• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2009 года  Дело N А48-4054/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 сентября 2009 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

судей: Шеина А.Е.,

Андреещевой Н.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гусевой Е.В.,

при участии:

от ОАО «Орелоблэнерго»: Ставцев М.С., начальник юридического отдела, доверенность № 37 от 24.06.2009 г., водительское удостоверение 57 НО № 082301; Сидорова О.В., юрисконсульт, доверенность № 36 от 24.06.2009 г., паспорт серии 5401 № 205313, выдан Орловским РОВД Орловской области 21.01.2002 г.

от ТСЖ «Экран»: представитель не явился, надлежаще извещено;

от МУП ЖРЭП: представитель не явился, надлежаще извещено;

от ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице Орловского филиала: представитель не явился, надлежаще извещено,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу товарищества собственников жилья «Экран» на решение Арбитражного суда Орловской области от 30.06.2009 г. по делу № А48 - 4054/08 - 7 (судья Родина Г.Н.) по иску открытого акционерного общества «Орелоблэнерго» к товариществу собственников жилья «Экран» при участии третьих лиц: муниципального унитарного предприятия «Жилищное ремонтно - эксплуатационное предприятие» и закрытого акционерного общества «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице Орловского филиала о взыскании 12000 рублей задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Орелоблэнерго» обратилось в арбитражный суд Орловской области с иском к товариществу собственников жилья «Экран» о взыскании 12 000 рублей задолженности за потребленную электрическую энергию.

В соответствии со ст. 49 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации в ходе рассмотрения дела в первой инстанции истец уточнил исковые требования и просит взыскать с взыскать с ответчика 23287, 68 рублей задолженности за потребленную энергию.

Определением арбитражного суда Орловской области от 02.12.2008г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Муниципальное унитарное предприятие «Жилищное ремонтно - строительное предприятие».

Определением арбитражного суда Орловской области от 18.05.2009г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено закрытое акционерное общество «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице Орловского филиала.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 30.06.2009г. по делу № А48 - 4054/08 - 7 исковые требования удовлетворены полностью.

Не согласившись с указанным судебным актом, считая его незаконным и необоснованным, ТСЖ «Экран» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение Арбитражного Орловской области от 30.06.2009г. по делу № А48 - 4054/08 - 7 отменить, вынести по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

При этом заявитель жалобы указал, что в акте о неучтенном потреблении электроэнергии от 20.08.2008 года отсутствует подпись ответчика в части согласия с объемом потребленной электроэнергии и признании обязанности по ее оплате. Фактически бездоговорное потребление закончилось в ноябре 2008 года, а расчет стоимости электроэнергии произведен истцом с учетом цен 2009 года, что является нарушением положений ст. 1105 ГК РФ

В судебное заседание суда апелляционной инстанции представитель ответчика не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителей.

Представитель ОАО «Орелоблэнерго» с доводами апелляционной жалобы не согласен, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, пояснив, что акт о неучтенном потреблении № 203 от 20.08.2008 года соответствует требованиям, установленным в п. 153 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период № 530 от 31.08.2006 года. Расчет стоимости потребленной электроэнергии произведен с учетом требований п.156 указанных Правил.

Учитывая наличие сведений о надлежащем извещении ответчика и третьих лиц о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в порядке ст.ст.123, 156, 184, 266 АПК РФ, в отсутствие их представителей.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (ст.268 АПК РФ).

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение истца, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из представленных в материалы дела доказательств, 25.12.2007года на основании протокола № 2 собрания собственников помещений по адресу: г. Орел, ул. Московская, д. 68, собственниками в качестве обслуживающей организации было выбрано ТСЖ «Экран».

28 марта 2008года многоквартирный дом, расположенный по адресу по адресу ул. Московская, 68 , был передан от МУП ЖРЭП (З) в эксплуатацию ТСЖ «ЭКРАН» по акту приемки - передачи документации.

Письмом от 25.03.2008г года № 07/526 МУП ЖРЭП (З) просит ОАО «Орелоблэнерго» исключить с 01.04.2008 года из договора электроснабжения дом № 68 по улице Московской в связи тем, что он передан ТСЖ «Экран», являющегося обслуживающей организацией указанного жилого дома

21 апреля 2008г. был составлен акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон, перечисленное в акте оборудование находится на балансе ОАО «Орелэнергосбыт», потребителем является ТСЖ «Экран» (л.д. 20).

20 августа 2008г. составлен акт № 203 о неучтенном потреблении электроэнергии (для юридических лиц), подписанный уполномоченными представителями истца и председателем правления ТСЖ «Экран» Гончарук Л.И, по которому ответчик признал объем потребленной им электроэнергии в количестве 11196 кВтч и обязался оплатить в срок до 01.09.2008г.

01 ноября 2008г. между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ТСЖ «Экран» заключен договор энергоснабжения № 2536, согласно которому гарантирующий поставщик осуществляет поставку электрической энергии абоненту а абонент обязуется принимать и оплачивать поставленную ему энергию, а также оказанные услуги на условиях, установленных настоящим договором.

Полагая, что обязательства по оплате потребленной электрической энергии за период неисправности прибора учета, ответчиком надлежащим образом не исполнены, истец обратился в суд с иском.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Апелляционная инстанция считает выводы суда первой инстанции соответствующими обстоятельствам дела и нормам законодательства.

Судом первой инстанции правомерно применены применительно к возникшему спору нормы главы 30 Гражданского Кодекса РФ о договорах энергоснабжения.

В соответствии со ст. 539 Гражданского Кодекса РФ по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Оплата энергии на основании ст. 544 Гражданского кодекса РФ производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с п.1 ст.543 ГК РФ потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых электрических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Согласно п.3.ст. 543 ГК РФ требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

По п. 1.5.6 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго России № 6 от 13.01.2003г., в электрохозяйстве потребителя и его структурных подразделениях должен быть организован по установленным формам учет показателей работы оборудования (сменный, суточный, месячный, квартальный, годовой) для контроля его экономичности и надежности, основанный на показаниях контрольно - измерительной аппаратуры, результатах испытаний, измерений и расчетов. Руководители служб, цехов потребителя должны обеспечить достоверность показаний контрольно - измерительных средств и систем, правильную постановку учета и отчетности в соответствии с действующей НТД (п.1.5.7 указанных Правил).

В соответствии с п. 151 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006г. № 530, субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.

Представленный в материалы дела акт о безучетном потреблении электроэнергии № 203 от 20.08.2008 года обоснованно принят во внимание судом первой инстанции в качестве доказательства наличия факта бездоговорного потребления электроэнергии и подтверждения объема и стоимости потребленной электроэнергии.

Довод заявителя жалобы том, что указанный акт не может являться подтверждением факта безучетного потребления, поскольку он не подписан со стороны ответчика в части признания задолженности, апелляционная коллегия отклоняет, как безосновательный.

В соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального Кодекса РФ Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

Согласно пункту 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию.

В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель.

Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правомерный вывод о том, что представленный в материалы дела акт безучетного потребления соответствует требованиям закона и содержит все необходимые данные, для установления факта безучетного потребления электроэнергии.

Согласно п. 155 Правил от 31.08.2006 года №530 объем безучетного потребления электрической энергии определяется одним из расчетных способов, предусмотренных пунктами 145 и 147 настоящих Правил. Объем бездоговорного потребления электрической энергии, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, определяется исходя из расчета полного использования всей мощности присоединенных энергопринимающих устройств. Правилами коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии могут быть предусмотрены иные способы расчета объема безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии.

Объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния точки поставки на розничном рынке (места присоединения энергопринимающего оборудования к электрическим сетям), уровня энергопотребления и состояния приборов учета потребителя либо, если указанная проверка не была проведена по вине сетевой организации, - с даты, не позднее которой она должна быть проведена.

Объем бездоговорного потребления электрической энергии, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где осуществляется бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года.

Таким образом, представленный истцом расчет объема бездоговорного потребления, произведенный за период с 01.04.2008 года по 01.08.2009 года, соответствует установленным данными Правилами требованиям.

В соответствии с п.156 Правил стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного лица, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии по действующему на дату взыскания по тарифу на электрическую энергию для соответствующей категории потребителей, включающему стоимость электрической энергии, услуг по передаче электрической энергии, а также услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы, за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит государственному регулированию.

Расчет стоимости энергии ответчиком не оспорен, контрарасчет задолженности суду не представлен.

При рассмотрении дела судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждаются материалами дела.

Нарушений норм материального права, а также процессуального права, которые влекут безусловную отмену судебного акта, апелляционной инстанцией не установлено.

Государственная пошлина, оплаченная при подаче апелляционной жалобы, относится на ответчика.

Руководствуясь ст.ст.110, 112, п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 30.06.2009 г. по делу № А48 - 4054/08 - 7 оставить без изменения, а апелляционную жалобу товарищества собственников жилья «Экран» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
  Л.А. Колянчикова

     Судьи
   А.Е. Шеин

     Н.Л. Андреещева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-4054/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 сентября 2009

Поиск в тексте