• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2008 года  Дело N А35-5148/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 21.05.2008г.

Полный текст постановления изготовлен 26.05.2008 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Федорова В.И.,

судей: Суховой И.Б.,

Мокроусовой Л.М.

при ведении протокола судебного заседания Правдик А.Н.

при участии:

от конкурсного управляющего ООО «Объединение Курскатомэнергострой»: представитель не явился, надлежаще извещён;

от ООО «Управление производственно - технического комплекса «КАЭС»: представитель не явился, сведения о надлежащем извещении отсутствуют;

от УФРС по Курской области: представитель не явился, надлежаще извещён;

от ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»: представитель не явился, надлежаще извещён.

от ОАО «Инжиниринговая компания «Атомэнергомонтаж»: представитель не явился, надлежаще извещён.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Объединение Курскатомэнергострой» на решение Арбитражного суда Курской области от 21.01.2008 года по делу № А35 - 5148/07 - С4 (судья Хмелевской С.И.) по иску ООО «Объединение Курскатомэнергострой» к ООО «Управление производственно - технического комплекса «Курская атомная энергетическая система», при участии в деле третьих лиц: УФРС по Курской области, ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в лице Курского филиала, ОАО «Инжиниринговая компания «Атомэнергомонтаж» об обязании возвратить недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

И.о. конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «Курскатомэнергострой» Перов Г.И. (далее - истец), г. Курчатов Курской области обратился с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Управление производственно - технического комплекса «Курская атомная энергетическая система» (далее - ответчик), г. Курчатов Курской области об обязании ответчика возвратить истцу административное здание базы СУ «Жилстрой» общей площадью 1 393, 9 кв.м., расположенное по адресу: Курская область, г. Курчатов, ул. Молодежная, д. 3а.

Решением Арбитражного суда Курской области от 21.01.2008 г. в удовлетворении исковых требований было отказано.

Указанное решение суда обжаловано истцом в апелляционном порядке по основанию неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильного применения норм материального и процессуального права, в связи с чем истец просит решение Арбитражного суда Курской области от 21.01.2008 г. отменить.

Заявитель апелляционной жалобы в судебное заседание апелляционной инстанции не явился.

Ответчик и третьи лица отзывы на апелляционную жалобу не представили, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.

Поскольку указанные лица надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения жалобы, дело рассмотрено в их отсутствие с учетом положений ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела с учетом жалобы, апелляционная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, 07 июня 2004 г. между ООО «Объединение Курскатомэнергострой» и ООО «Управление производственно технического комплекса - «Курская атомная энергетическая система» был заключен договор купли - продажи, согласно условиям которого истец (по договору - продавец) продавал, а ответчик (по договору - покупатель) обязался принять и оплатить административное здание базы СУ «Жилстрой» общей площадью 1 393, 9 кв.м., находящееся по адресу: Курская область, г. Курчатов, ул. Молодежная, д.3а, общей стоимостью 7 781 266 руб. 07 коп.

Истец принятое на себя обязательство по продаже исполнил надлежащим образом, что подтверждается приобщенной судом первой инстанции к материалам дела копией передаточного акта от 07 июня 2004г.

Ссылаясь на неисполнение ответчиком принятых на себя обязательств по оплате полученного имущества, и руководствуясь п.3 ст.488 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец обратился в Арбитражный суд Курской области с иском об обязании ответчика возвратить истцу административное здание базы СУ «Жилстрой» общей площадью 1 393, 9 кв.м., расположенное по адресу: Курская область, г. Курчатов, ул. Молодежная, д.3а.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия у истца правовых оснований для возврата проданного ответчиком имущества.

Апелляционная инстанция считает решение суда первой инстанции по существу правильным.

Как видно из искового заявления, обращение в суд вызвано неисполнением одной из сторон договора обязательства по оплате недвижимого имущества.

Апелляционная инстанция, исходя из условий договора, полагает, что такие отношения регулируются положениями параграфа 7 главы 30 ГК РФ о продаже недвижимости.

В соответствии с пунктом 5 статьи 454 ГК РФ к отдельным видам договора купли - продажи (розничная купля - продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В силу пункта 1 статьи 549 ГК РФ по договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество

В силу статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными нормативно - правовыми актами ли договором купли - продажи.

Согласно ч. 1 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором купли - продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со ст. 314 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.6 указанного договора купли - продажи, покупатель обязался оплатить стоимость объекта недвижимости в течение трех месяцев с момента подписания договора путем перечисления денежных средств на счет продавца, либо оплатить имущество ценными бумагами.

Ответчик как покупатель имущества истца не представил доказательств оплаты стоимости полученного имущества в полном объеме.

Вместе с тем обоснование истцом своего требования к ответчику на норме п. 3 ст. 488 ГК РФ, предусматривающей право продавца потребовать возврата неоплаченных товаров, суд апелляционной инстанции полагает, неправомерным по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно имеющейся в материалах дела выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 06 ноября 2007г. №01/033/2007 - 181 и справке о содержании правоустанавливающих документов от 06 ноября 2007г. №01/033/2007 - 182, предоставленным Управлением Федеральной регистрационной службы по Курской области право собственности на административное здание базы СУ «Жилстрой», по адресу: Курская область, г. Курчатов ул. Молодежная, д.3а. 18 мая 2006г. зарегистрировано за открытым акционерным обществом «Инжиниринговая компания «Атомэнергомонтаж», г. Курчатов Курской области на основании договора купли - продажи нежилого недвижимого имущества от 03 апреля 2006 г. и передаточного акта от 03 апреля 2006г.

При изложенных обстоятельствах, собственником имущества является ОАО «Инжиниринговая компания «Атомэнергомонтаж», а истец - продавец переданного имущества, право собственности утратил с момента регистрации перехода права за предыдущим собственником.

Таким образом, поскольку из материалов настоящего дела следует, что право собственности на имущество в настоящее время возникло у третьего лица, то у истца отсутствует правовое основание заявлять требования о возврате переданного ответчику по договору купли - продажи имущества.

Исходя из изложенного, в удовлетворении заявленных требований ООО «Объединение Курскатомэнергострой» к ООО «Управление производственно - технического комплекса «Курская атомная энергетическая система», об обязании ответчика возвратить истцу административное здание базы СУ «Жилстрой» общей площадью 1393,9 кв.м., расположенное по адресу: Курская область, г. Курчатов ул. Молодежная, д. 3а, отказано правомерно.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о недействительности договора ввиду якобы его неподписания продавцом не могут быть приняты, так как из представленной в дело ксерокопии договора от 7.06.2004 г. усматривается подпись, фамилия, имя и отчество уполномоченного нотариально заверенной доверенностью лица Кучерявых А.А.

При таких обстоятельствах Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что, рассматривая спор, суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, полно и всесторонне исследовал доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее требованиям норм материального и процессуального права, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, допущено не было.

С учетом изложенного, решение суда первой инстанции отмене не подлежит.

Расходы за рассмотрение дела в апелляционной инстанции в виде госпошлины (1000 руб.) относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 110, 112, 266 - 271 АПК РФ, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Курской области от 21.01.2008 года по делу № А35 - 5148/07 - С4 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Объединение Курскатомэнергострой» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный Арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня вынесения постановления.

     Председательствующий
    В.И. Федоров

     Судьи
     И.Б. Сухова

     Л.М. Мокроусова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-5148/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 мая 2008

Поиск в тексте