• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2008 года  Дело N А35-6883/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июня 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 25 июня 2008 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Потихониной Ж.Н.,

судей: Барковой В.М.,

Безбородова Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плотниковой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» на решение Арбитражного суда Курской области от 24.03.2008 года по делу № А35 - 6883/07 - с13, принятое судьёй Клименко Т.А., по иску общества с ограниченной ответственностью «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев», г. Курск к федеральному государственному унитарному предприятию «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава», г. Курск, при участии третьих лиц: территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Курской области, закрытого акционерного общества «BKR - Интерком - Аудит», г. Москва о признании конкурса недействительным,

при участии:

от ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава»: Рюмшина Н.Н. - представитель, доверенность № 10 от 27.05.2008г.,

от ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» представитель не явился, надлежаще извещён;

от ТУФА УФИ по Курской области представитель не явился, надлежаще извещён;

от ЗАО «BKR - Интерком - Аудит» представитель не явился, надлежаще извещён;

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» (далее - ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев») обратилось в арбитражный суд Курской области с иском о признании недействительным открытого конкурса на проведение обязательного аудита за 2007 год, объявленного федеральным государственным унитарным предприятием «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава» (далее - ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава»). По мнению истца, действия организатора конкурса, выразившиеся в несвоевременном представлении информации о порядке оформления заявки на участие в конкурсе, были направлены на ограничение права ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» на равных условиях принять участие в проводимом конкурсе.

К участию в деле на стороне ответчика привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Курской области и закрытое акционерное общество «BKR - Интерком - Аудит» (далее - ЗАО «BKR - Интерком - Аудит») в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора.

Решением от 24.03.2008г. Арбитражного суда Курской области по делу № А35 - 6883/07 - С13 в удовлетворении исковых требований было отказано.

Не согласившись с принятым решением, ООО Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Курской области от 24.03.2008г. полностью и принять по делу новый судебный акт.

В судебное заседание представители ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев», ТУФА УФИ по Курской области, ЗАО «BKR - Интерком - Аудит» не явились, надлежаще извещены.

Учитывая, что суд располагает доказательствами надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в их отсутствие в соответствии со статьями 156, 266 АПК РФ.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав представителя ответчика, арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что 17.09.2007г. ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава» объявило конкурс № 280к - 1639 на проведение ежегодного обязательного аудита за 2007 год.

Извещение о проведении конкурса по отбору аудиторской организации было опубликовано ответчиком 14.09.2007г. в информационно - аналитическом бюллетене «Конкурсные торги» и опубликовано в газете «Курская правда» 20.09.2007г. за 45 дней до подведения итогов конкурса.

Прием заявок был установлен с 17.09.2007г. по 31.10.2007г. 17 часов 00 минут.

01.10.2007г. ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» направило требование на представление конкурсной документации.

При изучении представленной конкурсной документации ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» усмотрело несоответствие формы заявки статье 447 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 21 Правил проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита организации, доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации в уставном (складочном) капитале которой составляет не менее 25 процентов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2005г. № 706 (далее - Правила). Несоответствие выразилось, по мнению истца, в отсутствии в заявке на участие в конкурсе сведения о техническом и финансовом предложении аудиторской организации, а также сведения о ее соответствии требованиям, предъявляемым к участникам конкурса.

18.10.2007г. ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» направило запрос за № 317 - зр, в котором, в связи с несоответствием формы заявки требованиям вышеуказанных Правил, просило ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава» разъяснить, как надо оформить заявку на участие в конкурсе, чтобы не нарушить требования законодательства и соответствовать требованиям, изложенным в конкурсной документации.

Письмом от 23.10.2007г. за № 989 ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава» просило ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» конкретизировать запрос.

В повторном запросе от 26.10.2007г. за № 333 - з, аналогичном по содержанию первому запросу, ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» повторно просило дать те же разъяснения по оформлению заявки.

В ответе от 30.10.2007г. за № 1020 на повторный запрос ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава» сообщило, что Правила не устанавливают требования к форме заявки, ее определяет организатор конкурса. При этом ответчик изложил положения, содержащиеся в разделах 3 «Заявка на участие в конкурсе и инструкция по ее заполнению» и 2 «Требования к участникам конкурса» конкурсной документации.

ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» заявку на участие в конкурсе не подало. Конкурс состоялся, согласно заключению конкурсной комиссии (протокол от 01.11.2007г.) победителем признано ЗАО «BKR - Интерком - Аудит».

