• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2010 года  Дело N А36-2432/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 13 октября 2010 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Сергуткиной В.А.,

судей: Семенюта Е.А.,

Миронцевой Н.Д.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Анзельм К.К.,

при участии:

судебный пристав - исполнитель Правобережного районного отдела г.Липецка Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области Селищева С.А., предъявлено служебное удостоверение;

от Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области: представители не явились, доказательства надлежащего извещения имеются в материалах дела;

от Государственного учреждения - Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: представители не явились, доказательства надлежащего извещения имеются в материалах дела;

от общества с ограниченной ответственностью «ПроРитейл»: представители не явились, доказательства надлежащего извещения имеются в материалах дела,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области на решение Арбитражного суда Липецкой области от 05.08.2010 по делу № А36 - 2432/2010 (судья Дегоева О.А.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ПроРитейл» о признании незаконными действий судебного пристава - исполнителя Правобережного районного отдела г.Липецка Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области Селищевой С.А. по взысканию исполнительского сбора в размере 5000 руб., при участии Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области и Государственного учреждения - Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ПроРитейл» (далее также - Общество, заявитель, должник) обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава - исполнителя Правобережного районного отдела г.Липецка УФССП по Липецкой области Селищевой С.А. (далее также - пристав) по взысканию исполнительского сбора в размере 5000 руб.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 05.08.2010 заявленное требование удовлетворено.

Не согласившись с принятым судебным актом, Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить как принятое с нарушением норм материального права. При этом заявитель апелляционной жалобы ссылается на правомерность вынесения судебным приставом - исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора и наличие доказательств надлежащего уведомления должника о возбуждении в отношении него исполнительского производства, ссылаясь на направление должнику 20.04.2010 постановления о возбуждении исполнительного производства от 14.04.2010, что, по мнению заявителя апелляционной жалобы, подтверждается журналом исходящей корреспонденции и реестром отправки заказных писем с уведомлением, а также почтовым уведомлением (л.д. 49).

В судебном заседании апелляционной инстанции судебный пристав - исполнитель поддержала доводы апелляционной жалобы Управления.

Возражая против доводов апелляционной жалобы, Общество указывает на недоказанность направления ему в установленном законом порядке постановления о возбуждении исполнительного производства. Считает, что оно фактически было лишено возможности добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе.

Государственное учреждение - Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации отзыва на апелляционную жалобу не представило, своего представителя в судебное заседание не направило.

Учитывая наличие у суда доказательств надлежащего извещения Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области, общества с ограниченной ответственностью «ПроРитейл», Государственного учреждения - Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в их отсутствие в порядке статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав мнение судебного пристава - исполнителя Селищевой С.А., оценив в совокупности все представленные по делу доказательства, апелляционная инстанция не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью «ПроРитейл» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1094823006596 (Т. 1 л.д. 10).

Решением Государственного Учреждения - Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 01.02.2010 № 104/10 с Общества взыскан штраф в сумме 1000 рублей (Т. 1 л.д. 44).

В связи с неисполнением данного решения Обществом в добровольном порядке, настоящее решение - исполнительный документ - направлено на принудительное исполнение в Правобережный районный отдел г. Липецка Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области.

Постановлением от 12.04.2010 судебным приставом - исполнителем Селищевой С.А. возбуждено исполнительное производство № 42/3/16027/18/2010 о взыскании с ООО «ПроРитейл» в пользу взыскателя ГУ - Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации штрафа в размере 1000 рублей.

Пунктом 2 указанного постановления должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа со дня получения настоящего постановления (Т. 1 л.д. 47).

В материалах дела имеется копия почтового уведомления (Т. 1 л.д. 49) следующего содержания. В левом верхнем углу, в строке «вид и категория отправления» проставлено «з/п с ув»; графа номера почтового отправления - не заполнена; в графе «наименование адресата» указано: «Директору ООО «ПроРитейл» г. Липецк Универсальный пр. 2», ниже, на второй строке графы, проставлено «п/в»; графа «вручен, выплачен» содержит отметку 21.04.2010; на всей графе «лично/по доверенности» проставлена альфа - образная подпись без расшифровки, ненужное («лично» либо «по доверенности») не зачеркнуто. В соответствующих местах уведомления имеются оттиски штампа отделения почтовой связи с указанием даты 21.04.2010 и подпись руководителя объекта почтовой связи.

