• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 года  Дело N А14-5261/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 08 декабря 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 13 декабря 2010 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Потихониной Ж.Н.,

судей Барковой В.М.,

Степановой Н.Т.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Лемяскиным Н.Ю.,

при участии:

от «Адвокатского кабинета по арбитражным спорам»: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от временного управляющего ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» Гладкова А.А.: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от ОАО «БИОКОМПОНЕНТ»: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от иных лиц, участвующих в деле: представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу «Адвокатского кабинета по арбитражным спорам» на определение Арбитражного суда Воронежской области от 12.10.2010 года по делу № А14 - 5261/2010/22/1б в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» по вопросу об обязании временного управляющего должника отложить проведение первого собрания кредиторов до завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок, установленный статьей 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,

УСТАНОВИЛ:

24.05.2010 года ликвидируемый должник - открытое акционерное общество «БИОКОМПОНЕНТ» (далее - ОАО «БИОКОМПОНЕНТ», должник) обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам за период более трех месяцев.

Решением суда от 23.08.2010 года ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Конкурсным управляющим назначен Гладков Александр Алексеевич (далее - Гладков А.А.).

07.10.2010 года конкурсный управляющий Гладков А.А. обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением об обязании конкурсного управляющего ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» отложить проведение первого собрания кредиторов должника до рассмотрения Арбитражным судом Воронежской области всех требований кредиторов, заявленных в установленный ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок для целей участия в первом собрании кредиторов ОАО «БИОКОМПОНЕНТ».

Определением Арбитражного суда Воронежской области от 12.10.2010 года суд обязал конкурсного управляющего ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» Гладкова А.А. отложить проведение первого собрания кредиторов до завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок, установленный пунктом 1 статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Не согласившись с принятым судебным актом, «Адвокатский кабинет по арбитражным спорам» обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Воронежской области от 12.10.2010 года по делу № А14 - 5261/2010/22/1б.

В судебное заседание представители «Адвокатского кабинета по арбитражным спорам», временного управляющего ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» Гладкова А.А., ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» и иных лиц, участвующих в деле, извещённых надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Через канцелярию суда в материалы дела от МИФНС РФ №11 по Воронежской области поступило заявление о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя.

Учитывая наличие в материалах дела доказательств надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся представителей в порядке статей 123, 156, 184, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия апелляционного суда приходит к выводу, что обжалуемое определение является законным и обоснованным и отмене либо изменению не подлежит. При этом суд руководствуется следующим.

Как следует из материалов дела, ликвидируемый должник - ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам за период более трех месяцев (л.д. 3 - 6 т. 1).

Решением суда от 23.08.2010 года заявление ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» о признании его банкротом признано обоснованным, в отношении него введено конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Конкурсным управляющим назначен Гладков А. А. (л.д. 153 - 155 т. 1).

В соответствии с пунктом 2 статьи 225 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно пункту 1 статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Как установлено судом первой инстанции, сообщение о введении в отношении ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» конкурсного производства опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 163 от 04.09.2010 года.

В связи с чем срок для предъявления требований кредиторов в порядке статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» истек 04.10.2010 года.

Так, в срок, установленный статьей 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к должнику для целей участия в первом собрании кредиторов были предъявлены требования об установлении и включении задолженности в реестр требований кредиторов ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» следующими кредиторами: МИ ФНС №11 по Воронежской области, ООО «Экорт», ООО «Ростагро».

Определениями арбитражного суда первой инстанции от 20.09.2010 года, 29.09.2010 года требования указанных кредиторов приняты судом к производству.

Кроме того, арбитражным судом первой инстанции в порядке пункта 8 статьи 42 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» принято к производству заявление «Адвокатского кабинета по арбитражным спорам» об установлении требования кредитора в реестр требований кредиторов ОАО «БИОКОМПОНЕНТ».

Определением от 27.09.2010 года установлено требование «Адвокатского кабинета по арбитражным спорам» к ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» в сумме 779 233 руб. 92 коп., в том числе 721 277руб. 53 коп. основного долга, 50 000руб. неустойки, 7 956руб. 39 коп. расходов по оплате государственной пошлины, признано подлежащим удовлетворению в третью очередь, а также включению в реестр требований кредиторов должника.

«Адвокатский кабинет по арбитражным спорам», ссылаясь на включение в реестр требований кредиторов должника его требования, обратился к конкурсному управляющему ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» с ходатайством о проведении собрания кредиторов ОАО «БИОКОМПОНЕНТ».

07.10.2010 года конкурсный управляющий Гладков А.А. обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением об обязании конкурсного управляющего ОАО «БИОКОМПОНЕНТ» отложить проведение первого собрания кредиторов должника до рассмотрения Арбитражным судом Воронежской области всех требований кредиторов, заявленных в установленный ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок, для целей участия в первом собрании кредиторов ОАО «БИОКОМПОНЕНТ».

Судебная коллегия апелляционного суда считает, что удовлетворяя данное заявление, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Как следует из материалов дела, по состоянию на 07.10.2010 год поступившие требования указанных выше кредиторов не рассмотрены Арбитражным судом Воронежской области.

Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, установленный пунктом 2 статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок (пятнадцать дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов) на предъявление возражений относительно заявленных требований кредиторов не истек.

В силу пункта 6 статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что арбитражный суд первой инстанции сделал правильный вывод об обязании конкурсного управляющего должника отложить проведение первого собрания кредиторов до завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок, установленный пунктом 1 статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что Арбитражный суд Воронежской области при вынесении обжалуемого определения, применив положения статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», нарушил единообразие толкования положений Закона о банкротстве, при этом не учел положения статьи 225 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающей особенности рассмотрения дела о банкротстве ликвидируемого должника, несостоятельны, поскольку основаны на неправильном применении норм материального права.

Так, согласно пункту 2 статьи 225 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона.

Из изложенного видно, что данная норма закона отсылает к положениям статьи 71 Закона. Данный факт свидетельствует о правильном применении судом первой инстанции положений статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Иных убедительных доводов, основанных на доказательной базе, которые бы влияли на законность и обоснованность обжалуемого определения, либо опровергали выводы арбитражного суда области, в апелляционной жалобе не содержится.

Обстоятельства дела установлены судом первой инстанции верно и в полном объеме. Нормы материального права применены правильно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно статье 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебного акта, апелляционным судом не установлено.

При таких обстоятельствах, определение Арбитражного суда Воронежской области от 12.10.2010 года следует оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Воронежской области от 12.10.2010 года по делу № А14 - 5261/2010/22/1б оставить без изменения, а апелляционную жалобу «Адвокатского кабинета по арбитражным спорам» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в месячный срок.

     Председательствующий
    Ж.Н. Потихонина

     Судьи
   В.М. Баркова

     Н.Т. Степанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-5261/2010
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте