• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2009 года  Дело N А48-1644/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 22 сентября 2009г.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 сентября 2009г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Суховой И.Б.,

судей Федорова В.И.,

Мокроусовой Л.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ширяевой О.В.,

при участии:

от ОАО «Северный рынок»: 1) Грачевой М.Ю. - представителя по доверенности б/н от 20.03.2009г.; 2) Сотниковой Т.В. - представителя по доверенности;

Администрации города Орла: представитель не явился, надлежаще извещён;

от Муниципального учреждения «Управление коммунального хозяйства г. Орла»: представитель не явился, надлежаще извещён.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Северный рынок», г. Орел, на решение Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г. по делу № А48 - 1644/2009 (судья Короткова Л.В.) по иску открытого акционерного общества «Северный рынок» к Администрации города Орла, Муниципальному учреждению «Управление коммунального хозяйства г. Орла», о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Северный рынок» в лице конкурсного управляющего Быстрицкой Е.В. (далее ОАО «Северный рынок», истец) обратилось в Арбитражный суд Орловской области с исковым заявлением к Администрации города Орла и Муниципальному учреждению «Управление коммунального хозяйства г. Орла» о признании права (с учетом уточнений) на имущество - асфальто - бетонное замощение, площадью 2752 кв.м., литер XVIII, расположенное по адресу: г. Орел, ул. Рощинская, 4, ссылаясь на пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в прежней редакции).

Решением Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г. в удовлетворении иска отказано.

ОАО «Северный рынок» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит изменить резолютивную часть решения Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г., исключив из нее вывод суда о том, что право оперативного управления на благоустройство площадью 2752 кв.м., литер XVIII принадлежит МУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла», а значит является муниципальной собственностью города Орла.

При этом заявитель жалобы ссылался на несоответствие данного вывода, изложенного в решении обстоятельствам дела.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ОАО «Северный рынок» уточнил доводы апелляционной жалобы, сославшись на описку, и просил изменить мотивировочную часть решения Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г., исключив из нее вышеуказанный вывод суда.

Ответчики явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили.

Через канцелярию суда от МУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла» поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие их представителя.

Учитывая наличие в материалах дела сведений о надлежащем извещении указанных лиц о времени и месте судебного разбирательства, с учетом заявленного ходатайства, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей ответчиков в порядке ст.ст.123, 156, 184, 266 АПК РФ.

Как следует из текста апелляционной жалобы, ОАО «Северный рынок» по - существу соглашаясь с вынесенным решением, просит изменить мотивировочную часть решения Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г., исключив из нее вывод суда о том, что право оперативного управления на благоустройство площадью 2752 кв.м., литер XVIII принадлежит МУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла», а значит является муниципальной собственностью города Орла.

Согласно части 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Таким образом, с учетом отсутствия возражений лиц, участвующих в деле, судом апелляционной инстанции проверяется законность и обоснованность решения Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г. в обжалуемой части.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционную жалобу следует оставить без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г. в обжалуемой части - без изменения, исходя из следующего.

Из материалов дела усматривается, что предметом заявленного иска является требование ОАО «Северный рынок» о признании права собственности на имущество - асфальто - бетонное замощение, площадью 2752 кв.м., литер XVIII, расположенное по адресу: г. Орел, ул. Рощинская, 4.

При этом в качестве правового обоснования заявленных требований истец ссылался на необходимость применения к спорным правоотношениям пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в прежней ее редакции.

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследуя вопрос о принадлежности спорного объекта, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что право оперативного управления на благоустройство площадью 2752 кв.м. (литер XVIII) принадлежит МУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла», а значит, является муниципальной собственностью города Орла.

При этом, как следует из материалов дела, суд области констатировал обстоятельства, установленные решением Арбитражного суда Орловской области от 30.03.2009 по делу №А48 - 474/2009 (вступившим в законную силу) и постановлением Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 19.06.2009.

Как усматривается из решения Арбитражного суда Орловской области от 30.03.2009г. и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.06.2009 по делу №А48 - 474/2009, ОАО «Северный рынок» обратилось с заявлением к Администрации города Орла о признании незаконным отказа предоставить в аренду земельный участок площадью 2752 кв. м, расположенный по адресу: Орловская область, г. Орел, ул. Рощинская, д.4, в кадастровом квартале 57:25:0040309, на котором расположен объект незавершенного строительства - асфальтобетонное замощение площадью 2752 кв.м. (литер XVIII).

Указанными судебными актами по делу №А48 - 474/2009 установлено отсутствие у ОАО «Северный рынок» правоустанавливающих документов на асфальто - бетонное замощение. Администрацией представлены документы, из которых следует, что в сентябре - октябре 1998 года работы по устройству площадки для парковки автомашин в районе Северного рынка (в лесопосадке) проводились МУП «Орелгордорремстрой» для МУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла». В пользу данного вывода свидетельствует и то, что МУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» в письме от 14.02.2003 №133 указало, что в сентябре - октябре 1998 МУП «Орелгордорремстрой» проводились работы по устройству площадки для парковки автомашин в районе Северного рынка (в лесопосадке) на общую сумму 517728 руб.

В соответствии с положениями абзаца 2 пункта 1 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации, права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, в силу прямого указания закона, имущество принадлежит учреждению исключительно на вещном праве - праве оперативного управления.

При изложенных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для исключения из мотивировочной части решения Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г., вывод суда о том, что право оперативного управления на благоустройство площадью 2752 кв.м., литер XVIII принадлежит МУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла», а значит является муниципальной собственностью города Орла.

Доводы апелляционной жалобы о несоответствие данного вывода, изложенного в решении, обстоятельствам дела, не принимаются во внимание апелляционной инстанцией, поскольку указанные обстоятельства установлены судебным актом, вступившими в законную силу, и выводы суда, изложенные в решении 30.03.2009г., не подлежат переоценке в рамках настоящего дела. Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Орловской области от 30.03.2009г. подтверждена выводами кассационной инстанции в постановлении от 19.06.2009г.

По сути, доводы апелляционной жалобы на переоценку доказательств и выводов судов по вступившим в законную силу судебным актам по делу №А48 - 474/2009.

На основании изложенного, решение Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г. в обжалуемой части следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на ее заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 21.07.2009г. по делу № А48 - 1644/2009 в части исключения из мотивировочной части решения вывода суда о том, что право оперативного управления на благоустройство площадью 2752 кв.м., литер XVIII принадлежит МУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла», а значит является муниципальной собственностью города Орла, оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
     И.Б. Сухова

     Судьи
  Л.М. Мокроусова

     В.И. Федоров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-1644/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 сентября 2009

Поиск в тексте