• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2009 года  Дело N А35-9278/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 04 июня 2009г.

Полный текст постановления изготовлен 11 июня 2009г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Скрынникова В.А.,

судей: Свиридовой С.Б.,

Ольшанской Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Косякиной И.А.,

при участии в судебном заседании:

от ООО «Завод топливной аппаратуры»: представители не явились, извещено надлежащим образом,

от ГУ Управления ПФ РФ по г. Курску и Курскому району Курской области: представители не явились, извещено надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Завод топливной аппаратуры» на решение Арбитражного суда Курской области от 12.02.2009 г. по делу А35 - 9278/08 - С18 (судья А.А. Левашов),

принятое по заявлению ГУ УПФ РФ по г.Курску и Курскому району Курской области о взыскании задолженности за 1 полугодие 2008г. по страховым взносам и пени в размере 123809,21 руб.

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Курску и Курскому району Курской области (далее - Управление Пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственности «Завод топливной аппаратуры» (далее - ООО «Завод топливной аппаратуры», Общество) задолженности по страховым взносам за 1 полугодие 2008 г. в размере 120969руб., в том числе: по страховой части - 111994руб., по накопительной части - 8975руб. и пени в размере 2840,21руб., начисленные за неуплату данных сумм страховых взносов за период с 12.08.2008г. по 06.10.2008г., в том числе: по страховой части - 2628,11руб., по накопительной части - 212,10руб., всего в общей сумме 123809,21руб.

Решением Арбитражного суда Курской области от 12.02.2009г. заявленные требования Управления Пенсионного фонда полностью удовлетворены, суд взыскал с Общества в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации 123809,21руб., из них: задолженность по страховым взносам за 1 полугодие 2008г. в размере 120969руб., в том числе: по страховой части - 111994руб., по накопительной части - 8975руб. и пени в размере 2840,21руб., начисленные за неуплату данных сумм страховых взносов за период с 12.08.2008г. по 06.10.2008г., в том числе: по страховой части - 2628,11руб., по накопительной части - 212,10руб.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом, ООО «Завод топливной аппаратуры» обратилось с настоящей апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

В обоснование доводов апелляционной жалобы Общество ссылается на нарушение Управлением Пенсионного фонда порядка взыскания спорной недоимки по страховым взносам, а именно, отсутствие в материалах дела надлежащих доказательств направления Обществу соответствующего требования об уплате задолженности по страховым взносам.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, список почтовой корреспонденции не может являться доказательством направления требования, поскольку не содержит данных о том, какие именно документы были направлены адресату.

В представленном отзыве на апелляционную жалобу Управление Пенсионного фонда просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу Общества - без удовлетворения.

При этом Управление Пенсионного фонда считает, что порядок направления требования, установленный ст. 69 НК РФ, в рассматриваемой ситуации нарушен не был.

В судебное заседание не явились представители Управления Пенсионного фонда и ООО «Завод топливной аппаратуры», извещенных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы. Указанное обстоятельство в силу статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы по существу, в связи с чем дело рассмотрено судом в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, ООО «Завод топливной аппаратуры» был представлен в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г.Курску расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2008 года, в соответствии с которым сумма начисленных страховых взносов на страховую часть составила 1001389руб., на накопительную часть - 84308руб.

При этом Обществом были частично уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за указанный период, в том числе на страховую часть трудовой пенсии - 889395руб., на накопительную часть трудовой пенсии - 75333руб.

В связи с неполной уплатой Обществом задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в установленный законодательством срок, Управлением Пенсионного фонда в адрес ООО «Завод топливной аппаратуры» было направлено требование №584758 по состоянию на 06.10.2008г., которым предложено уплатить в срок до 22.10.2008г. задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2008г. на страховую часть трудовой пенсии в сумме 111994руб., на накопительную часть - 8975руб. и пени за несвоевременную уплату страховых взносов за период с 12.08.2008г. по 06.10.2008г., в отношении по страховой части трудовой пенсии - 2628,11руб., накопительной части трудовой пенсии - 212,10руб.

В связи с неисполнением указанного требования №584758 в установленный срок, Управление Пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал доказательства, представленные сторонами, и, правильно применив нормы материального права, принял обоснованный судебный акт по существу спора.

