• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года  Дело N А48-3510/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 08.02.2008 года

Полный текст постановления изготовлен 11.02.2008 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Мокроусовой Л.М.,

Судей Суховой И.Б.,

Федорова В.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Правдик А.Н.,

при участии:

от ООО жилищная корпорация «Орловщина»: Приходько К.И., юрисконсульт, доверенность № 11 - юр от 01.02.2007 года;

от индивидуального предпринимателя Алёшина А.Н. представитель не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в материалах дела;

от индивидуального предпринимателя Агафонова Ю.П. представитель не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в материалах дела;

от КТ «Социальная инициатива и компания» представитель не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в материалах дела;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Алёшина Алексея Николаевича и индивидуального предпринимателя Агафонова Юрия Петровича на решение Арбитражного суда Орловской области от 06.12.2007 года по делу № А48 - 3510/07 - 10 (судья Тонконог Л.И.) по иску индивидуального предпринимателя Алешина Алексея Николаевича и индивидуального предпринимателя Агафонова Юрия Петровича к коммандитному товариществу «Социальная инициатива и компания» и обществу с ограниченной ответственностью «Жилищная корпорация «Орловщина» о признании права общей долевой собственности на объект инвестиционной деятельности,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Алексей Николаевич и индивидуальный предприниматель Агафонов Юрий Петрович обратились в Арбитражный суд Орловской области с иском к коммандитному товариществу «Социальная инициатива и компания» и обществу с ограниченной ответственностью «Жилищная корпорация «Орловщина», в котором просят признать их право общей долевой собственности на незавершенный объект инвестиционной деятельности, расположенный по адресу г. Орел, ул. 2 - я Посадская, квартал 60 (вторая очередь застройки, кадастровый номер земельного участка 57:25:0020403:0084).

Решением Арбитражного суда Орловской области от 10.12.2007 года в удовлетворении исковых требований было отказано.

Не согласившись с принятым решением, истцы обратилось с апелляционной жалобой, в которой просили отменить решение Арбитражного суда Орловской области от 10.12.2007 года и принять по делу новый судебный акт, удовлетворив их исковые требования.

Индивидуальный предприниматель Алёшин А.Н., индивидуальный предприниматель Агафонов Ю.П. и КТ «Социальная инициатива и компания» явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Представитель ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» в судебном заседании, указав на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, просил оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Учитывая, что суд располагает доказательствами надлежащего извещения неявившихся лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в их отсутствие в соответствии с частью 5 статьи 156, статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав участвующих в судебном заседании лиц, исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не нашла оснований к отмене или изменению состоявшегося решения.

Как следует их материалов дела и установлено судом первой инстанции, 29.12.2003 года между индивидуальным предпринимателем Алёшиным А.Н., индивидуальным предпринимателем Агафоновым Ю.П. и коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания» в лице Межрегионального представительства Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» в районах Центрального Черноземья (инвестор - застройщик) был заключен договор о долевом участии в инвестировании строительства жилья № П/53.

Согласно пункту 1.1. договора его предметом является долевое участие сторон в деятельности по инвестированию строительства жилого дома, именуемого в дальнейшем «объект», по адресу: г. Орел, ул. 2 - я Посадская, квартал 60 (2 - я очередь застройки участка) с целью получения долевыми соинвесторами (истцами) по окончании строительства объекта нежилого помещения в собственность для осуществления предпринимательской деятельности.

Пунктом 1.3. договора № П/53 предусмотрено, что доля соинвесторов в объекте, расположенном по адресу: г. Орел, ул. 2 - я Посадская, квартал 60, будет выражена в стоимости нежилого помещения в цокольном этаже, общей площадью 245 кв.м., секция «В», в осях А - Д, рядах 1 - 13, осях Д - П рядах 1 - 4.

В пункте 2.1. договора № П/53 стороны предусмотрели, что после подписания акта государственной приемочной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию и согласования распределения площади, в том числе секции и этажности расположения нежилого помещения, предметом собственности долевых соинвесторов, как субъектов инвестиционной деятельности, становится нежилое помещение, общая площадь которого пропорциональна доли их участия в инвестировании строительства объекта.

КТ «Социальная инициатива и компания» как инвестор - застройщик приняло обязанность обеспечить сдачу объекта государственной приемочной комиссии по окончании строительства объекта, после чего при условии надлежащего выполнения долевым соинвесторами своих обязательств по настоящему договору, должно передать долевым соинвесторам нежилое помещение, указанное в пункте 1.3. по акту приема - передачи нежилого помещения, который подписывается уполномоченными представителями сторон (пункты 3.1.7 и 3.1.8 договора № П/53).

