• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2008 года  Дело N А35-6130/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 21 июля 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 25 июля 2008 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Алферовой Е.Е.,

судей Барковой В.М.,

Андреещевой Н.Л.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Заниной Е.А.,

при участии:

от ЗАО «Курская подшипниковая компания»: Савельева И.А., представитель, доверенность № 23 от 15.07.2008 г., паспорт серии 3801 № 293337 выдан Отделом милиции № 4 УВД г. Курска 30.06.2001 г.;

от ОАО «Курская энергосбытовая компания»: Максимов О.В., начальник отдела юридической работы, доверенность № 250 - Д от 29.12.2007 г., паспорт серии 3800 № 268476 выдан Отделом милиции № 7 УВД г. Курска 05.05.2001 г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Курская подшипниковая компания» на решение Арбитражного суда Курской области от 07.05.2008 г. по делу № А35 - 6130/07 - С23 (судья Рудакова Н.А.) по иску заявителя апелляционной жалобы к открытому акционерному обществу «Курская энергосбытовая компания» о разрешении преддоговорного спора,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Курская подшипниковая компания» обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском к открытому акционерному обществу «Курская энергосбытовая компания» о разрешении разногласий по договору энергоснабжения от 01.08.2007 года № 9575/РЭ - 01 (КПК/36).

Решением Арбитражного суда Курской области от 07.05.2008 г. по делу № А35 - 6130/07 - С23 в удовлетворении исковых требований в заявленном объеме было отказано, спорные пункты приняты в редакции ОАО «Курская энергосбытовая компания».

Не согласившись с принятым решением, заявитель (ЗАО «Курская подшипниковая компания») обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой (с учетом дополнения), в которой, не соглашаясь с вынесенным решением, просит суд его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований ЗАО «Курская подшипниковая компания» в полном объеме. Ссылается на то, что не применение судом норм раздела 11 Правил к соответствующим пунктам договора является следствием неправильного толкования судом норм материального права. Считает, что данные правоотношения регулируются п. 107 Правил, предусматривающим продажу электроэнергии на основании заключенных договоров. По его мнению, применение свободных цен зависит от воли сторон.

В ходе судебного разбирательства был представлен отзыв ответчика по делу, в котором, считая обжалуемое решение законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы - не основанными на законе, просит суд оставить обжалуемое решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Указывает на то, что законодателем установлена возможность ограничения свободного определения сторонами некоторых условий договора путем установления императивных норм, в том числе в отношении цены договора энергоснабжения.

Судебной коллегией заслушан представитель ЗАО «Курская подшипниковая компания», который поддерживает доводы апелляционной жалобы, считает обжалуемое решение незаконным и необоснованным, полагая, что оно принято с нарушением норм материального права и без учета фактических обстоятельств дела, просит суд его отменить и принять по делу новый судебный акт.

Судебной коллегией заслушан представитель ОАО «Курская энергосбытовая компания», который возражает на доводы апелляционной жалобы, по основаниям, указанным в отзыве на апелляционную жалобу, считает обжалуемое решение законным и обоснованным, просит суд оставить решение от 07.05.2008 г. без изменения, а апелляционную жалобу ЗАО «Курская подшипниковая компания» без удовлетворения.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы (с учетом дополнения), отзыва на нее, выслушав явившихся представителей, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Согласно ч. 2 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Как установлено судом и следует из материалов дела, открытое акционерное общество «Курская энергосбытовая компания», являясь гарантирующим поставщиком, направило закрытому акционерному обществу «Курская подшипниковая компания» проект договора энергоснабжения № 9575/РЭ - 01 (КПК/36) от 01.08.2007 года. В ходе заключения договора у сторон возникли разногласия по пунктам 5.2 и 5.6 договора энергоснабжения в части, касающейся начала действия этих пунктов, предусматривающих оплату электрической энергии, поставляемой по нерегулируемым ценам. Разногласия изложены в протоколе № 2, полученном представителем ОАО «Курская энергосбытовая компания» 23.10.2007 года. Считая, что ОАО «Курская энергосбытовая компания» необоснованно не приняло дополнения в пункты 5.2. и 5.6 договора энергоснабжения, ЗАО «Курская подшипниковая компания» обратилось в арбитражный суд с иском о разрешении разногласий по договору.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, руководствовался нормами «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (утв. Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г.), нормами Главы 27 ГК РФ «Понятие и условия договора».

По мнению судебной, коллегии, суд первой инстанции полно и всесторонне исследовав доказательства, представленные сторонами и, правильно применив нормы материального и процессуального права, принял обоснованный судебный акт по существу спора. Данный вывод судебная коллегия Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда основывает на следующем.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу п. 1 ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Федеральный закон от 26.03.2003 № 35 - ФЗ «Об электроэнергетике» наделил Правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению основных положений функционирования оптового и розничного рынков; по утверждению основ ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. В пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации Постановлением от 31.08.2006 г. за № 530 утвердило «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», вступившие в действие с 01.09.2006 г. исходя их положений которых, ответчиком были включены в договор соответствующие пункты.

Согласно пункту 4 Правил, продажа электрической энергии (мощности) на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам) осуществляется в объемах, существующих определяемым в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода и разделом 10 Правил объема покупки электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, поставляющими электрическую энергию, в том числе для снабжения граждан - потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления. Продажа остальных объемов электрической энергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в ценовые зоны оптового рынка, осуществляются по нерегулируемым ценам в порядке, установленном Правилами.

В соответствии с пунктом 5 Правил, гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии покупателям электрической энергии на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения или купли - продажи (поставки) электрической энергии.

Раздел 7 Правил устанавливает основы организации расчетов на розничных рынках электрической энергии, то есть общие правила торговли электрической энергии как по регулируемым, так и по нерегулируемым ценам.

Согласно пункту 106 Правил, на розничных рынках электрическая энергия поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергросбытовами организациями, к числу покупателей которых относятся граждане - потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничном рынках.

В соответствии с пунктом 107 Правил, энергосбытовые организации, не относящиеся к указанным в пункте 106 Правил, продают электрическую энергию (мощность) на розничных рынках по ценам и в объеме, определяемым по соглашению сторон соответствующих договоров.

Учитывая, что истец не относится к такой категории потребителей, как граждане и приравненные к ним, действие пункта 106 Правил не распространяется на правоотношения между истцом и ответчиком по энергоснабжению ответчика.

Таким образом, эти правоотношения регулируются пунктом 107 Правил, предусматривающим продажу энергосбытовыми организациями электроэнергии по соглашению сторон на основании заключенных между ними договоров.

Раздел 11 Правил, вступивший в действие согласно пункту 10 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 года № 530 с 01.01.2008 года, предусматривает особенности осуществления торговли по нерегулируемым ценам.

В пункте 132 Правил перечислены случаи торговли электрической энергией по свободным (нерегулируемым) ценам на розничном рынке. Пунктом «б» этой статьи установлено, что купля - продажа электрической энергии по договору с гарантирующим поставщиком осуществляется по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, определяемых в соответствии с разделом 7 настоящих Правил.

В силу пункта 109 Правил электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с пунктом 106 Правил, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

Пунктами 109 - 111 Правил установлен механизм расчета нерегулируемых цен, что в системном толковании со статьей 2 Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» указывает на их императивный характер.

Учитывая, что раздел 11 Правил не содержит требование об установлении в договорах свободных (нерегулируемых) цен с 01.01.2008 года, а лишь указывает на особенности осуществления торговли по нерегулируемым ценам, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что предложенные истцом дополнения в пункты 5.2 и 5.6 договора энергоснабжения не подлежит включению в указанные пункты.

В пункте 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, то его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Таким образом, доводы заявителя были бы законными только в том случае, если бы заключенный между сторонами по делу договор был подписан до вступления в действие Правил.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что оплата за потребленную электроэнергию по нерегулируемым ценам должна производиться, начиная с 01.01.2008 г., не основан на законе.

Пункт 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 устанавливает, что Правила вступают в силу с даты их официального опубликования (с 01.09.2006 г.), за исключением раздела XI Правил; раздел XI Правил (Особенности осуществления торговли по нерегулируемым ценам) вступает в силу с 01.01.2008.

Пункты 106 - 109 Правил находятся в разделе VII Правил, который вступил в силу с 01.09.2006 г.

Раздел XI Правил, вступивший в силу с 01.01.2008 г., регламентирует лишь определенные особенности осуществления торговли по нерегулируемым ценам.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Исходя из принципа состязательности сторон, закрепленного в ст. 9 названного Кодекса, а также положений ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лицо, не реализовавшее свои процессуальные права, в том числе и на представление доказательств, несет риск неблагоприятных последствий несовершения им соответствующих процессуальных действий.

Иных доводов, основанных на доказательственной базе, апелляционная жалоба не содержит, доводы заявителя апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, а выражают несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Исходя из изложенного, судебная коллегия пришла к выводу, что при принятии решения судом первой инстанции нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, не допущено, в связи с чем, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

В силу положений ст. 110 АПК РФ судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Расходы за рассмотрение апелляционной жалобы в виде государственной пошлины в сумме 1.000 руб. относятся на заявителя и возврату или возмещению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 16, ст. ст. 102 - 112, 266 - 268, п. 1 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 07.05.2008 г. по делу № А35 - 6130/07 - С23 оставить без изменения, а апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Курская подшипниковая компания» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
  Е.Е. Алферова

     Судьи
    В.М. Баркова

     Н.Л. Андреещева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-6130/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 июля 2008

Поиск в тексте