• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2009 года  Дело N А48-1002/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 сентября 2009 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

судей: Шеина А.Е.,

Алферовой Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плотниковой Е.С.,

при участии:

от от ОАО «Орёлэнергосбыт»: Захарова И.М. - юрисконсульт, доверенность № 15 от 01.01.2009г., паспорт серии 574 03 № 760286, выдан Мценским ГРОВД Орловской области 06.10.2003г.;

МУП «Служба заказчика Мценского района» - представитель не явился, надлежаще извещён;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Служба заказчика Мценского района» на решение Арбитражного суда Орловской области от 15.06.2009 г. по делу № А48 - 1002/2009 по исковому заявлению открытого акционерного общества «Орелэнергосбыт» к муниципальному унитарному предприятию «Служба заказчика Мценского района» о взыскании 149999, 74 рублей стоимости потерь электрической энергии,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Орелэнергосбыт», г. Орел, (далее ОАО «Орелэнергосбыт») обратилось в Арбитражный суд Орловской области с иском к Муниципальному унитарному предприятию «Служба заказчика Мценского района», г. Мценск Орловской области, (далее МУП «Служба заказчика Мценского района») о взыскании 149 999 руб. 74 коп. стоимости потерь электрической энергии за январь 2008 года.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 15.06.2009г. по делу №А48 - 1002/2009 исковые требования удовлетворены полностью.

Не согласившись с указанным судебным актом, считая его незаконным и необоснованным, МУП «Служба заказчика Мценского района» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение Арбитражного Орловской области от 15.06.2009г. по делу № А48 - 1002/2009 отменить, вынести по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

При этом заявитель жалобы указал, что в соответствии с п. 11 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики №530 от 31.08.2006 года обязательным условием оказания услуг по передаче электрической энергии является наличие заключенного между покупателем и продавцом договора купли - продажи электрической энергии.. Между истцом и ответчиком договор не заключен, при этом ответчик, являясь сетевой организацией, продолжает выполнять обязанности по транспортировке электрической энергии потребителям истца.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции 17.09.2009 года представитель ОАО «Орелэнергосбыт» доводы апелляционной жалобы опроверг, считая судебный акт законным и обоснованным, принятым с соблюдением норм материального и процессуального права, просил оставить его без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Истец пояснил, что согласно п. 51 Правил № 530 от 31.08.2006 года установлена обязанность организации компенсировать фактические потери энергии, возникшие в сетях, вне зависимости от наличия заключенного договора. Ссылка заявителя на п. 11 данных Правил несостоятельна, поскольку он обязывает гарантирующего поставщика предоставлять сведения о потребителях и не применим для расчета фактического объема потерь.

Учитывая наличие в материалах дела доказательств надлежащего ответчика о месте и времени судебного заседания, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие его представителей в порядке ст.ст.123, 156, 184, 266 АПК РФ.

Законность и обоснованность принятого судом решения проверены в апелляционном порядке с учетом требований ст. 268 АПК РФ.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение представителя истца, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из представленных в материалы дела доказательств, ОАО «Орелэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком в Орловской области и обязано осуществлять поставку электрической энергии и мощности потребителям, расположенным на территории Орловской области.

МУП «Служба заказчика Мценского района» является территориальной сетевой организацией и оказывает услуги по передаче электрической энергии до потребителей истца.

За период январь 2008 года в сети МУП «Служба заказчика Мценского района» от истца поступило электрической энергии в количестве 181994 тыс. кВт.ч.

Объем переданной МУП «Служба заказчика Мценского района» потребителям электрической энергии за период январь 2008 года составляет 81.055 тыс. кВт.ч

В адрес ответчика были выставлены акты счета на оплату потерь электрической энергии в сетях МУП «Служба заказчика Мценского района» в объеме 6.900 тыс. кВт.ч на сумму 149999, 74 рублей.

Оплату потерь ответчик не произвел.

