• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 мая 2009 года  Дело N А14-15461/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 30.04.2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 08.05.2009 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Семенюта Е.А.

судей Протасова А.И.

Шеина А.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Астаповым С.А.

при участии:

от общества с ограниченной ответственностью «АХКА»: Старченков В.Ю., представитель, доверенность №1 от 15.12.2008 года;

от Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Воронежской области: Варлакова С.И. начальник юридического отдела, доверенность №09 - 09/407 от 11.02.2009 года;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «АХКА» на решение Арбитражного суда Воронежской области от 02.02.2009 г. по делу № А14 - 15461/08/523/23 (судья Максимович Т.Н.), по заявлению общества с ограниченной ответственностью «АХКА» к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Воронежской области о признании незаконными действий Управления в части отнесения земельного участка к пятой группе функционального использования.

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «АХКА», г. Воронеж (далее - заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Воронежской области (далее - Управление Роснедвижимости по Воронежской области) о признании незаконными действий Управления Роснедвижимости по Воронежской области в части отнесения земельного участка общей площадью 6839 кв. м., кадастровый номер 36:34:01 06 032:0050, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Изыскателей, д. 37 - б, к пятой группе функционального использования земель под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса и установления кадастровой стоимости одного квадратного метра земли в размере 3753, 61 рубль.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 02.02.2009 г. по делу № А14 - 15461/08/523/23 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, общество с ограниченной ответственностью «АХКА» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, считая, что судом первой инстанции неверно применены нормы материального права, полагая выводы, изложенные в решении суда не соответствующими обстоятельствам дела.

В обосновании заявленных требований Общество ссылается на то, что Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Воронежской области используя Технические указания по государственной кадастровой оценке земель поселений, утвержденных письмом Росземкадастра от 02.03.2001 года №АО/44 является необоснованным, поскольку данные указания неоправданно широко трактуют виды функционального использования земель, полагая при этом, что при определении кадастровой стоимости не должен учитываться вид функционального использования земельного участка.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Воронежской области возражало против доводов апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в письменном отзыве на апелляционную жалобу, считая, что судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, полагая доводы заявителя несостоятельным.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, отзыва, заслушав мнение представителей лиц, участвующих в деле, апелляционная инстанция находит, что обжалуемое решение не подлежит отмене.

Из материалов дела следует, что Постановлением Администрации города Воронежа от 18.07.2001 г. № 756 обществу с ограниченной ответственностью «АХКА» был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 13213 кв. м, фактически занимаемый автомобильной стоянкой по ул. Минская, 16 (на земельном участке располагались асфальтовые покрытия площадью 5225, 2 кв. м и 3273, 2 кв. м, принадлежащие Обществу на праве собственности).

Указанный земельный участок площадью 13213 кв. м с кадастровым номером 36:34:01 06 032:0050 был приобретен Обществом в собственность на основании договора № 4 от 27.01.2004 г., заключенного со Специализированным государственным учреждением при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества».

ООО «АХКА» произвело раздел земельного участка площадью 13213 кв. м и зарегистрировало в установленном законом порядке право собственности на земельный участок общей площадью 6839 кв. м, кадастровый номер 36:34:01 06 032:0050, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Изыскателей, д. 37б, при разделе земельному участку был присвоен новый адрес (свидетельство о государственной регистрации права от 23.09.2005 г.).

Письмом от 26.02.2006 г. № 02 - 01/194 Управление, отвечая на запрос Общества от 20.02.2006 г. № 78, сообщило ООО «АХКА», что кадастровая стоимость одного квадратного метра земельного участка общей площадью 6839 кв. м., кадастровый номер 36:34:01 06 032:0050, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Изыскателей, д. 37б, составляет 3753, 61 рубль.

18.08.2008 г. ООО «АХКА» вновь обратилось в Управление Роснедвижимости по Воронежской области и просило Управление разъяснить, почему данный земельный участок отнесен к пятой группе вида функционального использования земель под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса.

Письмом от 28.08.2008 г. № 07 - 16/2416 Управление, сославшись на Технические указания, сообщило Обществу, что к пятой группе вида функционального использования земель относятся земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса относятся автостоянки, принадлежащие организациям независимо от организационно - правовой формы, а также индивидуальным предпринимателям, оказывающим потребителю услуги по хранению автотранспортных средств на автостоянках по возмездному договору.

Ссылаясь на то, что отнесение Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Воронежской области земельный участок под автостоянкой к номеру функционального использования земель 5 - земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса увеличивает налогооблагаемую базу по земельному налогу и ухудшает финансово - экономическое состояние организации, Общество обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с требованиями о признании действий УФАКОН по Воронежской области незаконными.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемые действия Управления Роснедвижимости по Воронежской области соответствуют требованиям закона и не нарушают права и законные интересы заявителя.

Суд апелляционной инстанции находит данную позицию суда первой инстанции верной с учетом следующего.

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Согласно части 1 и 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Кадастровая стоимость - это экономическая оценка, отражающая экономическую ценность территории в зависимости от целевого назначения и вида функционального использования.

Согласно части 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель всех категорий на территории Российской Федерации для целей налогообложения и других целей, установленных законом, определяется Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316.

В силу пунктов 4, 8 Правил, государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории. По результатам оценочного зонирования составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается кадастровая стоимость единицы площади в границах этих зон.

Приказом Росземкадастра от 17.10.2002 № П/337 утверждена Методика государственной кадастровой оценки земель, которая действовала на момент совершения оспариваемых действий. Указанной Методикой доведена технология проведения работ по кадастровой оценке и алгоритм расчета кадастровой стоимости земель.

