• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2009 года  Дело N А35-5688/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 9 октября 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 13 октября 2009 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Протасова А.И.,

судей Сергуткиной В.А.,

Миронцевой Н.Д.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Анзельм К.К.,

при участии:

от общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска»: Белозеровой С.Н., представителя по доверенности №1450/10 - 09 от 13.05.2009;

от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области: не явились, надлежаще извещены;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска» на решение Арбитражного суда Курской области от 08.07.2009 по делу №А35 - 5688/09 - С20 (судья Морозова М.Н.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска» к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области о признании незаконным и отмене постановления №12 от 22.05.2009 о привлечении к административной ответственности по основаниям статьи 6.4 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Курской области от 08.07.2009 в удовлетворении заявленные требования удовлетворены частично.

Постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области №12 от 22.05.2009 о признании общества виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП РФ признано незаконным и изменено в части назначения наказания.

Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Не согласившись с принятым судебным актом, общество обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить принятый судебный акт, считая его незаконным, полагая, что отказ в удовлетворении требований является необоснованным, так как в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП РФ.

При этом, заявитель жалобы указывает на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области явку представителей в судебное заседание не обеспечило. Дело рассматривалось в отсутствие указанного лица в порядке ст.ст.156, 266 АПК РФ.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителя общества, исследовав все в совокупности, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.

13.05.2009 сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Курской области проведены внеплановые мероприятия по контролю деятельности ООО «Управляющая компания города Курска» на предмет соблюдения требований санитарного законодательства в находящемся на управлении компании многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г.Курск, ул.К.Воробьева, 5.

В ходе указанной проверки выявлены следующие нарушения п., п. 2.2.7, 2.2.8, 2.2.10 СанПиН 42 - 128 - 4690 - 88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»:

- при оснащенности дома мусоропроводом, три контейнера для сбора твердых бытовых отходов не устанавливаются в мусоросборные помещении;

- контейнеры, наполненные твердыми бытовыми отходами, постоянно находятся на расстоянии пяти метров от жилых помещений дома;

- контейнеры не передвигаются ввиду поломки колес, что является нарушением.

22.05.2009 по данному факту Управлением в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.6.4 КоАП РФ.

Постановлением Управления Роспотребнадзора по Курской области №12 от 22.05.2009 общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска» привлечено к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.6.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 11000 руб.

Посчитав, что указанное постановление принято с нарушением требований законодательства, общество обратилось в арбитражный суд за защитой.

Признавая незаконным и изменяя оспариваемое постановление в части назначения наказания, снижая размер взыскиваемого штрафа, суд установил, что обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска» совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.6.4 КоАП РФ, однако административным органом не принято во внимание наличие смягчающих вину обстоятельств.

Данная позиция апелляционным судом признана верной, исходя из следующего.

В силу пункта 3 статьи 39 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 №52 - ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Статьей 11 указанного Закона установлена обязанность граждан, предпринимателей и юридических лиц по выполнению требования санитарного законодательства, разработке и проведению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта указанными лицами должны осуществляться санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.24 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 №52 - ФЗ).

В соответствии с ч.1 ст.161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.

Санитарно - эпидемиологические требования к жилым помещениям установлены ст. 23 Закона № 52 - ФЗ: жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока (п. 1 ст. 23); содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам (п. 3 ст. 23). Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям СанПиН 42 - 128 - 4690 - 88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест". Требования к оснащению и содержанию мусоросборных камер, мусоропроводов устанавливаются настоящими правилами. Ответственность за содержание камеры мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, в соответствии с п. 2.2.10. СанПиН 42 - 128 - 4690 - 88 несет организация, в ведении которой находится дом.

За нарушение санитарно - эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта статьей 6.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно статье 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии с частью 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Представленными материалами дела подтверждается, что многоквартирный жилой дом №5, расположенный по адресу: г.Курск, ул.Воробьева, находится в управлении ООО «УК г. Курска» на основании договора управления от 30.06.2008, согласно которому общество предоставляет коммунальные услуги и выполняет работы по его содержанию и ремонту общего имущества.

Согласно п. 2.1. договора управления многоквартирным домом № 5 по ул. Воробьева г.Курска является выполнение ООО «УК г. Курска», по заданию Собственника, работ по организации надлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома, организация предоставления коммунальных услуг надлежащего качества собственникам помещений в таком доме, и осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности.

В силу пункта 3.1.2 данного договора ООО «УК г. Курска» обязалось обеспечивать предоставление услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. ООО «УК г. Курска» от имени жильцов заключает договора с организациями обслуживающими дом и несет ответственность перед жильцами дома за качество предоставляемых услуг, за соблюдение санитарных норм и правил в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания человека.

Следовательно, в рассматриваемом случае, именно ООО «Управляющая компания города Курска» является субъектом выявленного правонарушения.

Факт совершения обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.6.4 КоАП РФ подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

У общества имелась возможность для выполнения обязанности по обеспечению санитарно - эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений. Однако им не были приняты все зависящие от него меры для выполнения указанных обязанностей, что свидетельствует о наличии в его действиях вины.

Доказательств, опровергающих изложенные обстоятельства, а следовательно подтверждающих отсутствие в рассматриваемом случае факта совершения ООО «Управляющая компания горда Курска» вменяемого правонарушения, а следовательно вины в его совершении, общество, в нарушение ст.65 АПК РФ, ни в суд первой инстанции, ни на момент рассмотрения апелляционной жалобы не представило.

Обжалуемым постановлением, Управление Роспотребнадзора по Курской области назначила ООО «Управляющая компания города Курска» наказание в виде административного штрафа в размере 11000 руб.

Вместе с тем, суд первой инстанции правомерно не согласился с указанным выводом административного органа, посчитал, что в рассматриваемом случае имеются обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а именно привлечение общества к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ впервые.

Суд, установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности, в соответствии с частью 2 статьи 211 АПК РФ, принимает решение о признании незаконным и об изменении оспариваемого постановления в части назначения наказания. В данном случае в резолютивной части решения указывается мера ответственности, назначенная судом с учетом названных обстоятельств.

Оценив совокупность представленных доказательств по своему внутреннему убеждению, придя к выводу о наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность, учитывая соразмерность вины Общества и наказания, суд считает обоснованно изменил меру наказания, назначив административный штраф в пределах нижней границы санкции, установленной ст.6.4 КоАП РФ в размере 10000 руб.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом исследования в суде первой инстанции, им дана правовая оценка, которая является правильной

Каких - либо доводов, основанных на доказательственной базе, и позволяющих изменить или отменить обжалуемый судебный акт, ООО «Управляющая компания горда Курска» на момент рассмотрения апелляционной жалобы не представило.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, изложенные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно статье 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебных актов, апелляционным судом не установлено.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ч.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 08.07.2009 по делу №А35 - 5688/09 - С20 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания г.Курска» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
  А.И. Протасов

     Судьи  
 В.А. Сергуткина

     Н.Д. Миронцева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-5688/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 октября 2009

Поиск в тексте