• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2010 года  Дело N А14-713/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 31 августа 2010 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

судей Афониной Н.П.,

Алферовой Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гусевой Е.В.,

при участии:

от ФГ КЭУ «Борисоглебская КЭЧ района» Министерства обороны РФ: Аистова А.В., представитель, доверенность № 1136 от 23.08.2010 г.;

от МУП «Сети Водопроводные и Канализационные» Борисоглебского городского округа Воронежской области: Гришин А.В., представитель, доверенность № 90 от 21.04.2010 г.;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу федерального государственного квартирно - эксплуатационного учреждения «Борисоглебская КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации на решение Арбитражного суда Воронежской области от 12.04.2010 г. по делу № А14 - 713/2010/18/15 (судья Гашникова О.Н.) по иску муниципального унитарного предприятия «Сети Водопроводные и Канализационные» Борисоглебского городского округа Воронежской области, г. Борисоглебск Воронежской области к федеральному государственному квартирно - эксплуатационному учреждению «Борисоглебская КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации, г. Борисоглебск Воронежской области, о взыскании 1 325147,38 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие «Сети Водопроводные и Канализационные» (далее - истец, МУП «Сети В и К») обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к Федеральному государственному квартирно - эксплуатационному учреждению «Борисоглебская квартирно - эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации (далее - Борисоглебская КЭЧ района, ответчик) о взыскании задолженности за отпущенную питьевую воду и принятые сточные воды в размере 1 294354,75 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 30792,63 рублей за период с 11.09.2009 г. по 01.03.2010 г. (с учетом уточнений наименования ответчика и размера исковых требований).

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 12.04.2010 г. исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с указанным решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, Борисоглебская КЭЧ обратилась в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает, на неправильный вывод суда первой инстанции о применении для расчета потребленного количества потребленной воды п. 57, 77 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №167 от 12.02.1999 г., поскольку объем потребляемой воды стороны установили в договорах, а также без учета Правил от 23.05.2006 года №307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» в отношении общежитий и гостиницы.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (статья 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Борисоглебская КЭЧ доводы апелляционной жалобы поддержал, представил контррасчет потребленной воды и принятых сточных вод в соответствии с количеством проживающих лиц в общежитии и гостинице и нормативу водопотребления.

Представитель МУП «Сети В и К» возражал на доводы апелляционной жалобы по основаниям, указанным в приобщенном к материалам дела отзыве, указав, что представленный ответчиком контррасчет не соответствует требованиям закона, в виду отсутствия доказательств корректировки размера платы и обоснованности применения коэффициента снижения 0,78 за подачу горячей воды в гостиницу по утвержденному графику.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя истца, ответчика, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения судебного акта.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 13.03.2009 г. между МУП «Сети В и К» и Борисоглебская КЭЧ (абонент) заключен государственный контракт № 133 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, согласно условиям которого МУП «Сети В и К» обязалось обеспечивать подачу абоненту (общежитие, гостиница) питьевой воды и принимать его сточные воды, в количестве, согласованном сторонами в п.п.3.1.1, 3.1.2 контракта, а абонент, принял на себя обязательство ежемесячно оплачивать оказанные услуги в порядке, предусмотренном разделом 5 контракта.

Пунктом 4.1 контракта предусмотрено, что учет количества израсходованной питьевой воды производится по показаниям приборов учета.

В силу пункта 3.3.11 контракта абонент обязан установить приборы учета воды на водопроводных вводах в срок до 01.03.2009г.

Из пункта 4.5 контракта усматривается, что количество сбрасываемой питьевой воды и соответственно сбрасываемых сточных вод определяется по пропускной способности водопроводного ввода или присоединения к канализационной сети при скорости движения воды в нем 1,2м/с и действии его полном сечении в течение 24 часов в сутки в следующих случаях: при отсутствии или повреждении приборов учета воды свыше 30 дней со дня повреждения или пломб на нем, а также пломб на задвижках обводных линий и негерметичном закрытии задвижек обводных линий.

Согласно пунктам 5.1, 5.7 контракта расчет за питьевую воду, израсходованную абонентом, принятые от абонента сточные воды, производятся согласно тарифам, утвержденным уполномоченным органом в размере 12,75 рублей за 1 м3, отпущенной питьевой воды и 11,50 рублей 1 м3 принятых сточных вод. Оплата за отпуск питьевой воды и прием сточных вод производится абонентом ежемесячно путем перечисления денежных средств на расчетный счет МУП «Сети В и К» в срок до 10 числа месяца следующего за расчетным.

Срок действия контракта - 1 год. Начало действия с 01.02.2009г. до 31.12.2009г. с возможностью пролонгации.

Во исполнение условий контракта истец в период с августа по декабрь 2009 г. оказал ответчику услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, выставив для их оплаты счета - фактуры. При этом объем оказанных услуг истец определял, исходя из установленного в договоре лимита - 577 куб.м./мес.

Обязательство по оплате оказанных услуг ответчик не исполнил. Сумма долга составила 69961,25рублей.

07.04.2009 г. МУП «Сети В и К» и Борисоглебская КЭЧ (абонент) подписан государственный контракт № 133 Б на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, по условиям которого МУП «Сети В и К» обязалось обеспечивать (объекты дом офицеров и войсковая часть) прием сточных вод абонента в систему канализации, в количестве, согласованном сторонами в п.3.1.2 контракта, а абонент, в свою очередь принял на себя обязательство ежемесячно оплачивать оказанные услуги в порядке, предусмотренном разделом 5 контракта.

Пунктом 4.1 контракта предусмотрено, что учет количества израсходованной питьевой воды производится по показаниям приборов учета.

В силу пункта 3.3.11 контракта абонент обязан установить приборы учета воды и сточных вод в срок до 01.06.2009 г.

Из пункта 4.5 контракта усматривается, что количество сбрасываемой питьевой воды и соответственно сбрасываемых сточных вод определяется по пропускной способности водопроводного ввода или присоединения к канализационной сети при скорости движения воды в нем 1,2 м/с и действии его полном сечении в течение 24 часов в сутки в следующих случаях: в том числе при отсутствии или повреждении приборов учета воды свыше 30 дней со дня повреждения или пломб на нем, а также пломб на задвижках обводных линий и негерметичном закрытии задвижек обводных линий.

Согласно пунктам 5.1, 5.7 контракта расчет за питьевую воду, израсходованную абонентом, принятые от абонента сточные воды, производятся согласно тарифам, утвержденным уполномоченным органом в размере 11,50 рублей 1 м3 принятых сточных вод. Оплата за отпуск питьевой воды и прием сточных вод производится абонентом ежемесячно путем перечисления денежных средств на расчетный счет МУП «Сети В и К» в срок до 10 числа месяца следующего за расчетным.

Срок действия контракта: начало действия с 01.02.2009 г. до 31.12.2009 г. с возможностью пролонгации.

Во исполнение условий договоров в период с августа 2009 г. по декабрь 2009 г. истец оказывал ответчику услуги по приему сточных вод. Для оплаты оказанных услуг ответчику выставлены счета - фактуры.

При этом расчет стоимости оказанных услуг произведен истцом по показаниям приборов учета, среднемесячному показателю потребления за последние шесть месяцев, предшествовавших расчетному периоду (дом офицеров), по войсковой части, исходя из установленного договором лимита 2063куб.м./мес. (за август 2009г.), в связи с отсутствием приборов учета на основании пунктов 57, 77 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №167 от 12.02.1999г. (далее - Правила), исходя из пропускной способности водопроводного ввода устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полном сечением и скорости движения воды 1,2 метра в секунду. При этом тарифы, установлены решениями Борисоглебской городской Думы от 25.11.2008г. №94.

Для оплаты оказанных услуг ответчику выставлены счета - фактуры.

Стоимость оказанных по данному контракту услуг ответчик оплатил частично - по платежному поручению № 965 от 20.11.2009 г. в сумме 24104 рублей.

Согласно расчету истца, сумма долга ответчика составила 1 294354,75 рублей, в том числе задолженность по водоснабжению и водоотведению по войсковой части и дому офицеров 1224393,50 руб.