Считая, что форма заявки не соответствует пунктам 21, 22, 23 и 24 Правил, а также, что организатором конкурса нарушен пункт 20 Правил: ответ на запрос аудиторской организации направлен в срок, не позволивший аудиторской организации своевременно подать заявку на участие в конкурсе, ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о соответствии заявки требованиям пункта 21 Правил и отсутствии оснований для признания конкурса недействительным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119 - ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит проводится аудиторскими организациями. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25 процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.

В пунктах 2, 3 Правил предусмотрено, что конкурс проводится ежегодно и является открытым. Организатором конкурса является орган управления организации, подлежащей обязательному аудиту.

В рассматриваемой ситуации организатором конкурса выступило ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие» Росздрава.

В силу пункта 4 Правил организатор конкурса: извещает не менее чем за 45 дней до проведения конкурса через средства массовой информации о времени, месте, форме, предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях, касающихся опыта работы аудиторской организации в области аудита, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс, а также о сроке заключения с ней договора; в течение 15 дней с даты извещения о проведении конкурса осуществляет сбор заявок на участие в нем заинтересованных аудиторских организаций. В случае получения менее двух заявок на участие в конкурсе организатор конкурса объявляет его несостоявшимся и извещает о проведении нового конкурса.

В пункте 6 Правил установлено, что организатор конкурса не позднее 10 дней после поступления заявки от аудиторской организации на участие в конкурсе направляет ей приглашение, которое должно содержать: техническое задание на проведение аудита, разработанное в соответствии с типовым техническим заданием на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов; образец договора на оказание аудиторских услуг.

Согласно пункту 21 Правил заявка на участие в конкурсе содержит техническое и финансовое предложения аудиторской организации, а также сведения о ее соответствии требованиям, предъявляемым к участникам конкурса (если предварительный отбор не проводился).

Исходя из конкурсной документации на проведение открытого конкурса на оказание аудиторских услуг для осуществления обязательного ежегодного аудита ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава» за 2007 год, заявка на участие в конкурсе представляет собой заполненную форму заявки (Приложение № 1) с приложением документов в соответствии с требованиями конкурсной документации, перечисленными в описи представляемых документов.

В разделе 3 конкурсной документации содержится инструкция о подготовке заявки и перечень прилагаемых к ней документов, в том числе техническое и финансовое предложения аудиторской организации. Раздел 2 конкурсной документации содержит сведения, предъявляемые к участникам конкурса.

В связи с этим суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о соответствии заявки требованиям пункта 21 Правил.

В соответствии с пунктом 20 Правил аудиторская организация вправе потребовать от организатора конкурса дополнительного разъяснения отдельных положений конкурсной документации.

Нарушений положений указанных правил в организации и проведении конкурса его организатором не допущено.

Запросы ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» о разъяснении оформления заявки на участие в конкурсе беспредметны, так как конкурсная документация содержит исчерпывающую инструкцию по оформлению заявки и в ответе от 30.10.2007г. за № 1020 на повторный запрос ООО «Аудиторская консультационная фирма «Демидов и Аксенцев» о разъяснении оформления заявки на участие в конкурсе ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава» только процитировало сведения, содержащиеся в разделах 2 и 3 конкурсной документации. Ответы на полученные запросы давались организатором торгов незамедлительно.

Победитель конкурса был определен конкурсной комиссией по итогам рассмотрения предложений пяти участников конкурса (лист дела 72 - 75).

С победителем конкурса ЗАО «ВКR - Интерком - Аудит» был заключен договор на проведение обязательной аудиторской проверки за №95 от 07.11.2007г. Согласно акту сдачи - приемки от 11.03.2008г. объем работ по указанному договору выполнен и результат его передан ФГУП «Курское протезно - ортопедическое предприятие Росздрава».

В связи с этим, приведение сторон в первоначальное положение с возвращением полученного по сделке невозможно, и, следовательно, избранный истцом способ защиты не приводит к восстановлению его субъективных прав.

При таких обстоятельствах, решение Арбитражного суда Курской области от 24.03.2008 года по делу № А35 - 6883/07 - С13 принято в соответствии с нормами материального права, в связи с чем, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в соответствии со статьями 110, 112 АПК РФ суд относит на заявителя жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Курской области от 24.03.2008 года по делу № А35 - 6883/07 - С13 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

     Председательствующий
      Ж.Н. Потихонина

     Судьи
   В.М. Баркова

     Е.А. Безбородов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-6883/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 июня 2008

Поиск в тексте