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 15.12.01г. №167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон №167 - ФЗ) ООО «Завод топливной аппаратуры» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно ст. 9 Закона №167 - ФЗ обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются страховая и накопительная части трудовой пенсии. Финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога (взноса), зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

На основании п. 2 ст. 14 Закона № 167 - ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Уплата страховых взносов (авансовых платежей по страховым взносам) осуществляется отдельными платежными поручениями по каждой из частей страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Исходя из положений статей 23, 24 Закона № 167 - ФЗ, страхователь ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15 - го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам, уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период, и производит ее уплату не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Декларацию по страховым взносам страхователи представляют в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. По результатам отчетного периода страхователи представляют в налоговые органы расчеты исчисленных и уплаченных сумм авансовых платежей не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Под расчетным периодом в целях указанного Закона понимается календарный год, состоящий из отчетных периодов, которыми, в свою очередь, признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Отношения по поводу обязательного пенсионного страхования в части уплаты обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование и осуществления контроля за их уплатой регулируются в силу ст. 2 Закона № 167 - ФЗ налоговым законодательством.

Из положений Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» во взаимной связи его с Налоговым кодексом Российской Федерации следует, что обязанность по уплате страховых взносов за отчетный (расчетный) период возникает у страхователя по истечении 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации), то есть, за 1 квартал текущего года - 5 мая текущего года, за полугодие - 5 августа текущего года, за 9 месяцев - 5 ноября текущего года, а обязанность по уплате страховых взносов за год - 15 апреля года, следующего за расчетным периодом.

Согласно п. 1 ст. 26 Закона №167 - ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые страхователь должен выплачивать в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроками.

В соответствии с п. 4 ст. 26 Закона №167 - ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов (п. 5 ст.26).

В соответствии с ч. 4 ст. 25 Закона, в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц 50000 руб., то взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Размер задолженности по страховым взносам за 1 полугодие 2008г. и пени в сумме 123809,21 рублей определен Управлением Пенсионного фонда на основании расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2008 года, с учетом частичной уплаты взносов за 1 полугодие 2008 года, что подтверждается выпиской из реестра учета платежей страхователей.

Факт неуплаты начисленных платежей по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 111994руб., на накопительную часть - 8975руб. Обществом не оспаривается.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции обоснованно удовлетворены требования Управления Пенсионного фонда о взыскании с ООО «Завод топливной аппаратуры» Федерации 123809,21руб., из них: задолженность по страховым взносам за 1 полугодие 2008г. в размере 120969руб., в том числе: по страховой части - 111994руб., по накопительной части - 8975руб. и пени в размере 2840,21руб., начисленные за неуплату данных сумм страховых взносов за период с 12.08.2008г. по 06.10.2008г., в том числе: по страховой части - 2628,11руб., по накопительной части - 212,10руб.

Доводы апелляционной жалобы Общества о нарушении порядка направления требования об уплате задолженности по страховым взносам не могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции исходя из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

При этом, согласно п. 6 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.

Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В силу указания ст. 2 Закона №169 - ФЗ приведенные нормативные положения применимы к рассматриваемым правоотношениям.

На основании ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исходя из ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Как усматривается из материалов дела, в подтверждение направления Обществу требования №584758 от 06.10.2008г. об уплате задолженности по страховым взносам и пени, Управлением Пенсионного фонда представлена копия списка заказной корреспонденции с отметкой службы почтовой связи от 09.10.2008, в числе адресатов указано ООО «Завод топливной аппаратуры».

При этом доказательств того, что в соответствии с указанным реестром Обществу поступила какая - либо иная корреспонденция от Управления Пенсионного фонда Обществом не представлено и на данные обстоятельства ответчик не ссылается.

Убедительных доводов, основанных на доказательственной базе и позволяющих отменить обжалуемый судебный акт, апелляционная жалоба не содержит, в силу чего удовлетворению не подлежит.

При рассмотрении данного дела Арбитражный суд Курской области установил все фактические обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и, правильно применив нормы материального права, дал им надлежащую правовую оценку, поэтому основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции не установлено.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009г. ООО «Завод топливной аппаратуры» была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до окончания рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, учитывая результат рассмотрения апелляционной жалобы, расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ООО «Завод топливной аппаратуры» и взыскиваются с последнего в доход федерального бюджета в сумме 1000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 110, 112, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 12.02.2009 г. по делу А35 - 9278/08 - С18 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Завод топливной аппаратуры» - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Завод топливной аппаратуры», расположенного по адресу: 305000 г. Курск, ул.Ф.Энгельса, д.115, ОГРН 1044637028138, ИНН 4632045980 в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине в сумме 1000 руб.

На взыскание выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
   В.А.Скрынников

     Судьи
   С.Б. Свиридова

     Н.А. Ольшанская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-9278/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 июня 2009

Поиск в тексте