• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 сентября 2011 года  Дело N А40-75296/2011
 

Резолютивная часть решения оглашена 23.09.2011г.

Решение в полном объеме изготовлено 30.09.2011г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Васильевой Т.В.

членов суда: единолично

при ведении протокола помощником судьи Отарашвили Г.З.

рассмотрел дело по иску

Акционерного коммерческого банка Национальный Резервный Банк» (открытое акционерное общество)

к Федеральной Службе Безопасности Российской Федерации

о защите деловой репутации

в заседании приняли участие:

от истца: Измайлов А.Б.. (дов. от 23.08.201г.), Дорохов А.В. (дов. От 02.08.11), Денисов В.В. (дов. от 27.11.2009г.)

от ответчика: Чарыев М.Р. (дов. от 23.10.2008г.), Костина Ю.А. (дов. от 23.10.2008г.)

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о защите деловой репутации путем направления опровержения и взыскания 350000000 в качестве компенсации морального вреда.

Истец поддержал исковые требования.

Ответчик против иска возражал по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что порочащие сведения содержались в рапорте, составленном оперуполномоченным ФСБ России от 8 октября 2010 г.. Рапорт был представлен суду и оглашен в судебном заседании, состоявшемся 21 октября 2010 г., в ходе рассмотрения Тверским районным судом города Москвы постановления старшего следователя 2 отдела Следственной части ГСУ при ГУВД по г. Москве о возбуждении перед судом ходатайства о производстве выемки документов, содержащих сведения, относящиеся к банковской тайне, путем проведения обыска в помещении Истца.

В соответствии с п.п.1, 7 ст.152 ГК РФ юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Для применения указанного способа защиты необходима совокупность трех условий:

- сведения должны быть распространены;

- сведения должны быть порочащими;

- сведения не должны соответствовать действительности.

При этом истец должен доказать факт распространения сведений о нем и порочащий характер этих сведений. Бремя доказывания соответствия действительности распространенных сведений относится на ответчика.

При отсутствии хотя бы одного из обстоятельств, имеющих значение для дела, иск не может быть удовлетворен судом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3).

Сведения, содержащиеся, в частности, в актах органов государственной власти, официальных документах, не могут быть квалифицированы как распространение сведений, порочащих деловую репутацию, и рассмотрены на предмет соответствия их действительности, если тот или иной акт (документ) принят в рамках компетенции соответствующего органа публичной власти и является официальным. Не может являться распространением порочащих сведений в смысле статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и исполнение должностным лицом обязанности по предоставлению информации, которая возложена на него законом, иным правовым актом, органом публичной власти.

Из информации, изложенной в рапорте, не следует, что она относится к истцу как юридическому лицу. В рапорте имеется ссылка на «представителей» истца, но не указано на конкретных лиц либо на занимаемую ими должность в АКБ «Национальный Резервный Банк» (ОАО).

Таким образом, иск не основан на законе и удовлетворению не подлежит.

Судебные расходы по делу относятся на истца в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

На основании ст.ст.150-152 ГК РФ, и руководствуясь ст.ст.4, 64, 65, 71, 75, 110, 152, 153, 167-170, 176, 180, 181 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯ: Т.В.Васильева.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-75296/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 сентября 2011

Поиск в тексте