Согласно пункта 2.1 данной Методики кадастровая стоимость земельных участков поселений определяется с учетом уровня рыночных цен, ставок арендной платы за земельные участки в границах поселений и иной информации об объектах недвижимости (площади земельного участка, вида территориальной зоны и вида функционального использования земельного участка, факторов местоположения и окружающей среды).

Для проведения работ по кадастровой оценке земель поселений были разработаны Технические указания по государственной кадастровой оценке земель. Технические указания по государственной кадастровой оценке земель поселений доведены письмом Росземкадастра от 02.03.2001 г. №АО/44 и размещены на официальном Интернет сайте Роснедвижимости.

Приложение № 2 к Техническим указаниям содержит Типовой перечень видов функционального использования земель, установленный для государственной кадастровой оценки земель поселений, в котором приведена подробная классификация видов функционального использования земель. Указанный Перечень разработан с использованием системы классификаторов для целей ведения государственного земельного кадастра, принятой и введенной в действие приказом Госкомзема России от 22.11.1999 г. № 84.

Согласно приложению № 2 к Техническим указаниям к четвертому виду функционального использования земель относятся земли гаражей и автостоянок, а именно: земельные участки гаражных кооперативов, индивидуальных гаражей, земельные участки других объектов для хранения автомобилей.

К пятому виду функционального использования земель, согласно вышеуказанного приложения, относятся земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, в том числе земельные участки автостоянок.

Результаты кадастровой оценки земель поселений были одобрены межведомственными комиссиями муниципальных районов и городов, областной межведомственной комиссией, а также согласованы в Роснедвижимости.

После согласования результаты проведенной государственной кадастровой оценки земель поселений во исполнение части 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ, пункта 10 Постановления Правительства Российской Федерации № 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» были утверждены Постановлением Администрации Воронежской области от 28.12.2005 № 1224 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений Воронежской области» (опубликовано в газете «Коммуна» от 30.12.2005 г. № 201) и внесены в государственный земельный кадастр. Названным постановлением также утвержден Перечень видов функционального использования земель (приложение № 3).

Следовательно, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что процедура установления кадастровой стоимости земельного участка проведена с соблюдением требований действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 28 - ФЗ «О государственном земельном кадастре» сведения об экономических характеристиках земельных участков вносятся в документы государственного земельного кадастра на основании данных государственной кадастровой и иной оценки земель и положений нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Определение удельного показателя и расчет кадастровой стоимости земельного участка площадью 13 213 кв. м. по ул. Минская, 16 по 5 виду функционального использования земель был проведен оценщиками - исполнителями работ по государственной кадастровой оценке земель поселений (населенных пунктов) в 2005 году. Эти сведения были включены в документы государственного кадастра на основании оценочной описи кадастрового квартала 36:34:01 06 032 от 02.03.2006 г.

Согласно пункту 6.2.17 Порядке ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденного приказом Росземкадастра от 15.06.2001 г. № П/119 (зарегистрирован в Минюсте РФ 20.06.2001 г., регистрационный номер № 2753) сведения о разрешенном использовании земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости в соответствии с имеющим юридическую силу документом, которым устанавливается данное разрешенное использование. Если разрешенное использование не установлено, записывается цель предоставления, указанная в акте органа власти о предоставлении земельного участка.

Цель предоставления земельного участка площадью 13213 кв. м, расположенного по ул. Минская, 16. была указана в постановлении Администрации города Воронежа от 18.07.2001 г. № 756, ООО «АХКА» был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 13213 кв. м, фактически занимаемый автомобильной стоянкой.

Согласно пункту 6.2.17 Порядке ведения государственного реестра земель кадастрового района для земельных участков, образованных в результате слияния, разделения, перераспределения, выделения дополнительно к учтенному, устанавливается разрешенное использование предыдущих земельных участков.

В 2005 году ООО «АХКА» произвело раздел земельного участка площадью 13213 кв. м. и зарегистрировало в установленном законом порядке право собственности на земельный участок общей площадью 6839 кв. м., кадастровый номер 36:34:01 06 032:0050, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Изыскателей, д. 37б, при разделе земельному участку был присвоен новый адрес (ранее - Минская, 16) .

С учетом изложенных выше обстоятельств судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что земельный участок площадью 6839 кв. м, кадастровый номер 36:34:01 06 032:0050, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Изыскателей, д. 37 - б (прежний адрес - Минская, 16), правомерно отнесен к пятой группе функционального использования земель под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса.

Кроме того, судом первой инстанции сделан верный вывод о том, что прекративший свое действие с момента принятия приказа Минэкономразвития России от 15.02.2007 г. № 39 «Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов» приказ Росземкадастра от 17.10.2002 № П/337 подлежал применению, поскольку действовал на момент совершения оспариваемых действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198, пунктом 4 статьи 200, пунктом 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 ненормативный акт государственного органа, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц могут быть признаны недействительными при одновременном несоответствии закону или иному нормативному правовому акту и нарушении прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В нарушение требований названных норм заявителем не представлено достоверных доказательств наличия совокупности двух необходимых признаков для признания действий незаконными: несоответствие требованиям закона и нарушение прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности.

Суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, всесторонне исследовал доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее требованиям норм материального и процессуального права.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе о неправильном применении норм права и применении норм, не подлежащих применению не нашли своего подтверждения при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции. Они лишь выражают несогласие с выводами суда первой инстанции, что не может являться основанием для отмены законно принятого судебного акта.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 АПК РФ являются основанием к отмене или изменению судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

Расходы по госпошлине за рассмотрение дела в апелляционной инстанции в силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 269 ст.ст. 270 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 02.02.2009 г. по делу № А14 - 15461/08/523/23 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «АХКА» без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
  Е.А. Семенюта

     Судьи
  А.И. Протасов

     А.Е. Шеин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-15461/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 мая 2009

Поиск в тексте