• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года  Дело N А40-81031/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 15 сентября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 22 сентября 2011 года

Арбитражный суд в составе судьи Уточкина И.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Себельдиной Д.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Заместителя Северного транспортного прокурора Московской Межрегиональной транспортной прокуратуры

к Индивидуальному предпринимателю Глухову Геннадию Александровичу

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ на основании постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 15.07.2011 г. б\н

с участием:

Прокурор Коновалов А.А. сл. удост. от 01.07.2011г. № 100761;

УСТАНОВИЛ:

Заместитель Северного транспортного прокурора Московской Межрегиональной транспортной прокуратуры обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Индивидуального предпринимателя Глухова Геннадия Александровича по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ на основании постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 15.07.2011 г. б\н.

Заявление мотивировано тем, что Индивидуальный предприниматель Глухов Геннадий Александрович совершил административное правонарушение, выразившееся в розничной реализации алкогольной продукции без лицензии, а также без товарно-транспортных накладных, справок к товарно-транспортным накладным, без сертификатов соответствия, сопроводительной документации.

Индивидуальный предприниматель Глухов Геннадий Александрович надлежаще извещенный о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился, заявлений и ходатайств, препятствующих рассмотрению спора, не заявил. В порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ суд счел возможным рассмотреть спор без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения прокурора, оценив представленные доказательства, суд признал заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 14.07.2011г. в период времени с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут Северной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в торговой палатке, расположенной на Ленинградском вокзале г. Москвы, по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, дом 3., принадлежащей индивидуальному предпринимателю Глухову Геннадию Александровичу, о чем составлен Акт проверки исполнения законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции от 14.07.2011г.

В ходе проверки установлено, что в торговой павильона ИП «Глухов Г.А.» осуществлялась розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии, а также без товарно-транспортных накладных, справок к товарно-транспортным накладным, без сертификатов соответствия, сопроводительной документации на следующую продукцию: напиток слабоалкогольный газированный «Red Devie» с содержанием этилового спирта 9% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок; напиток слабоалкогольный газированный «Стрейк» с содержанием этилового спирта 8% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок; напиток слабоалкогольный газированный «Хуч» с содержанием этилового спирта 9% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок; напиток слабоалкогольный газированный «Джин-Тоник» с содержанием этилового спирта 9% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок.

Экземпляры данной продукции были выставлены для потребителей на витрине торговой палатки с указанием розничной цены за единицу продукции.

Алкогольная продукция, явившаяся предметом административного правонарушения, изъята в ходе осмотра места происшествия и передана на ответственное хранение продавцу павильона ИП «Глухов Г.А.» Айрапетяну А.М. согласно расписке.

В соответствии с п. 16 ст. 2 Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот этилового спирта и алкогольной продукции определен как закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Согласно абз. 6 п. 2 ст. 16 данного Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса. Указанное постановление выносится в сроки, установленные статьей 28.5 настоящего Кодекса.

По факту вышеуказанного правонарушения Заместителем Северного транспортного прокурора вынесено постановление от 15.07.2011г. б/н о возбуждении дела об административном правонарушении в присутствии представителя по доверенности Маргарян А.М. , который факт правонарушения не отрицал, пояснил, что выявленная алкогольная продукция была приобретена на оптовом рынке.

Суд считает, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было составлено с соблюдением требований ст.ст. 25.1, 28.2 КоАП РФ.

Факт совершения предпринимателем вменяемого ему административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, подтверждается материалами дела об административном правонарушении, в том числе Актом проверки исполнения законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции от 14.07.2011г., объяснениями администратора павильона ИП «Глухов Г.А.» Маргаряна А.М., продавца павильона ИП «Глухов Г.А.» Айрапетяна А.М., постановлением прокурора от 15.07.2011г. о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП Российской Федерации» установлено, что под днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Факт совершения правонарушения выявлен в день проведения проверки 14.07.2011г., в связи с чем, на дату изготовления решения по данному делу в полном объеме, которая в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 176 АПК РФ считается датой принятия решения, срок привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ в три месяца, не истек.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность лица, привлекаемого к административной ответственности, судом в данном случае не установлено.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Учитывая характер совершенного правонарушения и другие обстоятельства по делу, а также правила назначения административного наказания, определенные ст. 4.1 КоАП РФ, суд полагает возможным назначить ИП «Глухов Г.А.» административное наказание в пределах санкции, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 4.000 руб. с конфискацией алкогольной продукции, являющейся предметом административного правонарушения, изъятой в ходе проверки, находящейся на хранении Айрапетяна А.М. согласно расписке.

На основании ст. ст. 1.5, 2.1, 4.1, 4.5, 14.16, 29.7, 29.10 КоАП РФ, руководствуясь ст. ст. 27, 29, 65, 71, 123, 156, 167-170, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить заявление Заместителя Северного транспортного прокурора Московской Межрегиональной транспортной прокуратуры, привлечь к административной ответственности Индивидуального предпринимателя Глухова Геннадия Александровича, ОГРН ИП 307770000108751, ИНН 773711675722, адрес: 115547, г. Москва, ул. Бирюлевская, дом 52, кор. 1, кв. 213), по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ на основании постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 15.07.2011 года б\н в виде взыскания административного штрафа в размере 4000 руб. (четыре тысячи рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения: напиток слабоалкогольный газированный «Red Devie» с содержанием этилового спирта 9% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок; напиток слабоалкогольный газированный «Стрейк» с содержанием этилового спирта 9% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок; напиток слабоалкогольный газированный «Хуч» с содержанием этилового спирта 9% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок; напиток слабоалкогольный газированный «Джин-Тоник» с содержанием этилового спирта 9% объемом 0,5 литра в количестве 5 банок, изъятые и переданные на ответственное хранение Айрапетяну А.М. согласно расписке.

Реквизиты по оплате штрафа:

Получатель: УФК по г. Москве (для Московской Межрегиональной транспортной прокуратуры).

КБК: 41511690010010000140;

ОКАТО: 45286565000; ИНН: 7708630676; КПП: 7708630676; БИК: 044583001;

Счет: 40101810800000010041; Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москвы, 705.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья: Уточкин И.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-81031/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте