• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2009 года  Дело N А35-4177/2009

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Поротикова А.И., рассмотрев апелляционную жалобу Индивидуального предпринимателя Грека Игоря Андреевича, г.Курск, на решение от 08.09.2009 года по делу № А35 - 4177/09 - С4, по иску Администрации Октябрьского района Курской области к Индивидуальному предпринимателю Греку Игорю Андреевичу, при участии в качестве третьих лиц: Муниципальное образование «Черницынский сельсовет», Департамент природопользования и геологии Курской области о расторжении договора аренды земельного участка (судья Хмелевской С.И.),

установил: решением Арбитражного суда Курской области от 08.09.2009г. по делу № А35 - 4177/09 - С4 требования истца удовлетворены.

Не согласившись с данным решением, Индивидуальный предприниматель Грек Игорь Андреевич обратился с апелляционной жалобой в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суд апелляционной инстанции, изучив представленные материалы, считает, что апелляционная жалоба с приложенными к ней документами, подлежит возвращению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Ввиду указанного, днем истечения процессуального срока считается дата, которой заканчивается период, в течение которого должно быть совершено процессуальное действие. В связи с чем, окончание процессуального срока на подачу апелляционной жалобы приходится на дату следующего месяца, соответствующего дню принятия решения.

Статьей 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом. Заявления, жалобы и другие, поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Из материалов дела следует, что обжалуемое решение было принято арбитражным судом 08.09.2009 года.

В соответствии частью 1 ст. 177 АПК РФ арбитражный суд направляет копии решения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку.

Из материалов дела следует, что Арбитражный суд Курской области направил решение от 08.09.2009 года в адрес ИП Грека И.А.: 305048, г.Курск, ул.Воробьёва, д.15, кв.16 Железногорский район с.Рышково 26.02.2009 года, в установленный законом срок, что подтверждено уведомлением № 63516 (л.д. 100).

Апелляционная жалоба Индивидуального предпринимателя Грека Игоря Андреевича, согласно штампа канцелярии Арбитражного суда Курской области (конверт для отправки отсутствует), подана в суд 14.10.2009 года. Процессуальный срок обжалования судебного акта суда первой инстанции истёк 08.10.2009 года и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.

Кроме того, из материалов дела следует, что заявитель жалобы был осведомлён о ходе рассмотрения дела, что подтверждено уведомлением № 67386 (л.д.83) о получении ответчиком определения о назначении дела к судебному разбирательству.

В связи с отсутствием ходатайства заявителя жалобы о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования судебного акта суда первой инстанции, суд лишен возможности рассмотреть вопрос об уважительности причин подачи апелляционной жалобы ИП Грека И.А. по истечении срока, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что апелляционная жалоба с приложенными к ней документами подлежит возврату.

Руководствуясь ст. ст. 117, 185, 259, пунктом 3 части 1, частью 2 и частью 5 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Апелляционную жалобу Индивидуального предпринимателя Грека Игоря Андреевича, г.Курск, на решение от 08.09.2009 года по делу № А35 - 4177/09 - С4 и приложенные к ней документы возвратить заявителю.

Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для её возвращения.

Определение может быть обжаловано в установленном законом порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Приложение: апелляционная жалоба и приложенные к ней документы на 17 листах.

СудьяА.И. Поротиков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-4177/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 октября 2009

Поиск в тексте