• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 года  Дело N А35-9304/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 18 ноября 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 25 ноября 2009 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Андреещевой Н. Л.,

судей Барковой В. М.,

Яковлева А. С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Потаповой Е. Н.,

при участии:

от ИФНС России по г. Курску: представитель не явился, извещён надлежащим образом;

от МИФНС России № 2 по Калининградской области: представитель не явился, извещён надлежащим образом;

от ООО «Рекорд - Т»: представитель не явился, извещён надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Курску, г. Курск, на решение Арбитражного суда Курской области от 03.07.2009 года по делу №А35 - 9304/08 - С5 (судья Побережная Н. В.) по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Курску, г. Курск, к обществу с ограниченной ответственностью «Рекорд - Т», г. Курск, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Калининградской области, г.Советск Калининградской области, о признании незаконным устава в части и недействительной государственной регистрации изменений в учредительные документы,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Курску (далее - ИФНС России по г. Курску, истец) обратилась в Арбитражный суд Курской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Рекорд - Т» (далее - ООО «Рекорд - Т», ответчик), Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Калининградской области (далее - МИ ФНС России №4 по Калининградской области) о признании незаконным устава ООО «Рекорд - Т» в части указания места нахождения ООО «Рекорд - Т» по адресу: г. Курск, ул. Косухина, д. 27а, а также о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Рекорд - Т» в связи с изменением места нахождения организации, произведенной МИ ФНС России №2 по Калининградской области 26.09.2008 г., и обязании МИ ФНС России №2 по Калининградской области внести в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) соответствующую запись.

Определением Арбитражного суда Курской области от 16.04.2009г. в связи с ходатайством истца об уточнении наименования ответчика МИ ФНС России №4 по Калининградской области надлежащим ответчиком признана МИ ФНС России №2 по Калининградской области.

Решением Арбитражного суда Курской области от 03.07.2009 г. ИФНС России по г.Курску было отказано в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с принятым судебным актом, ИФНС России по г.Курску обратилась в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой указывает на незаконность и необоснованность решения Арбитражного суда Курской области от 03.07.2009 г., в связи с чем просит его отменить и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В качестве оснований для отмены обжалуемого решения истец указывает на неправомерность выводов арбитражного суда области об отсутствии правовых оснований для отказа в удовлетворении исковых требований. По мнению ИФНС России по г. Курску, отсутствие возможности осуществлять налоговый контроль в отношении ответчика ООО «Рекорд - Т», изменившего свое место нахождение, а также осуществление государственной регистрации изменений в учредительные документы ООО «Рекорд - Т» в связи с изменением места нахождения юридического лица на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения о месте нахождения общества, являются основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

В судебное заседание апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, не явились.

От МИ ФНС России №2 по Калининградской области через канцелярию Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда поступил отзыв на апелляционную жалобу.

Ввиду наличия у суда апелляционной инстанции доказательств надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в их отсутствие в порядке статей 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на них, арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционную жалобу ИФНС России по г.Курску следует оставить без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Курской области от 03.07.2009 года - без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что согласно выписке из ЕГРЮЛ до 26.09.2008 года ООО «Рекорд - Т» было зарегистрировано по адресу: Калининградская область, г. Советск, ул. Интернациональная, д.1 кв. 28.

В соответствии с редакцией ООО «Рекорд - Т», утвержденной решением единственного участника - КРООИ «Помощь» от 25 сентября 2008 года, местом нахождения юридического лица является: Российская Федерация, г. Курск, ул. Косухина, д. 39/20, стр.1.

26 сентября 2008 года на основании документов, представленных генеральным директором ООО «Рекорд - Т» Варенкиным С.Б., МИ ФНС России № 4 по Калининградской области приняла решение о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Рекорд - Т» за № 676.

В ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись за основным государственным регистрационным номером 2083911021918.

На основании пункта 4 статьи 18 Федерального закона № 129 от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») 29.09.2008 года, в связи с изменением места нахождения юридического лица, ООО «Рекорд - Т» снято с налогового учета в МИ ФНС России № 4 по г. Калининградской области и регистрационное дело передано в ИФНС России по г. Курску, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Ссылаясь на то обстоятельство, что государственная регистрация изменений в учредительные документы ООО «Рекорд - Т» в связи с изменением места нахождения юридического лица была осуществлена на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения о месте нахождения общества, и повлекла за собой внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений в части изменения места нахождения ООО «Рекорд - Т», ИФНС России по г. Курску обратилась в Арбитражный суд Курской области с рассматриваемыми исковыми требованиями.

В соответствии с частью 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и интересов в порядке, установленном настоящим кодексом.

В силу статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий (статья 9 АПК РФ).

По настоящему спору ИФНС России по г. Курску заявлено требование, в том числе о признании незаконным устава ООО «Рекорд - Т» в части указания места нахождения ООО «Рекорд - Т» по адресу: г. Курск, ул. Косухина, д. 27а.

В обоснование данного требования истец ссылается на то, что государственная регистрация изменений в учредительные документы ООО «Рекорд - Т» в связи с изменением места нахождения юридического лица была осуществлена на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения о месте нахождения общества, что противоречит требованиям пункта 2 статьи 52 ГК РФ. В свою очередь, ИФНС России по г. Курску лишено возможности осуществлять мероприятия налогового контроля в отношении юридического лица, место нахождение которого неизвестно. Также ООО «Рекорд - Т», как налогоплательщик, имеет задолженность перед бюджетом в общей сумме 152243183 руб. 259 коп., однако, у истца отсутствует возможность взыскать указанную задолженность ввиду отсутствия общества по указанному в уставе адресу.

В подтверждение указанных обстоятельств истец ИФНС России по г. Курску ссылается на то, что в результате проведенного им осмотра помещений в здании, находящимся в г. Курске, по ул. Косухина, 27а, установлено, что ООО «Рекорд - Т» на момент проведения проверки - 10.11.2008 года по указанному адресу фактически не располагается.

В материалах дела имеются ответы собственников нежилых помещений в здании по ул. Косухина 27а в г. Курске, из которых следует, что ни одно из нежилых помещений в нем в аренду ООО «Рекорд - Т» сдано не было.

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона № 14 - ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») устав общества должен содержать, в том числе сведения о месте нахождения общества.

Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации (пункт 2 статьи 4 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общее собрание участников может вносить изменения в устав, в том числе изменить место нахождение единоличного исполнительного органа общества.

Как подтверждается материалами дела, изменение в устав ООО «Рекорд - Т» в части изменения места нахождения на следующее: Россия, г. Курск, ул. Косухина, д. 27 осуществлено на основании решения единственного участника - КРООИ «Помощь» от 25 сентября 2008 года (т. 1 л.д. 84).

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» только участник общества вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием участников общества.

Таким образом, у истца отсутствуют правовые основания для обращения в арбитражный суд с требованием о признании незаконным устава ООО «Рекорд - Т» в части указания места нахождения ООО «Рекорд - Т» по адресу: г. Курск, ул. Косухина, д. 27а.

Следует также отметить, что истцом не представлено доказательств, каким образом нарушаются его права и законные интересы в результате отсутствия ООО «Рекорд - Т» по месту нахождения: г. Курск, ул. Косухина, д. 27а.

Указание истца на то, что ответчик имеет задолженность по налогам перед бюджетом в общей сумме 152243183 руб. 259 коп. таким доказательством не является.

Истец не лишен возможности обратиться с соответствующими требованиями о взыскании задолженности по налогам в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Кроме того, сам факт не нахождения ООО «Рекорд - Т» по месту его государственной регистрации не свидетельствует о том, что данным обществом не ведется какой либо деятельности.

Как подтверждается материалами дела, исполнительный орган ООО «Рекорд - Т» в настоящее время находится по адресу: г.Курск, ул.Литовская, 8 на основании договора аренды нежилого помещения №1 от 23.05.2009г., заключенного с ООО «Курскэнергосторой».

Также истцом заявлено требование о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Рекорд - Т» в связи с изменением места нахождения организации, произведенной МИ ФНС России №4 по Калининградской области 26.09.2008 г., и обязании МИ ФНС России №4 по Калининградской области внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись.

В обоснование данного требования истец указывает на то, что наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о месте нахождения юридического лица нарушает права неограниченного круг лиц на получение достоверных сведений о лицах, включенных в государственный реестр, а также права ИФНС России по г. Курску.

Согласно пункту 11 статьи 7 Федерального закона № 943 - 1 от 21 марта 1991 года «О налоговых органах в Российской Федерации» налоговым органам предоставлено право предъявлять в суд и арбитражный суд иски, в том числе о признании недействительной государственной регистрации юридического лица.

Статья 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает перечень документов, представление которых необходимо для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Законом необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Иных правовых оснований для отказа в государственной регистрации названным Законом не предусмотрено.

В данном случае истцом не оспаривается факт представления ООО «Рекорд - Т» в МИ ФНС России №4 по Калининградской области достаточного комплекта документов для производства государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы данного общества, связанных с изменением его места нахождения.

Представление недостоверных (по мнению истца) сведений о месте нахождения юридического лица не является основанием для признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Нормами действующего законодательства о государственной регистрации юридических лиц не предусмотрена обязанность регистрирующего органа по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, а также экспертизы представленных документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ответственность за представление недостоверных сведений для включения в государственные реестры несут заявитель и юридические лица.

Таким образом, изменение места нахождения общества и несообщение об этом в налоговый орган, либо искажение сообщаемых сведений не влечет признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, но может служить основанием для решения вопроса о привлечении соответствующих лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.7 КоАП РФ, либо применения иных предусмотренных законом способов восстановления нарушенных прав.

Кроме того, по настоящему спору истцом не представлено достаточных доказательств, в безусловной мере свидетельствующих о том, что именно на момент государственной регистрации изменений ООО «Рекорд - Т» представлены недостоверные сведения относительно своего адреса.

При совокупности изложенных обстоятельств, суд первой инстанции, по мнению апелляционной коллегии, оценив в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ имеющиеся в материалах дела доказательства пришел к

правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

С учетом изложенного, нельзя признать состоятельными доводы заявителя апелляционной жалобы относительно неправомерности выводов суда арбитражного суда области об отсутствии правовых оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

Доводы ИФНС России по г. Курску об отсутствии возможности осуществлять налоговый контроль в отношении ответчика, о нарушении ее прав, о том, что государственная регистрация изменений в учредительные документы ООО «Рекорд - Т» в связи с изменением места его нахождения была осуществлена на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения о месте нахождения общества, являлись обоснованием позиции истца и получили надлежащую правовую оценку при рассмотрении спора по существу в суде первой инстанции, в связи с чем подлежат отклонению апелляционной коллегией.

При принятии обжалуемого решения арбитражный суд первой инстанции правильно применил нормы материального и процессуального права, нарушений норм процессуального законодательства, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены принятого судебного акта, допущено не было.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения Арбитражного суда Курской области от 03.07.2009 г. и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Расходы по государственной пошлине в сумме 1000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на её заявителя - ИФНС России по г. Курску, однако взысканию с него не подлежат, поскольку заявитель в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 110, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 3 июля 2009 г. по делу №А35 - 9304/08 - С5 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Курску, г. Курск, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд

Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий  
  Н. Л. Андреещева

     Судьи
   В.  М. Баркова

     А. С. Яковлев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-9304/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте