• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 сентября 2011 года  Дело N А40-69295/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 28.09.2011 года

Полный текст решения изготовлен 28.09.2011 года

Арбитражный суд в составе судьи Каменской О.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Курлаевой Е.А.

рассмотрел дело по заявлению Логвиненко Алексея Николаевича

к заместителю руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России

Третье лицо – ЗАО «Индустрия-РЕЕСТР»

об оспаривании ненормативного правового акта должностного лица Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)

при участии:

от истца (заявителя) – Клеймешев А.С. (по дов. № 77 АА 0966735 от 08.04.2011), Николаев Е.В. (по дов. от 14.04.2011)

от ответчика – Кутейников А.А (по дов. от 13.04.2011), Сладков А.В. (по дов. от 12.08.2011)

от третьего лица неявка (нет изв.)

суд,

УСТАНОВИЛ:

Рассматривается заявление Логвиненко Алексея Николаевича к заместителю руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России об оспаривании ненормативного правового акта должностного лица Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России).

Ответчик доводы заявителя отклонил по мотиву законности оспариваемого акта.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

Заявитель является владельцем 15 533 обыкновенных именных акций ЗАО «Материально-технического обеспечения предприятий продовольственного комплекса» (ЗАО «МТО ППК») (далее - Общество) номинальной стоимостью один рубль каждая, государственные регистрационные номера выпуска 1-02-15183-11 и 1-01-15183-Н, что составляет 23,11 % от общего количества акций Общества.

Регистратором Общества является ЗАО «Индустрия-РЕЕСТР».

31.03.2011г. заявитель обратился к регистратору с требованием о предоставлении мне списка лиц именных ценных бумаг. Ему был предоставлен запрашиваемый список, но список лиц был не полный, в нем отсутствовала информация о 13 333 акции из 80 550 акций общества. Т.е. Уставный капитал Общества состоит из 80 550 акций, но в списке содержится информация о владельцах только 67 217 акции.

С жалобой на действия регистратора заявитель обратился в ФСФР России. 30.05.11 г. было вынесено Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении №11-30/оп-отк. ФСФР России сослалось в своем определении на отсутствие в законодательстве обязанности включении информации о доверительном управляющем в список владельцев.

Оценка доказательств показала следующее.

В пункте 3 части 1 статьи 29 АПК РФ закреплено, что арбитражные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

В силу частей 3, 4 статьи 30.1 КоАП РФ определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица или лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Порядок рассмотрения дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности регламентирован параграфом 2 главы 25 АПК РФ.

Из приведенных норм следует, что дела об административных правонарушениях, в том числе связанные с отказом в возбуждении дела об административном правонарушении, подведомственны арбитражному суду (аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.10.2008 N 7152/08).

Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно обращениям, являясь владельцем более 1% голосующих акций Общества, Логвиненко А.Н. обратился к Регистратору по вопросу предоставления информации из реестра акционеров Общества об именах (полном наименовании) владельцев, количестве, категории (типе) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг по состоянию на 14.03.2011. Письмом от 28.03.2011 № 509-11/2 Регистратор предоставил Логвиненко А.Н. указанный список владельцев ценных бумаг Общества, в который включены сведения о владельцах 39 469 обыкновенных акции Общества, в то время как Обществом размещено 80 550 обыкновенных акций Общества, в связи с чем Логвиненко А.Н. просит привлечь Регистратора к административной ответственности по части 1 статьи 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 3 ст. 28.1 Кодекса дело об административном правонарушении возбуждается при наличии одного из поводов, установленных ч. 1 и 1.1 данной статьи.

Одним из таких поводов к возбуждению дела об административном правонарушении, в частности, предусмотренном ч. 1 ст. 15.22 Кодекса, является сообщение и заявление физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

В соответствии с ч. 5 ст. 28.1 Кодекса в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в п. 2 и 3 ч. 1 этой статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Такое определение может быть обжаловано в арбитражный суд (ч. 4 ст. 30.1 Кодекса).

Аналогичный порядок обжалования применим к принятым в порядке подчиненности решениям по жалобам на определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

При рассмотрении данного спора суды правомерно руководствовались установленным § 2 гл. 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядком рассмотрения дел об административных правонарушениях и определили, что в предмет доказывания по данному делу входит наличие (отсутствие) в действиях общества признаков объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.22 Кодекса.

В соответствии с ч.1 ст. 15.22 КОАП РФ, Незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, либо внесение таких записей без оснований, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, либо внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев ценных бумаг, требований владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица, а также номинального держателя ценных бумаг о предоставлении выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг по лицевому счету -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Согласно ст.8 ФЗ "О рынке ценных бумаг" в обязанности держателя реестра входит предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1 процента голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг;

Согласно ст.7.9. Постановления ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" регистратор обязан предоставить зарегистрированным в реестре владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более чем одним процентом голосующих акций эмитента, данные из реестра об именах владельцев (полном наименовании) владельцев, количестве, категории (типе) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг.

Заключение договора доверительного управления не влечет утраты владения акциями акционером. Зачисление акций на лицевой счет доверительного управляющего не имеет в данном случае правового значения, т.к. акционер имеет право запросить информацию о владельцах акций, а не о лицевых счетах.

Таким образом, регистратор не предоставил полную информацию о владельцах акций.

Факт нарушения регистратором вышеназванных норм привел к воспрепятствованию осуществлению своих прав акционеров, предусмотренных ст. 8 ФЗ "О рынке ценных бумаг" и ст.7.9. Постановления ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг".

Согласно статье 51 п. 1 ЗФ «О рынке ценных бумаг» за нарушения законодательных актов Российской Федерации о ценных бумагах лица несут ответственность в случаях и порядке, предусмотренных гражданским, административным или уголовным законодательством Российской Федерации.

При названных обстоятельствах суд имеющимся наличие в действиях регистратора, признаков объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.22 Кодекса, что при наличии предусмотренного законом повода к возбуждению дела об административном правонарушении, свидетельствует об отсутствии у ФСФР России законных оснований для отказа в возбуждении дела об административном правонарушении.

На основании изложенного и руководствуясь норм КОАП РФ,ФЗ «О рынке ценных бумаг», АПК РФ ст.ст. 167-170, 176, 197 – 201 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать незаконным и отменить полностью Определение Федеральной службы по финансовым рынкам России от 30.05.2011г. года № 11-30/оп-отк об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, что проверено на соответствие норм КОАП РФ,ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Обязать Федеральную службу по финансовым рынкам России в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Решение может быть обжаловано в Девятый Арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья: О.В. Каменская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-69295/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте