• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 года  Дело N А36-2982/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 23 октября 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 октября 2009 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьиПротасова А.И.,

судейСергуткиной В.А.,

Миронцевой Н.Д.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Малышевой Г.А.,

при участии:

от ООО «БТА Банк»: Манаенков А.С., представитель по доверенности б/н от 06.10.2009;

от Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области: Тихомиров А.В., государственный инспектор отдела рекламы и недобросовестной конкуренции, доверенность № 99 от 21.10.2009;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «БТА Банк» на решение Арбитражного суда Липецкой области от 11.08.2009 по делу № А36 - 2982/2009 (судья Дружинин А.В.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «БТА Банк» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области о признании незаконным и отмене постановления о наложении штрафа по делу № 52 - Р - 09 об административном правонарушении от 09.06.2009,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «БТА Банк» (далее ООО «БТА Банк», Общество) обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области (далее УФАС по Липецкой области, Управление) о признании незаконным и отмене постановления о наложении штрафа по делу № 52 - Р - 09 об административном правонарушении от 9 июня 2009 года.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 11.08.2009 по делу №А36 - 2982/2009 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «БТА Банк» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить как принятое с нарушением норм материального и процессуального права и в связи с несоответствием выводов, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам дела.

При этом заявитель апелляционной жалобы указывает на то, что в рекламе ООО «БТА Банк», размещенной в «Липецкой газете», указана вся информация, предусмотренная законодательством о рекламе, в том числе источник информации об организаторе, правилах проведения, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения. В связи с этим Общество полагает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области возражает против доводов апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве, полагает, что в действиях ООО «БТА Банк» имеется состав административного правонарушения, за совершение которого Общество привлечено к административной ответственности оспариваемым постановлением, поскольку в размещенной в газете рекламе отсутствует информация, предусмотренная законодательством о рекламе, в том числе источник информации об организаторе, правилах проведения, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, оценив все доказательства в совокупности, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела следует, что 05.03.2009 года в газете «Липецкая газета» за № 44 обществом распространялась рекламное объявление следующего содержания: «Кому кофеварка, кому иномарка. Чтобы никто не ушёл без подарка!... стихи, прямо скажем, неважные. Зато подарки отличные! БТА БАНК/Много призов для вкладчиков* 8 800 333 82 82 звонок бесплатный (4742) 23 34 11 * Информация об организаторе мероприятия, правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения на сайте www.btabank/ru.».

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области проведена проверка соблюдения Обществом требований законодательства о рекламе, в ходе которой специалистами Управления были проанализированы реклама ООО «БТА Банк» а также правила стимулирующей лотереи «Приходите за подарком!» на сайте «БТА Банк» www.btabank/ru, в которых было указано, что участниками лотереи могут стать физические лица, разместившие в Банке денежные средства на определённый срок во клады: «Доходный», «Удобный», «Прогрессивный», «Практичный», «Элитный», «Пенсионный», «Элитный +» при сумме вклада не менее 30000 рублей на срок не менее 365 дней. Призовой фонд делится на ежемесячный и ежеквартальный. В ежемесячном этапе разыгрываются следующие призы: фонарик с логотипом банка, футболка с логотипом банка, зонт с логотипом банка, электрочайник с логотипом банка, утюг с логотипом банка, фен с логотипом банка, чашка с логотипом банка. В ежеквартальном этапе разыгрывается суперприз автомобиль. Срок востребования победителем приза (выигрыша) составляет 30 календарных дней со дня опубликования в ежедневной газете «Комсомольская правда». Призы не обмениваются и не заменяются денежными эквивалентами.

Установив отсутствие указанной информации в рекламном блоке ООО «БТА Банк», 09.04.2009 Управление возбудило производство по делу №17 в отношении ООО «БТА Банк» по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Решением Комиссии Управления от 23.04.2009 указанная реклама Общества признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования статьи 8 ФЗ «О рекламе». Обществу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, материалы дела переданы должностному лицу УФАС по Липецкой области для возбуждения дела об административном правонарушении.

По результатам проведённой проверки, ведущим специалистом - экспертом Управления Загорским А.Г. составлен протокол об административном правонарушении от 15.05.2009 № 52 - Р - 09 согласно которому Общество совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ.

Постановлением от 09.06.2009 по делу № 52 - Р - 09 об административном правонарушении Общество привлечено к административной ответственности по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе. Указанным постановлением обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с постановлением о назначении административного наказания, Общество обратилось в арбитражный суд за защитой.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в действиях ООО «БТА Банк» содержится состав вменяемого административного правонарушения, в связи с чем, основания для отмены оспариваемого постановления отсутствуют.

Апелляционный суд признает вывод суда области правильным, а принятое по делу решение правомерным, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, объективную сторону вменяемого Обществу правонарушения образует нарушение законодательства о рекламе.

Согласно части 4 статьи 38 Федерального Закона № 38 - ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» (далее Закон № 38 - ФЗ) нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу пунктов 1, 4 статьи 3 Закона №38 - ФЗ рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; ненадлежащая реклама реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 9 Закона №38 - ФЗ в рекламе, сообщающей о проведении стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определенного товара, должны быть указаны, в частности, сроки проведения такого мероприятия; источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.

Материалами дела подтверждается, что спорная реклама содержит лишь информацию о том, в какой день мероприятие начнется и до какого момента оно будет длиться, так же указывает на возможность получения подробностей акции на сайте и по телефону.

В связи с чем, апелляционная инстанция признает обоснованным вывод суда о том, что вышеуказанная реклама не соответствует требованиям пункта 2 статьи 9 Федерального закона «О рекламе», поскольку в указанной рекламе не указан источник информации об организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов и выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Процессуальные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлены.

С учетом изложенного, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленного ООО «БТА Банк»требования.

Аналогичная правовая позиция содержится в постановлении Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 12.11.2008 по делу №А36 - 1500/2008 и определении Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24.12.2008 по делу № 16698/98.

Суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, всесторонне исследовал доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее требованиям норм материального и процессуального права.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводы суда первой инстанции, а только выражают несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены принятого по делу решения.

Нарушений норм процессуального законодательства, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебного акта, допущено не было.

Поскольку при рассмотрении дел по данной категории государственная пошлина уплате не подлежит, обществу с ограниченной ответственностью «БТА Банк» следует возвратить ошибочно уплаченную за рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции государственную пошлину по платежному поручению №21298 от 27.08.2009 в сумме 1000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 266 - 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 11.08.2009 по делу №А36 - 2982/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «БТА Банк» без удовлетворения.

Выдать обществу с ограниченной ответственностью «БТА Банк» справку на возврат государственной пошлины в сумме 1000 рублей, уплаченной по платежному поручению № 21298 от 27.08.2009.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
 А.И. Протасов

     Судьи  
 В.А. Сергуткина

     Н.Д. Миронцева

     EMBED Word.Picture.8

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А36-2982/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 октября 2009

Поиск в тексте