• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2008 года  Дело N А35-856/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 23 сентября 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 26 сентября 2008 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Миронцевой Н.Д.

судей: Сергуткиной В.А.

Протасова А.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Бутыриной Е.А.

В судебное заседание не явились:

Учредитель ООО «Кредит - Сервис» Степанов А.Г. - извещен надлежащим образом;

Учредитель ООО «Кредит - Сервис» Листопад А.Н. - извещен надлежащим образом;

ИФНС РФ по г.Курску - извещен надлежащим образом.

Рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу учредителей ООО

«Кредит - Сервис» Степанова А.Г., Листопада А.Н.

на решение арбитражного суда Курской области от 23.05.08 г. по делу № А35 - 856/08 - С22, по заявлению об оспаривании решения ИФНС РФ по г.Курку № 28 от 17.01.08 г.

УСТАНОВИЛ:

Учредители ООО «Кредит - Сервис» Листопад А.Н. и Степанов А.Г. обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения № 28 ИФНС РФ по г.Курску от 17.01.08 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица - ООО «Кредит - Сервис».

Решением арбитражного суда Курской области от 23.05.08 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с указанным судебным актом, учредители Общества обратились с апелляционной жалобой, в которой просят решение суда отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. При этом заявители жалобы указывают на то, что при обращении в налоговую инспекцию представлен весь пакет документов, необходимых для регистрации юридического лица. Кроме того, учредители указывают на то, что основания для отказа в регистрации закреплены в ст.23 Закона, указанный перечень является исчерпывающим. Таким образом, у налоговой инспекции отсутствовали основания для отказа в регистрации, а у суда - для отказа в удовлетворении заявленных требований.

В настоящее судебное заседание учредители Общества и представители ИФНС РФ по г.Курску не явились. В материалах дела имеются доказательства их надлежащего извещения о месте и времени судебного разбирательства. В связи с чем, дело рассматривается в их отсутствие, в порядке ст.ст. 123, 156, 266 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции установил следующее.

27 ноября 2007 года решением учредителей - Листопада Альберта Николаевича и Степанова Александра Геннадьевича создано юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью «Кредит - Сервис», утвержден Устав Общества, образован уставной капитал Общества в размере 10000 рублей, определено место нахождения Общества, обязанности генерального директора ООО «Кредит - Сервис» возложены на Васильева Г.А.

10 января 2008 года учредитель Общества Листопад А.Н. представил в регистрирующий орган - Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Курску, заявление с приложением необходимых документов по форме Р11001 (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002г. №439 в редакции от 13.12.2005г.) о государственной регистрации юридического лица при его создании.

Указанные документы получены налоговой инспекцией 10.10.08 г., что подтверждается штампом входящей корреспонденции №28. Ксерокопия заявления и приложенных к нему документов представлены налоговым органом и приобщены к материалам дела. Заявление, представленное в налоговый орган, в соответствии со статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариально освидетельствовано нотариусом Курского городского нотариального округа Курской области Черкашиной Е.М.

Решением № 28 от 17.01.2008г. Инспекцией Федеральной налоговой службы России по г. Курску в регистрации юридического лица при его создании отказано со ссылкой на подпункт а) пункта 1 статьи 23 Федерального закона Российской Федерации №129 - ФЗ от 08.08.2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в связи с непредставлением определенных статьей 12 данного Закона документов, а именно: заявления о государственной регистрации юридического лица при создании.

Не согласившись с решением Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Курску, учредители Общества с ограниченной ответственностью «Кредит - Сервис» Листопад А.Н. и Степанов А.Г. обратились за судебной защитой.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.

В соответствии со ст. 12 Закона от 08.08.01 N 129 - ФЗ при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно - правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно - правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

В силу ч. 2 ст. 13 Закона представление документов для государственной регистрации юридических лиц при создании осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона.

Указанной нормой Закона определено, что заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель (учредители) юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Согласно ст. 23 Закона отказ в государственной регистрации допускается в случаях непредставления необходимых для государственной регистрации документов, определенных настоящим Законом, либо в случае представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Судами обеих инстанций установлено, что заявление (форма Р11001), представленное учредителями в налоговую инспекцию, не соответствовало требования ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: не подписаны заявителями лист Б страница 04, лист Б страница 05, лист Е страница 06.

Указанные недостатки невозможно было устранить заявителем при обращении, поскольку пакет документов направлялся в налоговую инспекцию почтой, что подтверждается штампом входящей корреспонденции и отметкой в графе 14.1.1. страницы 3 заявления о государственной регистрации юридического лица при создании.

В соответствии с п. 3 ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято не позднее срока, установленного ст. 8 данного Закона. Согласно п. 1 ст. 8 указанного Закона государственная регистрация осуществляется в пять рабочих дней со дня представления документов на регистрацию.

Учитывая сроки принятия налоговой инспекцией решения о регистрации юридического лица или его отказе, суд полагает, что налоговая инспекция обоснованно отказала в государственной регистрации, в связи с чем, выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания незаконным решения ИФНС РФ по г.Курску № 48 являются правомерными

Частью 1 статьи 198 АПК РФ определено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом, ненормативный правовой акт может быть признан недействительным только при наличии одновременно двух условий, а именно, не соответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Материалами дела подтверждается соблюдение налоговым органом требований законодательства при принятии решения об отказе в государственной регистрации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Апелляционная инстанция считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, выводы, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права.

При рассмотрении дела суд первой инстанции полно и объективно исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку всем доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к иной, чем у арбитражного суда, неверной трактовке законодательства, не могут служить основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, так как не свидетельствуют о нарушении арбитражным судом норм права.

В связи с изложенным, решение арбитражного суда Курской области следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.267 - 271 АПК РФ суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 23.05.08 г. по делу № А35 - 856/08 - С22 - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
     Миронцева Н.Д.

     Судьи
    Сергуткина В.А.

     Протасов А.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-856/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 сентября 2008

Поиск в тексте