г, паспорт по доверенности №б/н от 08.06.2011 года, Прокофьева Е.А., паспорт по доверенности №б/н от 08.07.2011 года; Воронин В.И. паспорт, генеральный директор, выписка № 3 из протокола № 18 от 20.05.2007 (копия в дело)

от ответчика – Карнаух О.Т., удостоверение №523 по доверенности №33-И-505/11 от 28.02.2011 года

от третьего лица Префектуры ЦАО г. Москвы – не явился, извещен.

от третьего лица Территориального управления в ЦАО г. Москвы ДЗР г. Москвы– не явился, извещен.

УСТАНОВИЛ:

ОАО «МОСАЭРО» обратилось в суд с заявлением к Департаменту земельных ресурсов г. Москвы, в котором просило признать недействительным решение Департамента земельных ресурсов г. Москвы от 11.04.2011г. № 33-5ТО-3687/9-(0)-1 об отказе в оформлении договора долгосрочной аренды на земельный участок с кадастровым номером 77:01:0001022:0001, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1 и обязать Департамент земельных ресурсов г. Москвы устранить допущенные нарушения прав и законных интересов в форме оформления договора долгосрочной аренды на земельный участок с кадастровым номером 77:01:0001022:0001, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований по доводам, изложенным в отзыве.

Представители третьих лиц в судебное заседание не явились, суд располагает сведениями о надлежащем извещении названных лиц о времени и месте судебного заседания в порядке ст. 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено судом в порядке ст.ст. 123, 156, 197, 200 АПК РФ. Суд, заслушав представителей заявителя и ответчика, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив и обсудив доводы сторон, находит, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными нормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Спор возник из административных правоотношений об оспаривании решений государственного органа и подлежит рассмотрению в порядке, установленном ст. ст. 197 - 201 АПК РФ.

Следовательно, основанием для принятия арбитражным судом решения о признании акта государственного органа и органа местного самоуправления недействительным, решения или действия – незаконным являются одновременно как несоответствие акта закону или иному правовому акту (незаконность акта), так и нарушение актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом в силу прямого указания ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого акта (действия или бездействия) закону возложена на принявший его орган.

Как следует из материалов дела, ОАО «МОСАЭРО» является собственником здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1.

12 октября 1994 года между Московским земельным комитетом и ОАО «МОСАЭРО» был заключен договор аренды № М-01-001118 земельного участка (кадастровый номер 77: 01:0001022:0001), площадью 580 квадратных метров, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1.

Данный договор был заключен сроком до 12 октября 2009 года и 12 октября 1994 года осуществлена его государственная регистрация.

18 декабря 2010 ОАО «МОСАЭРО» обратилось в Департамент земельных ресурсов г. Москвы с заявлением об оформлении договора долгосрочной аренды спорного земельного участка.

Письмом от 11.04.2011г. № 33-5ТО-3687/9-(0)-1 ответчик сообщил Заявителю об отказе в оформлении земельно-правовых отношений, ссылаясь при этом на отсутствие согласования проекта распоряжения о предоставлении земельного участка с префектурой ЦАО, со ссылкой в качестве оснований для отказа на то, что в границах земельного участка расположены объекты, не являющимися объектами капитального строительства.

Посчитав, что решение об отказе в оформлении договора является незаконным, ОАО «МОСАЭРО» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно ч. 4 ст. 198 АПК РФ, заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Судом проверено и установлено, что предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ срок для обращения в арбитражный суд с заявленными требованиями ОАО «МОСАЭРО» соблюден.

В соответствии с п. 1 ст. 552 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Согласно указанной норме и ст. 35 Земельного кодекса РФ собственник здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования. При этом в соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Из указанных норм следует, что заявитель приобрел право пользования земельным участком, занятым объектами недвижимости, принадлежащими ему на праве собственности.

По смыслу п. 1 ст. 621 ГК РФ по истечении срока договора арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить договора аренды на новый срок до окончания действия договора.

В рассматриваемом случае ОАО «МОСАЭРО» продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока договора аренды от 12 октября 1994 года № М-01-001118 и при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор аренды в установленном порядке не расторгнут.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет, а если объект недвижимости расположен на земельном участке в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, - на срок, не превышающий срока резервирования земель, если иное не установлено соглашением сторон.

Согласно п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, суд считает, что ОАО «МОСАЭРО» как собственник строений имеет безусловное право пользования земельным участком, занятым принадлежащими ему объектами недвижимости, право аренды, на который ранее было оформлено договором аренды от 12 октября 1994 года № М-01-001118, и, соответственно, имеет право на оформление договора аренды на новый срок.

Приведенный в оспариваемом решении от 11.04.2011г. № 33-5ТО-3687/9-(0)-1 довод о наличии некапитальных строений не подтвержден документально, и не может являться законным основанием для отказа в предоставлении заявителю земельного участка, поскольку в соответствии с преамбулой Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» недвижимым является имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с указанным Федеральным законом, - земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

Право собственности на здания, расположенные в границах участка (кадастровый номер 77: 01:0001022:0001), зарегистрированы в установленном порядке в ЕГРП.

Таким образом, оспариваемое решение Департамента земельных ресурсов г. Москвы, выраженное в письме от 11.04.2011г. № 33-5ТО-3687/9-(0)-1 в заключении договора долгосрочной аренды на земельный участок с кадастровым номером 77:01:0001022:0001, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1 не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы заявителя.

При этом суд принимает во внимание доводы заявителя о том, что решение от 11.04.2011г. № 33-5ТО-3687/9-(0)-1 нарушает его права и законные интересы, поскольку как следует из материалов дела, договор аренды, зарегистрированный 12 октября 1994, заключен на 15 лет. Стороны исполнили взятые на себя обязательства в рамках сроков, обусловленных договором.

В соответствии со ст. 22 Земельного кодекса РФ земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду согласно гражданского законодательства и Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации по договору купли продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Таким образом, требование заявителя о предоставлении спорного земельного участка в аренду, является исключительным, основанным на законе.

Согласно ч.2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Судом установлено, что срок, установленный ч. 4 ст. 198 АПК РФ, заявителем не пропущен, оспариваемые действия не соответствуют закону и иным нормативным правовым актам, а также нарушают права и законные интересы собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом, в связи с чем, в соответствии с ч.2 ст. 201 АПК РФ требования заявителя подлежат удовлетворению.

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 201 АПК РФ, суд в своем решения указывает на обязанность ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Госпошлина распределяется в соответствии со ст. 110 АПК РФ относится на сторону ответчика.

На основании вышеизложенного, ст.ст. 8, 11, 12, 13 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь ст.ст. 64, 65, 71, 75, 110, 123, 156, 167 -170, 176, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным незаконным решение Департамента земельных ресурсов г. Москвы от 11.04.2011г. № 33-5ТО-3687/9-(0)-1 об отказе в оформлении договора долгосрочной аренды на земельный участок с кадастровым номером 77:01:0001022:0001, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Солянка, вл. 3, стр. 1.

Обязать ответчика в соответствии п. 3 ч. 4 ст. 201 АПК РФ в месячный срок со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Взыскать с Департамента земельных ресурсов г. Москвы в пользу ОАО «МОСАЭРО» расходы по госпошлине в сумме 2 000 руб. (Две тысячи рублей).

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья М.Н. Кастальская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-66247/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте