• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 года  Дело N А35-5157/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 30 ноября 2009 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ольшанской Н.А.,

судей: Осиповой М.Б.,

Свиридовой С.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарями Малышевой Г.А., Сычевой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Курской области на определение Арбитражного суда Курской области от 09.09.2009 года по делу № А35 - 5157/09 - С20 (судья Морозова М.Н.) принятое по заявлению Государственного предприятия «Дмитриевский межрайонный механизированный отряд по защите растений» в лице председателя ликвидационной комиссии Долгих Сергея Дмитриевича к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Курской области о взыскании судебных издержек,

при участии в судебном заседании:

от налогового органа: Гладких С.Н., специалиста - эксперта по доверенности б/н от 20.04.2009; Малаховой В.Р., ведущего специалиста - эксперта юридического отдела по доверенности № 133 от 07.07.2009,

от Государственного предприятия «Дмитриевский межрайонный механизированный отряд по защите растений» в лице председателя ликвидационной комиссии Долгих С.Д.: представители не явились, надлежаще извещены,

от третьего лица:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Курской области: представители не явились, надлежаще извещены,

УСТАНОВИЛ:

Государственное предприятие «Дмитриевский межрайонный механизированный отряд по защите растений» в лице председателя ликвидационной комиссии Долгих Сергея Дмитриевича (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением о взыскании с Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Курской области (далее - Инспекция, налоговый орган) судебных издержек в сумме 2015, 69 руб.

Определением Арбитражного суда Курской области от 09.09.2009 (с учетом определения от 11.09.2009 об исправлении опечатки), указанное заявление удовлетворено в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным определением, Инспекция обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

Представители Предприятия и третьего лица в судебное заседание не явились. В материалах дела имеются сведения о надлежащем извещении о месте и времени судебного заседания. В силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного лица или его представителей не препятствует рассмотрению дела, в связи с чем дело было рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 23.11.2009 объявлялся перерыв до 30.11.2009.

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Аналогичные положения о ликвидации юридического лица установлены в пункте 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Судом апелляционной инстанции установлено, что решением Арбитражного суда Курской области от 15.07.2009 по настоящему делу признано недействительным решение Инспекции об отказе в государственной регистрации ликвидации Предприятия; суд обязал налоговый орган внести в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации прекращения деятельности Предприятия в связи с его ликвидацией.

На основании названного судебного акта Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Курской области в Единый государственный реестр юридических лиц 23.07.2009 внесена запись о государственной регистрации ответчика в связи с его ликвидацией, о чем свидетельствует имеющаяся в деле выписка из ЕГРЮЛ по состоянию на 09.09.2009 (т. 1, л. 163).

Налоговый орган представил суду апелляционной инстанции также выписку из ЕГРЮЛ от 27.11.2009 аналогичного содержания.

Сторонами по рассматриваемому делу выступают Государственное предприятие «Дмитриевский межрайонный механизированный отряд по защите растений» (далее - Предприятие) и налоговый орган.

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Курской области № 01 - 05/566 от 01.10.2008 «О ликвидации государственного предприятия «Дмитриевский межрайонный механизированный отряд по защите растений» и создании ликвидационной комиссии» председателем ликвидационной комиссии утвержден Долгих С.Д., пунктом 5 распоряжения предписано заключить с Долгих С.Д. договор о ликвидации Предприятия (т. 1, л. 8).

Согласно заключенному договору на управление делами государственного предприятия «Дмитриевский межрайонный механизированный отряд по защите растений» в процессе его ликвидации от 01.10.2008 (т. 1, л. 159 - 160) председатель ликвидационной комиссии (Ликвидатор) приобретает права и принимает на себя обязанности, которые закреплены за руководителем Предприятия в части, не противоречащий законодательным и иным правовым актам, регулирующим порядок ликвидации юридического лица; осуществляет ликвидацию Предприятия на условиях, предусмотренных настоящим договором; представляет интересы Предприятия, в том числе, в арбитражных судах (пункт 3).

В силу пункта 13 названный договор действует до завершения в установленном порядке ликвидации Предприятия. Таким образом, после внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации прекращения деятельности Предприятия в связи с его ликвидацией, у Долгих С.Д. прекратились полномочия выступать от имени Предприятия.

Согласно п. 31 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 3 статьи 269 названного Кодекса прекращает производство по делу и в случае ликвидации организации, являющейся стороной в деле, при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции.

С учетом изложенного, производство по делу подлежит прекращению, определение Арбитражного суда Курской области от 18.08.2009 - отмене; с учетом результата рассмотрения апелляционной жалобы расходы, понесенные Долгих С.Д. в связи с рассмотрением апелляционной жалобы, распределению не подлежат.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 НК РФ, согласно которому налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд в качестве истца и ответчика, учитывая результат рассмотрения жалобы, государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы взысканию не подлежит.

Руководствуясь частью 1 статьи 150, частью 1 статьи 151, пунктом 3 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Курской области от 09.09.2009 по делу № А35 - 5157/09 - С20 - отменить, производство по делу № А35 - 5157/09 - С20 - прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий месяца.

     Председательствующий
   Н.А. Ольшанская

     Судьи
   М.Б. Осипова

     С.Б. Свиридова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-5157/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 ноября 2009

Поиск в тексте