Истцы свои обязательства по оплате инвестиционного взноса исполнили, что подтверждается имеющимися в материалах дела копиями квитанций (т. 1 л.д. 15 - 18) на сумму 1715000 руб.

09.02.2006 года между администрацией г. Орёл, КТ «Социальная инициатива и компания» и ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» заключено соглашение № 1, из которого следует, что КТ «Социальная инициатива и компания», с согласия администрации г. Орёл, передала ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» права и обязанности, установленные в постановлениях администрации г. Орёл № 2908 от 04.11.2002 года, № 1464 от 16.05.2003 года, № 1732 от 09.06.2003 года, № 1056 от 22.03.2004 года, № 2928 от 18.07.2005 года и № 4300 от 18.10.2005 года, а также права и обязанности по договору о застройке земельного участка в г. Орёл от 01.08.2002 года, касающиеся завершения строительства 96 - квартирного девятиэтажного жилого дома со встроено - пристроенными нежилыми помещениями, расположенного по адресу: г. Орёл, ул. 2 - я Посадская, вторая очередь застройки.

Пунктом 5 указанного соглашения предусмотрено ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» принимает на себя обязанности КТ «Социальная инициатива и компания» перед долевыми инвесторами и обязуется предоставить им площади, на условиях заключенных договоров о долевом участии в инвестировании строительства жилья, взаимоотношения по данному пункту регулируются КТ «Социальная инициатива и компания» и ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» посредством заключения дополнительных соглашений (договоров) с полной регламентацией в них обязанностей сторон.

27.02.2006 года во исполнение соглашения КТ «Социальная инициатива и компания» и ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» заключили договор уступки права № 838, в соответствии с которым товарищество уступило в полном объеме свои права и обязанности, касающиеся завершения строительства 96 - квартирного девятиэтажного жилого дома со встроенно - пристроенными нежилыми помещениями по улице 2 - я Посадская в г. Орёл,

28.03.2006 года и 21.08.2006 года истцы были письменно уведомлены о том, что объект, в строительство которого ими были инвестированы денежные средства, передан КТ «Социальная инициатива и компания» новому застройщику - ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» в рамках заключенного между ними договора уступки от 27.02.2006 года для окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Предпринимателям предложено выбрать один из вариантов расторжения договора № П/53 от 29.12.2003 года и явиться к ответчику для оформления необходимых документов.

Ссылаясь на нарушение ответчиками статьи 6 Федерального закона № 39 - ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», статьи 7 Закона РСФСР от 26.06.1991 года «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», статьи 244, 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, и указывая, что инвестиционный взнос полностью внесен, предприниматели Алёшина А.Н. и Агафонова Ю.П. обратились в арбитражный суд с настоящими исковыми требованиями.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

Согласно статье 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 года № 39 - ФЗ инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Истцы просили признать право собственности на неоконченное строительством нежилое помещение площадью 245 кв. м в качестве доли в общей собственности как на объект инвестирования.

Договором о долевом участии в инвестировании строительства жилья предусмотрено, что спорное нежилое помещение становится предметом собственности истца только после окончания строительства жилого дома по адресу: г. Орел, ул. 2 - я Посадская, квартал 60 (2 - я очередь застройки участка) и сдачи его в эксплуатацию.

Сведения о том, что указанный жилой дом уже построен и в установленном порядке введен в эксплуатацию, в материалах дела отсутствуют.

Поскольку строительство дома в настоящее время не завершено, в силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации не существует и недвижимого имущества в качестве объекта права.

Доводы искового заявления и апелляционной жалобы о нарушении вещного права истцов как инвесторов со стороны ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» не основаны на законе и носят предположительный характер. В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документально не подтверждены.

Кроме того, суд первой инстанции, исследовав данный довод, правомерно указал, что решением Арбитражного суда Орловской области по делу № А48 - 854/07 - 5 от 04.06.2007 года признано незаконным зарегистрированное право собственности ООО «Жилищная корпорация «Орловщина» на незавершенное строительство жилого дома, площадь застройки 1314, 10 кв.м, инвентарный номер 54:401:002:010531740, литер А, Орловская область, г. Орел, ул. 2 - ая Посадская, д. 4. Постановлением апелляционной инстанции от 17.09.2007 года в этой части решение оставлено без изменения.

Учитывая изложенное, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции верно и в полном объеме. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской безусловными основаниями для отмены принятого судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы относится на ее заявителя и возврату или возмещению не подлежат.

Руководствуясь статьями пунктом 1 статьи 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 10.12.2007 года по делу № А48 - 3510/07 - 10 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
   Л.М. Мокроусова

     Судьи
   И.Б. Сухова

     В.И. Федоров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-3510/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте