• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 октября 2011 года  Дело N А40-62078/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 03 октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 07 октября 2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Абызовой Е.Р.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ершовым А.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Шкряга Е.Н.

к ООО «Варяг М»

об обязании представить документы

при участии:

от истца – Киселева Н.В. по доверенности № 78 АА 0696803 от 07.08.2011 г.

от ответчика – неявка, извещен

УСТАНОВИЛ:

Окончательно иск заявлен Шкряга Е.Н. к ООО «Варяг М» об обязании представить Общество следующие документы: подлинники банковских документов, а именно договоры на открытие рублевых и валютных счетов; подлинники кассовых книг за период с 2007г. по 2011г.; документы, отражающие расчеты с подотчетными лицами, а именно счета №№ 60, 62 бухгалтерской отчетности за период с 2007г. по 2011г.; хозяйственные договоры с контрагентами указанными в счетах №№ 60, 62 бухгалтерской отчетности за период с 2007г. по 2011г., а гак же приложения, акты сверки и деловая переписка к этим договорам; счет № 70 бухгалтерской отчетности за период 2007г.-2011 г.; копии трудовых договоров, трудовых книжек. сотрудников работающих в организации за период с 2007г.-2011г.; копию договора аренды офиса находящегося по адресу: г. Москва 109559 ул. Марьинский парк д.33 пом. XL VI. В случае прекращения договора аренды офиса, представить документы, отражающие наличие оснований прекращения договора аренды; копию договора аренды склада, находящегося по адресу: г. Москва ул. Кусковская д. 12 1 цех, камера №323. В случае прекращения договора аренды склада, представить документы, отражающие наличие оснований прекращения договора аренды; сверку с налоговым органом по состоянию на последний отчетный период с отметкой налогового органа; квартальные и годовые отчеты, представленные в налоговые органы за период с 2007 г. по 2011 г.; выписки по всем расчетным счетам, открытым в кредитных организациях за период с 2007г. по 2011г.; отчет о финансово-хозяйственной деятельности Общества за период руководства Генерального директора Мельниковой О.В. организацией.

Истец и ответчик, надлежащим образом извещенные о месте и времени проведения предварительного судебного заседания, представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями не направили.

Ответчик отзыв с возражениями на иск, возражения по вопросу завершения предварительного судебного заседания и подготовки дела к судебному разбирательству, а также переходу в судебное заседание, не представил.

Учитывая надлежащее уведомление истца и ответчика о дате, времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу определением суда о принятии дела к производству, отсутствие возражений сторон на переход к рассмотрению дела по существу в суде первой инстанции, суд в соответствии с ч.4 ст.137 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ) завершил предварительное судебное заседание и рассмотрел дело в судебном заседании в первой инстанции в отсутствие истца и ответчика на основании ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск не подлежит удовлетворению, по изложенным ниже основаниям.

Из материалов дела усматривается, что участниками ООО «Варяг М» являются: Шкряга Е.Н. владеющий 49% долей уставного капитала Общества, и ООО «Варяг», владеет 51% долей уставного капитала Общества. что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 04.03.2011г. (л.д. 37-42).

Истец ссылается на то обстоятельство, что в соответствии с положениями ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также положениями п. 9 устава общества истец обращался к ответчику за предоставлением истребуемых в рамках настоящего спора документов. Однако ответчиком его обязанность по предоставлению участнику общества документов исполнена не была, что послужило причиной обращения с настоящим иском в суд.

Истец 27.04.2007г. направил на имя генерального директора ООО «Варяг М» Мельниковой О.В. с требованием от 26.04.2011г. о предоставлении следующих документов: подлинники банковских документов; подлинники кассовых документов; документы, отражающие расчеты с подотчетными лицами - договоры, в том числе договоры поставки с торговыми сетями; договоры, отражающие начисление заработной платы; трудовые договоры, трудовые книжки, кадровые документы; сверку с налоговым органом по состоянию на последний отчетный период; квартальные и годовые отчеты, представленные в налоговые органы; выписку с расчетных счетов открытых в кредитных организациях ООО «Варяг М» и иные документы, касающиеся деятельности Общества, которые в настоящий момент находятся на хранении и сберегаются на иных основаниях; отчет о финансово-хозяйственной деятельности Общества, за период руководства Генерального директора Мельниковой О.В. организацией.

Истец ответа на данную претензию не получил.

Право участника хозяйственного общества на получение информации об обществе предусмотрено ст. 67 ГК РФ, а также отдельными положениями законодательства о хозяйственных обществах.

В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 18.01.11 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» судам следует учитывать, что при реализации своего права на получение информации участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, а также иным образом обосновывать наличие интереса в получении соответствующей информации, за исключением случаев, вытекающих из закона.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке.

Согласно п. 1 ст. 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью общество обязано хранить следующие документы: договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения; протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки не денежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества; документ, подтверждающий государственную регистрацию общества; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; внутренние документы общества; положения о филиалах и представительствах общества; документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества; протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества; списки аффилированных лиц общества; заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля; иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

В силу п. 4 ст. 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным п. 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Кроме того, в силу абзаца третьего п. 1 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники хозяйственного общества при соблюдении установленных законом ограничений имеют возможность требовать предоставления доступа к документам бухгалтерского учета и (или) изготовления их копий. При этом судам надлежит учитывать, что ведение обществом бухгалтерского учета с использованием специализированных компьютерных программ не освобождает его от обязанности обеспечить доступ участников к информации, содержащейся в компьютерных файлах, а также скопировать по требованию участника эту информацию на электронный носитель информации (в общераспространенном формате текстового компьютерного файла) и (или) перенести эту информацию на бумажный носитель с целью предоставления участнику. Плата, взимаемая обществом за предоставление электронной и (или) бумажной копии, не может превышать затрат на их изготовление, включающих цену приобретенного электронного хранителя информации, если он не предоставлен участником (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.11 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»).

Поскольку ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит ограничений на предоставление документов бухгалтерского учета, то к ним имеют доступ все участники общества (п. 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.11 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»).

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования истца об обязании общества предоставить: копию договора аренды офиса находящегося по адресу: г. Москва 109559 ул. Марьинский парк д.33 пом. XL VI, копию договора аренды склада, находящегося по адресу: г. Москва ул. Кусковская д. 12 1 цех, камера №323, хозяйственные договоры с контрагентами указанными в счетах №№ 60, 62 бухгалтерской отчетности за период с 2007г. по 2011г., а так же приложения, акты сверки и деловая переписка к этим договорам, счет № 70 бухгалтерской отчетности за период 2007г.-2011 г., поскольку истец не представил никаких доказательств обращения в общество для предоставления ему указанных документов.

Кроме того, суд также считает, что требование представить обществом копию договора аренды офиса находящегося по адресу: г. Москва 109559 ул. Марьинский парк д.33 пом. XL VI, копию договора аренды склада, находящегося по адресу: г. Москва ул. Кусковская д. 12 1 цех, камера №323, хозяйственные договоры с контрагентами указанными в счетах №№ 60, 62 бухгалтерской отчетности за период с 2007г. по 2011г. не подлежит удовлетворению, поскольку в нарушение ст. 65 АПК РФ, истцом не конкретизирован перечень указанных договоров, в частности не указаны контрагенты, номера договоров и даты их заключения, в том числе не доказан сам факт наличия этих документов, что делает невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска об их истребовании.

Суд отказывает в удовлетворении требований истца об обязании предоставить обществом отчет о финансово-хозяйственной деятельности Общества за период руководства Генерального директора Мельниковой О.В. организацией, поскольку истец не уточнил конкретный период времени, на протяжении которого Мельникова О.В. является Генеральным директором Общества и не представил доказательств правомерности заявления такого требования.

Суд отклоняет ссылку истца на истребование документов в рамках направленной в адрес ответчика претензии от 26.04.2011г.: подлинники банковских документов; подлинники кассовых документов; документы, отражающие расчеты с подотчетными лицами - договоры, в том числе договоры поставки с торговыми сетями;

- договоры, отражающие начисление заработной платы; трудовые договоры, трудовые книжки, кадровые документы; сверку с налоговым органом по состоянию на последний отчетный период; квартальные и годовые отчеты, представленные в налоговые органы;

- выписку с расчетных счетов открытых в кредитных организациях ООО «Варяг М» и иные документы, касающиеся деятельности Общества, которые в настоящий момент находятся на хранении и сберегаются на иных основаниях; отчет о финансово-хозяйственной деятельности Общества, за период руководства Генерального директора Мельниковой О.В. организацией, документы, отражающие расчеты с подотчетными лицами, а именно счета №№ 60, 62 бухгалтерской отчетности за период с 2007г. по 2011г., выписки по всем расчетным счетам, открытым в кредитных организациях за период с 2007г. по 2011г.; сверку с налоговым органом по состоянию на последний отчетный период с отметкой налогового органа; подлинники банковских документов, а именно договоры на открытие рублевых и валютных счетов; подлинники кассовых книг за период с 2007г. по 2011г., поскольку истцом в нарушение ст. 65 АПК РФ не представлено доказательств ее получения ответчиком.

Кроме того, суд считает, что истец не доказал с учетом положений п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.11 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» ценность вышеуказанных отчетов с точки зрения их анализа (экономического, юридического и т.д.).

Суд считает, что требования истца в части предоставления копий трудовых договоров, трудовых книжек сотрудников работающих в организации за период с 2007г.-2011г., удовлетворению не подлежат, поскольку указанные документы содержат персональные данные конкретных работников ответчика и в соответствии со ст. 9 ФЗ «О персональных данных», требуется их согласие на предоставление указанных документов.

В нарушение ст. 65 АПК РФ, истцом не представлено никаких доказательств наличия согласия работников истца на предоставление данных документов.

В связи с отказом в иске госпошлина по делу относится на истца в порядке ст. 110 АПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 182 ГК РФ, ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. ст. 4, 65, 110, 123, 136, 137, 156, 167-171 АПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья:

Е.Р.Абызова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-62078/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 07 октября 2011

Поиск в тексте