19.05.2010 приставом вынесено постановление о взыскании с ООО «ПроРитейл» исполнительского сбора в размере 5 000 рублей (Т. 1 л.д. 25).

Не согласившись с постановлением судебного пристава - исполнителя от 19.05.2010 о взыскании исполнительского сбора, Общество обратилось в арбитражный суд с рассмотренным требованием.

Удовлетворяя заявленное требование, арбитражный суд исходил из недоказанности направления ООО «ПроРитейл» постановления о возбуждении исполнительного производства.

Суд апелляционной инстанции считает вывод суда первой инстанции правильным, а решение правомерным исходя из следующего.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий, определяются Федеральным закон от 02.10.2007 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве».

Статья 30 названного закона регулирует вопросы возбуждения исполнительного производства. Так, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав - исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона (ч. 11).

Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (ч. 12).

Из постановления пристава от 12.04.2010 о возбуждении исполнительного производства следует, что должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа со дня получения постановления, что соответствует указанной норме.

Копия постановления судебного пристава - исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 17).

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона об исполнительном производстве, лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу - исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав - исполнитель поручает их доставить.

Таким образом, из указанных норм усматривается обязанность судебного пристава - исполнителя по направлению должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства с уведомлением о вручении.

Согласно части 2 статьи 112 Закона «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава - исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Частью 2 статьи 112 Закона «Об исполнительном производстве» закреплено, что исполнительский сбор устанавливается судебным приставом - исполнителем по истечении срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, если должник не представил судебному приставу - исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

По смыслу указанных норм, исполнительский сбор может быть взыскан только в случае, если требования исполнительного документа не исполнены в добровольном порядке в срок, установленный судебным приставом - исполнителем, без уважительных причин.

При этом, вынося постановление о взыскании исполнительского сбора, пристав, исходя из совокупного толкования положений ст.ст. 24, 30, 112 Закона «Об исполнительном производстве», обязан установить факт неисполнения требования исполнительного документа в установленный для добровольного исполнения срок, а также факт получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства должником.

Факт получения копии постановления судебного пристава - исполнителя о возбуждении исполнительного производства должник отрицает.

В качестве доказательств получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства пристав ссылается на журнал регистрации исходящей корреспонденции Правобережного РО УФССП России по липецкой области (выкопировка за 20.04.2010 - Т. 1 л.д. 105 - 113), список заказных писем с уведомлением, поданных в 43 ОПС 20.04.2010 (Т. 1 л.д. 115 - 116), почтовую квитанцию серии 398043 - 19 № 002210 (Т. 1 л.д. 114), почтовое уведомление (Т. 1 л.д. 49).

Согласно пп. 2 п. 61 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов (утв. Приказом Минюста РФ от 25.06.2008 № 126), к процедурам обработки документов в структурных подразделениях относится, помимо прочего, учет документов в регистрационных журналах (входящие, исходящие и внутренние документы учитываются в отдельных журналах). В соответствии с п. 62 названной Инструкции, устанавливается следующий обязательный перечень учитываемых в регистрационных журналах структурных подразделений реквизитов документов: регистрационный номер Службы; корреспондент; наименование документа; дата документа; исходящий номер документа; краткое содержание (о чем документ); резолюция (исполнитель, содержание поручения, срок исполнения, автор резолюции, дата подписи резолюции); отметка об исполнении.

Как видно из представленной в материалы дела выкопировки журнала регистрации исходящей корреспонденции Правобережного РО УФССП России по липецкой области за 20.04.2010, за указанную дату под номером 42 - 03 - 4341 имеется запись о направлении в адрес ООО «ПроРитейл» документа. В графе «краткое содержание документа» указано «п/в», в графе «исполнитель» указано - Селищева. Дата направляемого документа, регистрационный номер Службы, а также, по сути, и его краткое содержание - то есть что за документ, о чем документ - в журнале не отражены, что не позволяет идентифицировать направленный обществу документ. Сокращение «п/в» не является общепринятым и не может быть однозначно расшифровано как «постановление о возбуждении». При этом, даже если расшифровать данное сокращение как постановление о возбуждении исполнительного производства, в отсутствие ссылки на дату его принятия, номер исполнительного производства, установить, что должнику направлено именно спорное постановление, невозможно.

