• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июля 2009 года  Дело N А36-3936/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 02 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 июля 2009 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

судей: Потихониной Ж.Н.

Яковлева А.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плотниковой Е.С.,

при участии:

от ООО «Липецкая городская энергетическая компания»: Ганьшин Р.В. - представитель, доверенность № 142 от 29.12.2008г., паспорт серии 42 04 № 006154 выдан УВД Октябрьского округа г.Липецка 13.11.2003г., паспорт серии 42 04 № 006154 выдан УВД Октябрьского округа г.Липецка 13.11.2003г.;

от ТСЖ «Улица Торговая, 14а»: Шавтайлов О.Л. - председатель ТСЖ, выписка из протокола № 3 от 28.03.2008г., паспорт серии 42 07 № 411284 выдан отделом УФМС России по Липецкой области в Октябрьском округе г. Липецка 06.09.20074г.;

от ОАО «Территориальная генерирующая компания» филиал ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» - представитель не явился, надлежаще извещён;

от Управления энергетики, тарифов и жилищно - коммунального хозяйства Липецкой области - представитель не явился, надлежаще извещён,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Липецкая городская энергетическая компания» на решение Арбитражного суда Липецкой области от 10.04.2009г. по делу № А36 - 3936/2008, принятое судьёй Богатовым В.И., по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Липецкая городская энергетическая компания», г. Липецк к Товариществу собственников жилья «Улица Торговая, 14 «а», г. Липецк о взыскании 130958,98 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Липецкая городская энергетическая компания» обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с иском взыскании с товарищества собственников жилья «Улица Торговая 14,«а» о взыскании 12500 рублей задолженности за поставленную тепловую энергию в горячей воде по договору теплоснабжения № 150168 от 01.10.2004 года.

В процессе рассмотрения спора в суде первой инстанции в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец уточнил исковые требования и просил взыскать с товарищества собственников жилья «Улица Торговая, 14 «а» задолженности за поставленную тепловую энергию в горячей воде по договору теплоснабжения № 150168 от 01.10.2004 года в размере 130958,98 рублей.

В ходе рассмотрения спора в суде первой инстанции на основании ст.51 Арбитражного процессуального кодекса РФ к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания №4» в лице филиала «Восточная региональная генерация» и Управление энергетики и тарифов Липецкой области.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 10.04.2009 г. по делу № А36 - 3936/2008 исковые требования удовлетворены в части взыскания 14647,86 рублей, в остальной части иска отказано.

Определением арбитражного суда Липецкой области в резолютивную часть решения от 10.04.2009 года внесено исправление описки в части указания об отказе в удовлетворении иска в другой части требований.

Не согласившись с принятым судебным актом ООО «Липецкая городская энергетическая компания» обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой, ссылаясь на незаконность и необоснованность выводов суда первой инстанции, просит решение отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

При этом заявитель апелляционной жалобы указывает, что в соответствии с п. 4.2 договора № 150168 от 01.10.2004 года при отсутствии приборов учета, установленных на тепловом пункте абонента, а также при несвоевременном представлении сведений, количество потребленной тепловой энергии определяется в соответствии с показаниями приборов учета, установленных на распределительной сети энергоснабжающей организации, при отсутствии таковых - по приборам, установленным на источниках теплоты и распределяется пропорционально нагрузкам абонентов. Ссылка суда первой инстанции на применение при определении размера оплаты ответчиком отпущенной тепловой энергии п.8 Правил «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 неправомерна. Действие указанных Правил распространяются на правоотношения сторон, одной из которых является гражданин, между тем данный спор возник между юридическими лицами, чьи отношения регулируются положениями заключенного сторонами договора.

Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года не имеет обратной силы и не может распространять действие на договор, заключенный сторонами ранее. Представленный управлением энергетики, тарифов и жилищно - коммунального хозяйства Липецкой области расчет не может быть положен в основу судебного акта, поскольку содержит два способа расчета тарифов на горячую воду и не подтверждает обязательность применения к спорным правоотношениям Правил от 23.05.2006 года №307.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции 02.07.2009 года представитель ОАО «Липецкая городская энергетическая компания»» поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель ТСЖ ««Улица Торговая 14, «а»» с доводами апелляционной жалобы не согласен, считает обжалуемое решение законным и обоснованным, просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание представители ОАО «ТГК - 4» в лице «Восточная региональная генерация» и Управления энергетики, тарифов и жилищно - коммунального хозяйства Липецкой области не явились.

Учитывая наличие в материалах дела доказательств надлежащего извещения ОАО «ТГК - 4» в лице «Восточная региональная генерация» и Управления энергетики, тарифов и жилищно - коммунального хозяйства Липецкой области, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие их представителей в порядке ст.ст.123, 156, 184, 266 АПК РФ.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (ч.1 ст.268 АПК РФ).

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене, а апелляционную жалобу - удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 01.10.2004 г. года между сторонами был заключен договор теплоснабжения № 150168.

В соответствии с п. 2.1.1 договора истец принял на себя обязательства подавать ответчику через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде в количестве, предусмотренном в договоре, а ответчик - принимать и оплачивать принятую тепловую энергию по тарифам, утвержденным в установленном законом порядке.

Расчетным периодом за поставленную тепловую энергию в соответствии с п. 3.1 договора является календарный месяц.

Согласно п. 3.3 договора оплата тепловой энергии производится абонентом в месяце потребления с 1 по 10 числа авансовым платежом по платежным требованиям энергоснабжающей организации, для окончательного расчета энергоснабжающая организация направляет абоненту счет за фактически оказанные услуги.

В соответствии с актами приема - передачи оказанных услуг и счетов на оплату за период август - сентябрь 2008 года истец отпустил ответчику тепловой энергии в горячей воде в августе 2008 года в количестве 55, 816089 Гкал на сумму 24664, 08 рублей в сентябре 2008 года в количестве 161,686824 Гкал на суму 106294, 90 рублей.

Оплату ответчик не произвел в полном объеме.

Полагая, что обязательства по оплате выполненных работ ответчик надлежащим образом не исполнил, истец обратился с иском в Арбитражный суд.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия апелляционной инстанции считает данный вывод суда соответствующим действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Судом первой инстанции правомерно применены применительно к возникшему спору нормы главы 30 Гражданского Кодекса РФ о договорах энергоснабжения.

В соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу п. 1 статьи 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ ТСЖ вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

Согласно п. 1 статьи 137 Жилищного кодексам РФ ТСЖ вправе выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительствам Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307 коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 г. № 157 ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам, например, услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Пунктом 8 Правил для сторон договора ресурсоснабжения установлены обязательные правила в соответствии, с которыми условия такого договора не должны противоречить названным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Министерство регионального развития Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307 письмом от 29.11.2007 г. N 21492 - СК/07 "О заключении договоров исполнителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями", разъяснило, что в соответствии с п. 8 Правил условия договора ресурсоснабжения не должны противоречить, в частности, следующим императивным гражданско - правовым нормам Правил: д) пунктов 16 - 34 (в части порядка расчета платы за потребленные в многоквартирном доме коммунальные ресурсы и отведенные сточные воды).

В соответствии с п.п. "б" п. 19 Правил при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется: для горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с п.п. 3 п. 1 Приложения N 2 к настоящим Правилам.

Согласно п.п. 3 п. 1 Приложении N 2 размер платы за горячее водоснабжение и водоотведение определяется по установленной формуле, в которой учитываются количество проживающих (зарегистрированных в жилом доме граждан); норматив потребления горячей воды, устанавливаемый органами местного самоуправления (куб. м в месяц на 1 человека); тариф на горячую воду (руб./куб. м.).

Довод истца о необходимости определения количества тепловой энергии в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора не может быть принять судебной коллегией.

Согласно ст. 426 Гражданского кодекса РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

В связи с изложенным определение количества и стоимости предъявляемой к оплате ТСЖ «Улица Торговая, 14 а» тепловой энергии в виде горячего водоснабжения должно производиться в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307.

Расчет количества тепловой энергии, подлежащей взысканию с ответчика рассчитан судом первой инстанции правомерно с учетом стоимости тепловой энергии, пошедшей на нагрев 1м3 холодной воды при закрытой схеме горячего водоснабжения, тарифа на холодную воду, норматива потребления горячей воды и количества жителей.

При указанных обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции счел доказанным факт ненадлежащего и несвоевременного исполнения ответчиком обязательства по оплате услуг по договору энергоснабжения частично в сумме 14647,86 рублей.

В удовлетворении остальной части требований истцу отказано.

Оснований для отмены решения суда не усматривается.

Апелляционная инстанция считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, оспариваемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права.

Нарушений норм материального права, а также процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, апелляционным судом не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в апелляционной инстанции возлагаются на заявителя и возврату не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.110, 112, п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 10.04.2009г. по делу № А36 - 3936/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Липецкая городская энергетическая компания» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

     Председательствующий
   Л.А.  Колянчикова

     Судьи
   Ж.Н.  Потихонина

     А. С. Яковлев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А36-3936/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 июля 2009

Поиск в тексте