• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2008 года  Дело N А14-423/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 23.04.2008г.

Постановление в полном объеме изготовлено 23.04.2008г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Потихониной Ж.Н.,

судей Барковой В.М.,

Безбородова Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плотниковой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс», г. Воронеж на определение Арбитражного суда Воронежской области от 28.01.2008г. по делу № А14 - 423/2008/5в, вынесенное судьёй Шишкиной В.М., по иску Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Планета», г.Воронеж, Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс», г. Воронеж к Обществу с ограниченной ответственностью Коми торговый дом «ПАРМА», г. Воронеж, Обществу с ограниченной ответственностью Долговой центр «Акцепт», г.Воронеж об обязании принять заявки на участие в торгах,

представители лиц, участвующих в деле, не явились, надлежаще извещены;

УСТАНОВИЛ:

Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Импульс» и Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Планета» обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском об обязании ООО КОМИ торговый дом «ПАРМА» и ООО ДЦ «Акцент» принять заявки на участие в торгах, назначенных на 28.01.2008г.

Определением арбитражного суда Воронежской области от 28.01.2008г. по делу №А14 - 423 - 2008/5в данное исковое заявление было возвращено.

Не согласившись с данным определением суда первой инстанции, ВРООИ «Импульс» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить и направить исковое заявление на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

На основании статьей 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассматривалось в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд определение Арбитражного суда Воронежской области от 28.01.2008г. по делу № А14 - 423/2008/5в подлежит отмене по следующим основаниям.

Арбитражный суд Воронежской области возвратил исковое заявление, посчитав, что в исковом заявлении не обоснована необходимость и возможность подачи одного иска двумя истцами.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия не согласна по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Требования ВРООИ «Импульс» и ВРООИ «Планета» основаны на положениях статьи 445 Гражданского кодекса РФ, статьи 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют порядок проведения торгов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 АПК РФ иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). Каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно.

Основанием для подачи иска по настоящему делу послужило нарушение прав истцов на подачу заявок на участие в торгах.

Требования истцов связаны между собой по основаниям возникновения; при рассмотрении спора по существу подлежат исследованию одни и те же доказательства. Следовательно, у суда не имелось оснований для возврата искового заявления.

При изложенных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене.

Руководствуясь пунктом 2 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Воронежской области от 28.01.2008 по делу NА14 - 423/2008/5в - отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

     Председательствующий
  Ж.Н.  Потихонина

     Судьи
   В.М.  Баркова

     Е.А. Безбородов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-423/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 апреля 2008

Поиск в тексте