• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 октября 2009 года  Дело N А35-9295/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 05 октября 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 09 октября 2009 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ольшанской Н.А.,

судей: Осиповой М.Б.,

Свиридовой С.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сычевой Е.И.,

при участии в судебном заседании:

от налогового органа: представители не явились, надлежаще извещены,

от налогоплательщика: представители не явились, надлежаще извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Курску на решение Арбитражного суда Курской области от 26.06.2009 по делу № А35 - 9295/08 - С15 (судья Кузнецова Т.В.), принятое по заявлению Управляющей компании в форме Общества с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Курску о признании недействительным решения № 13 - 25/32917 от 06.03.2008,

УСТАНОВИЛ:

Управляющая компания в форме Общества с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» (далее - Управляющая компания, налогоплательщик) обратилась в Арбитражный суд Курской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Курску (далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения Инспекции № 13 - 25/32917 от 06.03.2008 «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» (с учетом уточнения).

Решением Арбитражного суда Курской области от 26.06.2009 заявленные требования удовлетворены, оспариваемое решение налогового органа признано недействительным как не соответствующее требованиям Налогового кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом, Инспекция обратилась с настоящей апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований налогоплательщика.

В обоснование доводов апелляционной жалобы налоговый орган ссылается на то, что оспариваемым решением налогоплательщик правомерно привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, за несвоевременное представление в налоговый орган по месту учета налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель 2007 года.

При этом Инспекция указывает, что поскольку сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в апреле 2007 года у налогоплательщика превысила 2 миллиона рублей, налоговым периодом для него на основании положений статьи 163 НК РФ устанавливается календарный месяц, в связи с чем своевременное представление Управляющей компанией декларации по налогу за 2 квартал 2007 года, по мнению налогового органа, не может считаться надлежащим исполнением обязанности по представлению налоговой декларации.

Также Инспекция не согласна с позицией арбитражного суда первой инстанции о том, что представленная Управляющей компанией несвоевременно (26.10.2007) налоговая декларация по НДС за апрель 2007 года может считаться уточненной по отношению к своевременно представленной декларации за 2 квартал 2007 года, что исключает применение налоговой ответственности по статье 119 НК РФ.

В судебное заседание не явились представители лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы. Указанное обстоятельство в силу статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы по существу, в связи с чем дело рассмотрено судом в отсутствие неявившихся участников процесса.

Рассмотрение дела откладывалось.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 26 октября 2007 года Управляющей компанией в налоговый орган была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за апрель 2007 года, с суммой налога к уплате в размере 122 248 руб.

На основании статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка указанной декларации, результаты которой отражены в акте № 10093 от 22 января 2008 года.

По итогам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки Инспекцией было принято решение № 13 - 25/32917 от 06.03.2008 «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения», в соответствии с которым Управляющая компания в форме Общества с ограниченной ответственностью «Курск ТСЖ Жилсервис» привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель 2007 года в виде штрафа в сумме 36674, 40 руб.

Не согласившись с указанным ненормативным правовым актом налогового органа, налогоплательщик обратился в Арбитражный суд Курской области с соответствующим заявлением.

Рассматривая заявленные налогоплательщиком требования, суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.

В соответствии со статьей 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 6 статьи 80 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

На основании статьи 143 НК РФ Управляющая компания является плательщиком налога на добавленную стоимость.

В силу статьи 163 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как календарный месяц, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи. Пунктом 2 статьи 163 НК РФ предусмотрено, что для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20 - го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

При этом пунктом 6 данной статьи также предусмотрено, что налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20 - го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20 - го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В то же время, действующее налоговое законодательство прямо не регламентирует порядок представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость при возникновении в течение квартала оснований для изменения налогового периода, также как и не устанавливает конкретные сроки подачи ежемесячной налоговой декларации за месяц, в котором произошло превышение суммы выручки, и за предшествовавшие ему и последующие месяцы квартала.

Как усматривается из материалов дела, Общество в срок предусмотренный для представления ежеквартальных деклараций представило в Инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2007 года, указав в ней облагаемые налогом обороты за весь трехмесячный срок, включая апрель, май и июнь, в которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысила два миллиона рублей.

Впоследствии, вследствие того, что в пределах квартала сумма выручки превысила два миллиона рублей, Управляющей компанией были представлены в Инспекцию налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за каждый месяц указанного квартала, в том числе за апрель 2007 года. При этом, величина выручки от реализации товаров (работ, услуг), отраженная в налоговой декларации за 2 квартал 2007 года суммарно соответствует данным, отраженным налогоплательщиком в декларациях за соответствующие месяцы квартала. Данное обстоятельство налоговым органом не оспаривается.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что поскольку в налоговой декларации за 2 квартал 2007 года отражены обороты по реализации товаров (работ, услуг) за все месяцы данного периода, отсутствуют основания считать эти обороты незадекларированными применительно к апрелю 2007 года.

Таким образом, представленные впоследствии налогоплательщиком в Инспекцию помесячные декларации за апрель, май и июнь 2007 года фактически являются уточненными по отношению к ранее своевременно представленной декларации за 2 квартал 2007 года. При этом данное уточнение не повлекло изменения налоговых обязательств налогоплательщика.

Указанное свидетельствует о том, что налогоплательщиком по существу нарушен порядок декларирования облагаемых оборотов по налогу на добавленную стоимость при превышении установленного предела суммы выручки от реализации, что не может являться основанием для применения налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации.

Нарушение порядка декларирования не образует состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена нормами статьи 119 НК РФ.

В соответствии со статьей 106 НК РФ лицо может быть привлечено к налоговой ответственности при наличии в его действиях состава налогового правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей главы 16 НК РФ, то есть виновно совершенного противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния (действия или бездействия).

Пунктом 1 статьей 108 НК РФ установлено, что никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.

Учитывая также то, что порядок и сроки подачи ежемесячных налоговых деклараций при превышении в каком - либо месяце текущего квартала суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) двух миллионов рублей Налоговым кодексом РФ не установлены, исходя из статей 106 и 108 НК РФ оснований для привлечения налогоплательщика, не представившего в указанном случае ежемесячные декларации, к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ, не имеется.

Исходя из изложенного, суд апелляционной инстанции считает, что у налогового органа применительно к рассматриваемой ситуации отсутствовали правовые основания для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель 2007 года в связи с отсутствием в его действиях состава налогового правонарушения, предусмотренного данной нормой.

В соответствии с пунктом 2 статьи 201 Арбитражного процессуального Кодекса РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, решение Инспекции № 13 - 25/32917 от 06.03.2008 «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» правомерно признано судом первой инстанции недействительным.

Принимая во внимание, что фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора по существу, установлены судом на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, им дана надлежащая правовая оценка, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения оспариваемого судебного акта.

Суд первой инстанции правильно применил нормы материального права и не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения в соответствии с частью 4 статьи 270 АПК РФ.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что решение Арбитражного суда Курской области от 26.06.2009 по делу № А35 - 9295/08 - С15 надлежит оставить без изменения, а апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Курску - без удовлетворения.

Исходя из результатов рассмотрения апелляционной жалобы, а также учитывая, что в силу статьи 333.37 НК РФ в редакции Федерального закона от 25.12.2008 № 281 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, расходы по уплате государственной пошлины по настоящему делу распределению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 112, 156, 266 - 268, частью 1 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 26.06.2009 по делу № А35 - 9295/08 - С15 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Курску - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев с момента вступления в законную силу.

     Председательствующий
   Н.А. Ольшанская

     Судьи
    М.Б. Осипова

     С.Б. Свиридова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-9295/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 октября 2009

Поиск в тексте