• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 сентября 2011 года  Дело N А40-75979/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 21 сентября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 28 сентября 2011 года

Арбитражный суд в составе судьи Быковой Ю. Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кирилловой А.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "РЕАЛИСТ"

к ГУ-Московское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ (Филиал №39)

о признании незаконным решение от 11.05.2011 г. № 1104/2, обязании восстановить допущенные нарушения

при участии представителей

от заявителя – Каменский А.С. по дов. от 15.04.2011 б/н;

от заинтересованного лица – Рахов В.С. по дов. от 16.03.2011 б/н, Фокин А.И. по дов. от 14.03.2011 б/н;

установил:

ООО «Реалист» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения – Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №39) от 11.05.2011 №1104/2 об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового возмещения и обязании возместить расходы на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет за период с июня по октябрь 2010 г. в сумме 576356,95 руб.

В обоснование заявленных требований общество ссылается на необходимость привлечения 13 работников на период новогодних праздников. Последующий уход данных работников не свидетельствует о создании обществом искусственной схемы, направленной на неправомерное получение средств ответчика. Также, общество указывает, что им был представлен полный комплект документов, необходимых для возмещения производственных расходов на выплату ежемесячный пособий по уходу за ребенком.

Представители Учреждения возражали против удовлетворения заявленных требований, полагая, что в действиях общества присутствует искусственная схема, направленная на неправомерное получение средств Учреждения.

Суд, заслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела и исследовав представленные доказательства, находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, 03.12.2009 ООО «РЕАЛИСТ» зарегистрировано в качестве страхователя в Государственном учреждении – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №39).

01.12.2010 общество обратилось в Учреждение с заявлением о возмещении производственных расходов на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет за период с июня по октябрь 2010г. на общую сумму 576356,95 руб. К заявлению приложены расчетные ведомости по сотрудникам установленной формы и сводная ведомость.

На основании обращения общества ответчиком проведена камеральная проверка, о чем составлен акт камеральной проверки №1104/2 от 30.12.2010. В ходе проверки установлено, что 11.01.2010 общество приняло на работу 13 женщин, которым 14.01.2010 были предоставлены отпуска по уходу за детьми до достижения ими возраста полутора лет. На момент проведения камеральной проверки в ООО «РЕАЛИСТ» по трудовым договорам работает 26 человек.

Решением от 15.05.2011 №1104/2 учреждением отказано в выделении средств, в связи с наличием оснований полагать, что 13 трудовых договоров были заключены обществом с целью создания искусственной экономически нецелесообразной ситуации для получения денежных средств из бюджета Фонда социального страхования.

Не согласившись с указанным решением, ООО «РЕАЛИСТ» обратилось в суд с настоящим заявлением.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом охраняемых законом интересов юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон N 165-ФЗ) организации любой организационно-правовой формы являются страхователями по обязательному социальному страхованию.

Застрахованными лицами признаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона N 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (статья 22 Закона N 165-ФЗ).

В пункте 6 статьи 12 Закона N 165-ФЗ установлена обязанность страхователя выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В силу подпункта 7 пункта 2 статьи 8 названного Закона пособие по беременности и родам является видом страхового обеспечения.

Из части 1 и пункта 1 части 2 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" следует, что право на пособия по беременности и родам имеют граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9, подпунктом 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона N 165-ФЗ, статьи 4, 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) страхователи обязаны выплачивать состоящим с ними в трудовых отношениях застрахованным лицам пособие по беременности и родам, выплата указанного пособия производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Статьей 4.6 Закона N 255-ФЗ установлен порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, в соответствии с которым территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (часть 3).

Согласно Перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 04.12.2009 N 951н, для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, страхователь должен представить в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации письменное заявление, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по расходам на выплату страхового обеспечения (форму N 4-ФСС РФ), а также копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов. Для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - это листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона N 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Из существа вышеуказанных нормативных актов и пункта 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" следует, что возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание предпринимателем искусственной ситуации для получения средств Фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

В настоящем случае, не оспаривая представленного обществом расчета и комплектности документов, Учреждение указывает, что основанием для отказа в возмещении расходов послужили именно обстоятельства, свидетельствующие о заключении 13 трудовых договоров с целью создания искусственной экономически необоснованной ситуации для получения денежных средств из бюджета Фонда социального страхования.

Однако суд полагает, что наличие трудовых отношений между Обществом и работниками - 13 застрахованными лицами, принятыми обществом на работу 11.01.2010, а также наступление страхового случая, подтверждено документально. Обществом в Фонд социального страхования представлены все необходимые документы для возмещения спорных расходов по обязательному социальному страхованию. Факт наступления страхового случая и правильность произведенного расчета Учреждением не оспариваются.

Как указывает общество, необходимость увеличения численности сотрудников в январе 2010 года обоснована резким увеличением объема поступающей для продажи продукции и необходимостью ее оприходования. Привлечение 13 новых сотрудников способствовало получению обществом экономического эффекта от реальной предпринимательской деятельности. На момент принятия новых сотрудников штатная численность в обществ равнялась 63 единицам и позволяла принять их на вакантные должности.

Доказательств неисполнения данными сотрудниками должностных обязанностей либо исполнения их не в полном объеме Учреждение не представило. Кроме того, целесообразность привлечения новых сотрудников является прерогативой общества при осуществлении предпринимательской деятельности и не входит в компетенцию Учреждения.

Таким образом, суд считает, что Учреждением не доказано создание ООО «РЕАЛИСТ» искусственной ситуации в целях получения денежных средств из бюджета Фонда. Обществом соблюдены все условия, необходимые для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию.

В силу изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о наличии обстоятельств, указанных в ст.13 ГК РФ, ст.198 АПК РФ, поскольку оспариваемое решение необоснованно ограничивает право общества на получение страхового возмещения.

В соответствии с ч.2 ст.201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) незаконными.

Одновременно суд полагает возможным в порядке п.3 ч.4 ст.201 АПК РФ обязать Учреждение осуществить возмещение расходов на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет.

В связи с удовлетворением заявленных требований, уплаченная заявителем по платежному поручению от 06.07.2011г. №51 государственная пошлина в размере 2000 рублей 00 копеек, в порядке ст.110 АПК РФ, подлежит взысканию с ответчика.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 1-13, 15, 17, 27, 29, 64-68, 69, 71, 75, 1234, 156, 166-170, 176, 180, 181, 189, 197-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Требование заявителя удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №39) №1104/2 от 11.05.2011 г. об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового возмещения.

Обязать Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №39) в течение месяца после вступления решения суда в законную силу, устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «РЕАЛИСТ» путем возмещения ООО «РЕАЛИСТ» расходов на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет за период с июня по октябрь 2010 г. в сумме 576356 рублей 95 копеек.

Проверено на соответствие ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Взыскать с Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №39) в пользу ООО «РЕАЛИСТ» 2000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче заявления.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Ю.Л. Быкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-75979/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте