• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 октября 2011 года  Дело N А40-57370/2011
 

резолютивная часть решения объявлена 14.10.2011 года

полный текст решения изготовлен 31.10.2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Головкиной О.Г.,

Протокол вел секретарь судебного заседания Мурадова А.Ю.,

от истца Усачева Т.В. (паспорт),

от ответчика ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» Разумова Л.А. – представитель (доверенность от 02.06.2011 г. № 375-11, паспорт),

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Усачевой Татьяны Владиславовны

к Закрытому акционерному обществу «Регистраторское общество «СТАТУС» (ОГРН 1027700003924, ИНН 7707179242, адрес:109544, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 32, корп. 1), Открытому акционерному обществу «Регистратор Р.О.С.Т.» (ОГРН 1027739216757, ИНН 7726030449, адрес: 107996, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13), Открытому акционерному обществу «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОГРН 1042401810494, ИНН 2460066195, адрес: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Республики, 51), Открытому акционерному обществу «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОГРН 1024701893336, ИНН 4716016979, адрес: 117630, г. Москва, ул. Академика Челомея, д. 5А)

о признании права собственности и внесении записей в реестр акционеров

УСТАНОВИЛ:

Усачева Татьяна Владиславовна обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Закрытому акционерному обществу «Регистраторское общество «СТАТУС», Открытому акционерному обществу «Регистратор Р.О.С.Т.», Открытому акционерному обществу «Федеральная гидрогенерирующая компания», Открытому акционерному обществу «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» с иском о признании права собственности на наследство по закону на обыкновенные именные акции Открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания» в количестве 132 376 штук, номиналом 1 рубль каждая, государственный регистрирующий номер выпуска 1-01-550038-Е со всеми причитающимися дивидендами, учитываемых на лицевом счете Якимцева Владимира Степановича и обыкновенные именные акции Открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в количестве 47 470 штук, номиналом 0,50 руб. каждая, государственный регистрационный номер 1-01-65018-Д, со всеми причитающимися дивидендами, учитываемых на лицевом счете Якимцева Владислава Степановича, а также об обязании Открытого акционерного общества «Регистратор Р.О.С.Т.» и Закрытого акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС» произвести записи в реестре акционеров Открытого акционерного общества «РусГидро» и Открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» о переходе прав собственности на ценные бумаги в порядке наследования в пользу Усачевой Татьяны Владиславовны.

В обоснование заявленного иска истец сослался на то, что истец является наследником Якимцева Владислава Степановича, что подтверждается свидетельством от 10.04.2008 г. № 2-1046. Согласно заключенного между наследниками соглашения от 27.11.2008 г. о разделе наследственного имущества истец осуществляет права собственника в отношении 266320 штук обыкновенных именных акций ОАО «Загорская ГАЭС» и 266320 штук обыкновенных именных акций ОАО «Магистральная сетевая компания».

Вместе с тем, после открытия наследства ОАО «Загорская ГАЭС» было реорганизовано путем присоединения к ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания», акции были конвертированы в акции ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» в количестве 132376 штук, а ОАО «Магистральная сетевая компания» было реорганизовано путем присоединения к ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и акции были конвертированы в акции ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в количестве 47470 штук.

Для реализации прав наследника истец обратился в ОАО «Центральный Московский Депозитарий» для внесения изменений в реестр акционеров ОАО «РусГидро» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», однако истцу было отказано во внесении изменений в реестр акционеров с указанием на то, что акции обществ, возникших в результате их реорганизации, не указаны в предоставленных для осуществлений операций в реестре документов, а также в связи с отсутствием в реестрах владельцев именных ценных бумаг указанных обществ открытых лицевых счетов на имя истца.

В настоящее время ведение реестров акционеров ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» осуществляет ОАО «Регистратор «Р.О.С.Т.», а в отношении ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» ведение реестра акционеров осуществляется ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС».

Истец указывает, что поскольку право собственности на акции путем внесения записи в реестр акционеров не оформлено, истец не может распорядиться ценными бумагами, являющимися наследственным имуществом.

По мнению истца, признание права собственности на акции необходимо для внесения в реестр владельцев ценных бумаг записи о переходе права собственности на ценные бумаги со счета наследодателя на счет истца.

Полагая свои права нарушенными, истец обратился в суд с указанным иском.

Ответчики ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.», ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, в связи с чем, спор рассмотрен без их участия в порядке, установленном ст.ст.123,156 АПК РФ по представленным в материалы дела документам.

Вместе с тем, ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и ОАО «Регистратор «Р.О.С.Т.» против удовлетворения иска возражали по основаниям, изложенным в отзывах.

По сути возражения ответчиков сводятся к тому, что истец обратился в суд к ненадлежащим ответчикам, поскольку ни эмитенты, ни регистратор не являются собственниками спорных акций, право собственности на акции относится к числу имущественных прав, в связи с чем, требование о признании такого права направлено, по сути, не только на восстановление нарушенных прав истца, но и на истребование акций у лица, фактически ими владеющими, и должен быть заявлен к последнему правообладателю.

Как указывает ОАО «Регистратор «Р.О.С.Т.» в отзыве на иск, истцом также не представлены документы, подтверждающие права наследника на акции ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания».

Заслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела в объеме представленных доказательств, судом не усматривается оснований для удовлетворения иска.

При этом суд исходит из следующего.

В соответствии с ст. 4 АПК РФ, ст. 11 ГК РФ предусмотрено, что судебной защите подлежат лишь нарушенные или оспоренные права и законные интересы, способами, предусмотренными ст.12 ГК РФ.

В силу ст. 12 ГК РФ к способам защиты гражданских прав относится, в том числе признание права. По смыслу Закона такое требование может быть направлено лицу, оспаривающему принадлежность права истцу и имеющему собственные правопритязания.

Согласно ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

Исходя из предмета и оснований заявленного иска, иск предъявлен о признании права собственности на бездокументарные акции, учитываемые посредством записей на лицевом счете, который ведется регистратором.

Согласно п. 1 ст. 149 ГК РФ порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

В соответствии с ст. 28 ФЗ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра.

В силу ст. 29 названного Закона право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Из указанных положений закона следует, что наличие либо отсутствие у лица права на акции устанавливается на основании существующих записей в системе ведения реестра.

Истец владельцем акций ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» не является, лицевого счета у держателя реестра не имеет.

Вместе с тем, право собственности на акции относится к числу имущественных прав, в связи, с чем требование о признании такого права, по сути, направлено не только на восстановление нарушенных прав истца, но и на истребование акций у лица, фактически владеющего ими.

Между тем, иск о признании за истцом права собственности на обыкновенные именные акций обществ предъявлен к самим обществам и лицам, осуществляющим ведение реестра акционеров, которые спорными акциями не обладают, что является ненадлежащим, по мнению суда, способом защиты нарушенных истцом прав.

Лицо либо лица, считающие себя владельцами данных акций, и оспаривающие, таким образом, право истца на спорные акции, в качестве ответчиков к участию в деле не привлечены.

Иных доказательств, свидетельствующих о вступлении в права наследования на акции ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» истцом не представлено.

На основании изложенного, исковые требования удовлетворению не подлежат, с отнесением на истца расходов по госпошлине в соответствии с ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 8, 11, 12, 149 ГК РФ, ст. ст. 28, 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», ст. ст. 4, 110, 123, 156, 167-170, 176 АПК, арбитражный суд,

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска о признании за Усачевой Татьяной Владиславовной права собственности на наследство по закону на обыкновенные именные акции Открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания» в количестве 132376 штук, номиналом 1 рубль каждая, государственный регистрирующий номер выпуска 1-01-550038-Е со всеми причитающимися дивидендами, учитываемых на лицевом счете Якимцева Владимира Степановича и обыкновенные именные акции Открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в количестве 47470 штук, номиналом 0,50 руб. каждая, государственный регистрационный номер 1-01-65018-Д, со всеми причитающимися дивидендами, учитываемых на лицевом счете Якимцева Владислава Степановича, а также об обязании Открытого акционерного общества «Регистратор Р.О.С.Т.» и Закрытого акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС» произвести записи в реестре акционеров Открытого акционерного общества «РусГидро» и Открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» о переходе прав собственности на ценные бумаги в порядке наследования в пользу Усачевой Татьяны Владиславовны, Усачевой Татьяне Владиславовне отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Судья О.Г. Головкина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-57370/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 31 октября 2011

Поиск в тексте