Полагая, что ответчиком, осуществляющим деятельность по оказанию услуг по передаче электрической энергии до потребителей истца, не исполнена обязательства по оплате стоимости потерь электроэнергии, возникающих в его сетях, ОАО «Орелэнергосбыт» обратилось в арбитражный суд с вышеуказанным иском.

Исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, выслушав доводы сторон, суд первой инстанции признал предъявленное истцом требование обоснованным по праву и по размеру и удовлетворил в заявленном размере.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы и считает, что суд первой инстанции при принятии решения обоснованно исходил из следующего.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Пунктами 120 - 121 Правил N 530 от 31.08.2006 года, установлено, что потери электрической энергии в электрических сетях, не учтенные в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке, оплачиваются территориальными сетевыми организациями путем приобретения электрической энергии на розничном рынке у гарантирующего поставщика или у энергосбытовой организации по ценам (тарифам), определяемым в соответствии с методическими указаниями и правилами определения стоимости поставки электрической энергии (мощности) на розничном рынке, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. Сетевая организация определяет объем потерь электрической энергии в принадлежащих ей электрических сетях за расчетный период на основании данных коммерческого учета электрической энергии, подтвержденных потребителями и производителями (поставщиками) электрической энергии и сетевыми организациями, электрические сети которых технологически присоединены к ее электрическим сетям (далее - смежные сетевые организации), и зафиксированных в первичных учетных документах, составленных в соответствии с договорами оказания услуг по передаче электрической энергии, и в случае покупки электрической энергии для компенсации потерь у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) представляет ему(ей) рассчитанные на основании указанных документов данные о величине потерь электрической энергии

В соответствии с пунктом 50 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861 (с последующими изменениями), согласно которым размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

По п. 51 указанных выше Правил сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом стоимости потерь, учтенных в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке.

Стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших на объектах электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть и принадлежащих собственникам или иным законным владельцам, которые ограничены в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" в осуществлении своих прав в части права заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием указанных объектов, оплачивается той организацией, которая в соответствии с договором о порядке использования таких объектов обязана приобретать электрическую энергию (мощность) для компенсации возникающих в них фактических потерь электрической энергии.

Материалами дела установлено и ответчиком не оспорено, что МУП «Служба заказчика Мценского района» является сетевой организацией.

Объем потерь электроэнергии, возникших в сетях МУП «Служба заказчика Мценского района» за период январь 2008 года, подтверждается актами - счетами о снятии показаний счетчиков отпущенной в сети ответчика электроэнергии и документами о количестве поступившей энергии потребителям по договорам купли - продажи.

На основании изложенного, судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что расчет стоимости потерь электрической энергии составлен в соответствии с п.п. 109 - 110 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, а также с учетом Приказа Службы по тарифам Орловской области от 01.12.2007г. № 01 - 06 - 30 «Об установлении тарифов на электрическую энергию».

Довод заявителя жалобы о неправомерности взыскания стоимости потерь ввиду отсутствия между сторонами заключенного договора, судебная коллегия отклоняет. Пунктом 51 Правил недискриминационного доступа услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. Постановлением Правительства РФ N 861 от 27.12.2004 г.), установлена обязанность сетевой организации компенсировать фактические потери энергии, возникшие в ее сетях, вне зависимости от наличия заключенного между сторонами договора.

При рассмотрении дела судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждаются материалами дела.

Нарушений норм материального права, а также процессуального права, которые влекут безусловную отмену судебного акта, апелляционной инстанцией не установлено.

Государственная пошлина, оплаченная при подаче апелляционной жалобы, относится на ответчика.

Руководствуясь ст.ст.110, 112, п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 15.06.2009 г. по делу № А48 - 1002/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Служба заказчика Мценского района» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

     Председательствующий
  Л.А. Колянчикова

     Судьи
   А.Е. Шеин

     Е.Е.  Алферова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-1002/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 сентября 2009

Поиск в тексте