Кроме того, указанный журнал подтверждает лишь направление документа в адрес Общества, но не факт его получения последним.

Представленные в материалы дела список заказных писем с уведомлением, поданных в 43 ОПС 20.04.2010 и почтовая квитанция серии 398043 - 19 № 002210, исходя из Правил оказания услуг почтовой связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221), подтверждают лишь факт принятия органом почтовой связи к обработке почтового отправления с уведомлением о вручении, адресованного Обществу (позиция 5 списка), не идентифицируя это отправление.

Почтовое отправление (почтовый перевод) с уведомлением о вручении (в международном почтовом обмене - с уведомлением о получении), как следует - из указанных Правил, - почтовое отправление (почтовый перевод), при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление (выплачен почтовый перевод).

Как обоснованно указал суд первой инстанции, спорное уведомление не позволяет сделать однозначного вывода о подтверждении факта получения именно должником и именно постановления о возбуждении исполнительного производства № 42/3/16027/18/2010, датированного 12.04.2010, поскольку данное почтовое уведомление не содержит номера почтового отправления - соответствующая графа не заполнена, даты приема, а также фамилии, инициалов и должности лица, расписавшегося в получении корреспонденции. Отсутствует ссылка на личное получение либо получение по доверенности.

Представленные органом связи документы - копии доверенности менеджеру Титковой С.В. от 01.01.2010 и копии извещения № 3353 (Т. 2 л.д. 2, 3) обоснованно не приняты судом первой инстанции во внимание, поскольку директор ООО «ПроРитейл» отрицает факт выдачи данной доверенности и, соответственно, ее подписания. Кроме того, визуально различаются подписи лица на данной доверенности и почтовых извещениях, уведомлениях.

Поскольку Обществом отрицается факт получения копии постановления судебного пристава - исполнителя о возбуждении исполнительного производства, а безусловных доказательств, подтверждающих получение должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства, материалы дела не содержат, взыскание исполнительского сбора в данном случае противоречит требованиям ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве».

Изложенное выше свидетельствует об отсутствии оснований для применения к Обществу ответственности в виде исполнительского сбора за неисполнение в установленный срок требований исполнительного документа. Как уже указывалось выше, достаточные, достоверные и допустимые доказательства того, что должник в установленной форме был уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства и, соответственно, о необходимости исполнения требований исполнительного документа в установленный срок, отсутствуют.

Из совокупности норм ч. 1 ст. 198, ч. 4 ст. 200, ч.ч. 2, 3 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 13 ГК РФ в их системном толковании, с учетом значения, придаваемого им правоприменительной практикой, следует, что основанием для удовлетворения требований о признания оспариваемого ненормативного акта недействительным, действий (бездействия) незаконными является одновременное наличие двух условий: несоответствия оспариваемого акта, действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушения оспариваемым актом, действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Поскольку судом в ходе рассмотрения дела установлены указанные условия, а именно, не соответствие нормам действующего законодательства оспариваемого постановления пристава о взыскании исполнительского сбора и нарушение прав и законных интересов заявителя, заявленное требование судом первой инстанции обоснованно удовлетворено.

Суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, всесторонне исследовал доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее требованиям норм материального и процессуального права. Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, допущено не было.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводы суда, сделанные с учетом установленных фактических обстоятельств, а лишь выражают несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены законно принятого судебного акта.

При таких обстоятельствах апелляционный суд не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 266 - 268, частью 1 статьи 269 и статьей 271 АПК РФ, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 05.08.2010 по делу № А36 - 2432/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
  В.А. Сергуткина

     Судьи  
  Е.А. Семенюта

     Н.Д. Миронцева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А36-2432/2010
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 октября 2010

Поиск в тексте