Ссылаясь на наличие задолженности на общую сумму 1 294 354,75 руб. и уклонение ответчика от ее оплаты, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Судебная коллегия считает данный вывод соответствующим нормам действующего законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

В силу п. 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Отношения между абонентами и организациями водопроводно - канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов регулируются Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 (далее - Правила от 12.02.1999 N 167) по объектам войсковая часть и дом офицеров, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.3006 года №307 по объектам общежитие и гостиница.

Согласно пункту 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №167 от 12.02.99г., отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам, заключаемого абонентом с организацией водопроводно - канализационного хозяйства.

Наличие и размер задолженности по контракту №133 Б от 13.03.2009 г. (объекты войсковая часть и дом офицеров) подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается.

Требования истца о взыскании задолженности по договору №133 от 13.03.2009 г. (объекты общежитие и гостиница) также обоснованно удовлетворено судом первой инстанции в связи со следующим.

Согласно пункту 32 Правил №167 абонент обязан обеспечить учет полученной питьевой воды.

Общедомовых приборов учета на здании общежития и гостиницы ответчиком не установлено.

В соответствии с Правилами от 23.05.2006 года №307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» при отсутствии общедомовых приборов учета расчет стоимости оказанных услуг по водоснабжению и водопотреблению в спорный период производится, исходя из количества проживающих лиц и утвержденных нормативов водопотребления.

Представленный ответчиком в судебное заседание контррасчет за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению по объекту общежитие и гостиница, составлен в соответствии с Правилами №307 в части использования данных по количеству проживающих лиц, норматива водопотребления и тарифа. Вместе с тем, сведений о произведенной ответчиком корректировке в спорный период суду не представлено, в то время как согласно подпункту 4 пункта 1 Приложения №2 к Правилам №307 от 23.05.2006 года размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение 1 раз в квартал (если предусмотрено договором 1 раз в год) корректируется исполнителем по формуле, где размер платы за потребленный коммунальный энергоресурс, определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом данных об общем размере платы за соответствующий энергоресурс за прошедший год, общей площади всех помещений в доме. Договором между сторонами периоды проведения корректировки размера платы не согласованы.

Также необоснованно ответчиком применен коэффициент снижения 0,78 в виду поставки горячей воды по графику. Однако доказательств горячего водоснабжения по утвержденному графику суду не представлено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не принимает во внимание контррасчет ответчика по объекту общежитие и гостиница, в виду несоответствия его требованиям закона. После проведения ответчиком корректировки размера платы за спорный период сумма неосновательного обогащения в случае ее возникновения может быть взыскана ответчиком в судебном порядке.

Таким образом, задолженность ответчика перед истцом за услуги, оказанные по государственным контрактам №133 от 13.03.2009г., №133Б от 07.04.2009г. за период с августа 2009г. по декабрь 2009г. в сумме 1 294354,75 рублей правомерно взыскана с ответчика.

Удовлетворяя требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, суд руководствовался статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расчет истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 11.09.2009 г. по 01.03.2010 г. в сумме 30792,63 рублей правомерен, в связи с чем, суд первой инстанции обоснованно взыскал проценты за пользования чужим денежными средствами с ответчика.

С учетом вышеизложенных обстоятельств и имеющихся в материалах дела доказательств, апелляционная инстанция приходит к выводу, что доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на оценку законности и обоснованности обжалуемого решения, либо опровергали выводы арбитражного суда области, в связи с чем, признаются апелляционной коллегией несостоятельными.

Судом первой инстанции правильно применены нормы материального права и не допущено нарушение норм процессуального права, влекущих, в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, влекущих безусловную отмену судебного акта.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы относится на ее заявителя и возврату или возмещению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 12.04.2010 г. по делу № А14 - 713/2010/18/15 оставить без изменения, апелляционную жалобу федерального государственного квартирно - эксплуатационного учреждения «Борисоглебская КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
   Л.А. Колянчикова

     Судьи
   Н.П. Афонина

     Е.Е. Алферова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-713/2010
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте