• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 года  Дело N А35-6407/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 13.02.2009 года

Полный текст постановления изготовлен 19.02.2009 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мокроусовой Л.М.,

судей Безбородова Е.А.,

Федорова В.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Правдик А.Н.,

при участии:

от ООО «Черноземье прогресс»: Белоусов Н.В., директор, протокол № 30 от 11.12.2008 г.; Толкачёв А.В., представитель по доверенности б/н 12.01.2008 г.;

от администрации Солнцевского района Курской области представитель не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в материалах дела;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Черноземье - Прогресс» на определение Арбитражного суда Курской области от 03.12.2008 года по делу № А35 - 6407/08 - С4 (судья Хмелевской С.И.) об оставлении без рассмотрения иска общества с ограниченной ответственностью «Черноземье - Прогресс» к администрации Солнцевского района Курской области о понуждении к заключению дополнительного соглашения,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Черноземье - Прогресс» обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском о понуждении администрации Солнцевского района Курской области к заключению дополнительного соглашения к договору аренды земель от 28.09.2001 года.

До рассмотрения спора по существу, истец уточнил заявленные исковые требования и просил обязать администрацию Солнцевского района Курской области заключить с ООО «Черноземье - Прогресс» договор аренды земель в соответствии с постановлением главы администрации исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области № 224 от 24.10.2000 года.

03.12.2008 года истец заявил ходатайство об утверждении мирового соглашения на следующих условиях:

1. администрация Солнцевского района Курской области обязуется заключить с ООО «Черноземье - Прогресс» договор аренды земель в соответствии с действующим законодательством РФ и постановлением главы администрации исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области от 24.10.2000 года № 224 в срок до 31.12.2008 года.

2. ООО «Черноземье - Прогресс» отказывается от иска к администрации Солнцевского района Курской области в рамках дела № А35 - 6407/08 - С4.

Арбитражный суд области, установив, что представленное мировое соглашение не соответствует действующему законодательству и затрагивает интересы третьих лиц, в его утверждении отказал.

Определением Арбитражного суда курской области от 03.12.2008 года исковое заявление ООО «Черноземье - Прогресс» об обязании администрации Солнцевского района Курской области заключить с ООО «Черноземье - Прогресс» договор аренды земель в соответствии с постановлением главы администрации исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области № 224 от 24.10.2000 года оставлено без рассмотрения на основании п.2 ст.148 АПК РФ.

Не согласившись с состоявшимся определением, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просил определение Арбитражного суда Курской области от 03.12.2008 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В судебном заседании представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал по изложенным в ней основаниям.

Администрация Солнцевского района Курской области ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие своего представителя.

Учитывая наличие доказательств надлежащего извещения ответчика о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба была рассмотрена в его отсутствие в соответствии с частью 5 статьи 156, статьей 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы с учетом материалов дела, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции

Как следует из материалов дела, согласно постановлению главы администрации исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области № 224 от 24.10.2000 года. ООО «Черноземье - Прогресс» были предоставлены в аренду сроком на 49 лет для сельскохозяйственного использования земельные участки фонда перераспределения общей площадью 1329 га.

На основании указанного постановления 28.09.2001 года между администрацией исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области и ООО «Черноземье - Прогресс» был подписан договор аренды указанных земель. Договора не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

С 01.01.2006 года администрация исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области была ликвидирована на основании постановления губернатора Курской области от 27.10.2005 года № 723 «Об администрациях исполнительной государственной власти районов Курской области».

Администрация Солнцевского района Курской области была создана в соответствии с Федеральным законом № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Уставом муниципального Солнцевского района и не является правопреемником администрации исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области по договору аренды земельных участков от 28.09.2001 года, так как последняя на момент ликвидации не решала вопросы местного значения по распоряжению земельными участками.

На основании норм Федерального закона № 53 от 07.04.2006 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» администрация Солнцевского района Курской области распоряжается земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена с 01.06.2006 года.

В целях приведения арендных отношений в соответствие с действующим законодательством ООО «Черноземье - Прогресс» 15.09.2008 года и 17.09.2008 года обращалось в администрацию Солнцевского района Курской области с предложением заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельных участков от 28.09.2001 года с изменениями и дополнениями либо подписать новый договор аренды.

Письмом от 19.09.2008 года № 866 администрация Солнцевского района Курской области в подписании дополнительного соглашения и акта приема - передачи земель отказала.

Указав, что данный отказ нарушает постановление главы администрации исполнительной государственной власти Солнцевского района Курской области № 224 от 24.10.2000 года, истец обратился в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Оставляя исковое заявление ООО «Черноземье - Прогресс» без рассмотрения на основании пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 28, 34 Земельного кодекса Российской Федерации, установил, что истцом не соблюден досудебный порядок заключения договора.

Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

В силу пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятии к производству установит, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Статьей 445 названного кодекса предусмотрен порядок заключения договора, когда у одной из сторон существует обязанность его заключить.

Между тем, применимые нормы земельного законодательства относительно аренды земель сельскохозяйственного назначения предусматривают публичную обязанность предоставить в аренду земельные участки лишь при наличии определенных обстоятельств.

В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В указанном заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании указанного заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ. Договор купли - продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101 - ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах).

Согласно пункту 2 той же статьи 10 Закона № 101 - ФЗ, передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.

Исходя из содержания приведенных выше норм, закон определяет порядок заключения договора и не предусматривает в них обязанности исполнительных органов власти заключать договор аренды земель сельскохозяйственного назначения с каждым обратившимся с заявлением.

Требование о заблаговременной публикации относится к условиям правомерности заключения договора, а не к досудебному порядку его заключения.

Таким образом, вывод о необходимости досудебного порядка мог иметь место при исследовании оснований требования заключения договора в обязательном порядке или наличия доказательств преимущественного права аренды.

С учетом изложенного иск подлежит рассмотрению по существу.

В связи с нарушением судом первой инстанции норм процессуального права - пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - определение от 03.12.2008 об оставлении иска без рассмотрения подлежит отмене в силу части 3 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку это нарушение привело к принятию неправильного решения.

Расходы по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в соответствии со статьями 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь статьям 270, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Курской области от 03.12.2008 года по делу № А35 - 6407/08 - С4 отменить и направить дело на новое рассмотрении в арбитражный суд первой инстанции для рассмотрения искового заявления общества с ограниченной ответственностью «Черноземье - Прогресс» к администрации Солнцевского района Курской области о понуждении к заключению дополнительного соглашения для рассмотрения по существу.

Взыскать с администрации Солнцевского района Курской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Черноземье - Прогресс» расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе в сумме 1000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

     Председательствующий
    Л.М.Мокроусова

     Судьи
    Е.А. Безбородов

     В.И. Федоров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-6407/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 февраля 2009

Поиск в тексте