• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2009 года  Дело N А48-4248/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 27.07.2009г.

Постановление в полном объеме изготовлено 27.07.2009г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Безбородова Е.А.

судей Потихониной Ж.Н.

Седуновой И.Г.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Климовой Г.С.,

при участии:

от ОАО «Пшеница» в лице конкурсного управляющего Маслова И.Н.: Сушкина О.В., представитель, доверенность №б/н от 11.01.2009г.,

от Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области: представитель не явился, извещен надлежаще,

от Управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области: представитель не явился, извещен надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Пшеница» в лице конкурсного управляющего Маслова И.Н. на решение арбитражного суда Орловской области от 05.03.2009 года по делу №А48 - 4248/08 - 10 (судья Тонконог Л.И.) по иску открытого акционерного общества «Пшеница» к Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Орловской области о признании права собственности на объект недвижимого имущества - свинарник, расположенный по адресу: Орловская область, Новодеревеньковский район, п. Хомутово, ул. Восточная, д.13,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Пшеница» (далее - ОАО «Пшеница») обратилось в арбитражный суд с иском к Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области о признании права собственности на объект недвижимого имущества - свинарник, общей площадью 1766,7 кв.м., 1963 года ввода в эксплуатацию, инвентарный номер №54:239:002:010877360, реестровый номер 200607:002:010877360, расположенный по адресу: Орловская область, Новодеревеньковский район, п. Хомутово, ул. Восточная, д.13.

Определением арбитражного суда Орловской области от 09.12.2008 года к участию в деле в качестве другого ответчика привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Орловской области.

Решением арбитражного суда Орловской области от 05.03.2009 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с данным решением, ОАО «Пшеница» в лице конкурсного управляющего Маслова И.Н. обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить.

В судебном заседании представитель ОАО «Пшеница» доводы апелляционной жалобы поддержал, считает обжалуемое решение незаконным и необоснованным, просит суд его отменить.

По ходатайству представителя ОАО «Пшеница» к материалам дела приобщены: копия повторного запроса в архивный отдел администрации Новодеревеньковского района от 08.07.2009 года, копия ответа архивного отдела №М - 36/433 от 10.07.2009 года, копия выписки из протокола №3 общего собрания СПК «им.Ленина» от 21.01.2000 года.

Представитель Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

На основании статей 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривалась в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав объяснения представителя ОАО «Пшеница», изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд считает обжалуемое решение подлежащим отмене в части отказа в иске к Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области, а исковые требования ОАО «Пшеница» в отношении Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области подлежат удовлетворению. В отношении отказа в иске к Управлению Федеральной регистрационной службы по Орловской области обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения. При этом суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в том числе из свидетельских показаний Солопова Евгения Михайловича, спорный объект недвижимости был построен колхозом имени Ленина еще до 1985 года и использовался в деятельности колхоза, затем колхоз реорганизовался в КДП им.Ленина в 1993 году, в 1997 году преобразовался в СПК «им. Ленина».

В соответствии со статьей 100 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, статьей 12 Конституции РСФСР 1978 года, а также в редакции этой статьи от 15.12.1990 года, собственностью совхозов, колхозов, кооперативных организаций, крестьянских хозяйств, их объединений является произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной деятельности, не запрещенной законом.

Согласно части 8 статьи 37 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.1990 года №445 - 18 при преобразовании одного предприятия в другое к вновь возникшему предприятию переходят все имущественные права и обязанности прежнего предприятия.

В соответствии со статьей 14 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24.12.1990 года №443 - 1 хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, приобретенное по основаниям, допускаемым законом.

На основании указанных норм права и показаний свидетеля, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что право собственности на спорный объект недвижимости возникло у колхоза им. Ленина.

Согласно пункту 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно - правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

В силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Материалами дела подтверждается, что Постановлением главы администрации Новодеревеньковского района Орловской области от 10.02.1993 года №47 зарегистрировано коллективно - долевое предприятие имени Ленина и утвержден его устав.

В Уставе КДП им. Ленина указано, что предприятие является правопреемником колхоза, на базе которого оно создано.

Исходя из протокола общего собрания трудового коллектива колхоза имени Ленина от 19.09.1992 года колхоз имени Ленина реорганизован в коллективно - долевое предприятие имени Ленина.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что все имущество преобразованного колхоза им. Ленина, в том числе и спорный объект недвижимости, перешло к его правопреемнику КДП им. Ленина на праве собственности.

Постановлением главы администрации Новодеревеньковского района от 17.04.1997 года №176 зарегистрирован Сельскохозяйственный производственный кооператив «имени Ленина», зарегистрирован его устав. Постановлением главы администрации Новодеревеньковского района от 15.04.1997 года №167 в связи с реорганизацией, деятельность КДП им. Ленина была прекращена с исключением его из государственного реестра.

В связи с чем, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что все имущество преобразованного КДП им. Ленина, в том числе и спорный объект недвижимости, перешло к его правопреемнику - СПК «им. Ленина» на праве собственности.

По договору купли - продажи недвижимого имущества от 01.02.2000 года (л.д.54 т.1), заключенному между СПК «им. Ленина» и ОАО «Пшеница», и акту приема - передачи имущества от 01.02.2000 года, в числе прочего недвижимого имущества открытому акционерному обществу ОАО «Пшеница» был передан свинарник, 1963 года ввода в эксплуатацию.

Ссылаясь на невозможность регистрации перехода права собственности от СПК «им. Ленина» к ОАО «Пшеница» ввиду ликвидации СПК «им. Ленина», ОАО «Пшеница» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд первой инстанции мотивировал свой вывод тем, что СПК «им. Ленина» не вправе был продавать спорный объект недвижимости, не зарегистрировав за собой право собственности на него.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, так как он противоречат нормам материального права.

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Указанный Закон был введен в действие с 28 января 1998 года.

Спорный объект недвижимости, на который истец просит признать право собственности, принадлежал СПК «им. Ленина» до 1998 года. Следовательно, независимо от регистрации своего права собственности на этот объект, СПК «им. Ленина» являлся его собственником.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе распоряжаться своим имуществом.

Поэтому СПК «им. Ленина» вправе был осуществить продажу своего имущества без предварительной государственной регистрации права на это имущество.

В таком случае, как предусмотрено пунктом 2 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации возникшего после введения в действие настоящего Закона перехода данного права.

В связи с тем, что СПК «им. Ленина» был ликвидирован 04.07.2003г., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 18.08.2008г. (т.1 л.д.72) и истец не успел до ликвидации продавца зарегистрировать переход права собственности на приобретенный объект недвижимости, последний вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на этот объект недвижимости.

Отказывая истцу в признании права собственности на приобретенный им объект недвижимости, суд первой инстанции пришел также к выводу о том, что договор купли - продажи недвижимого имущества от 01.02.2000 года, заключенный между СПК «им. Ленина» и ОАО «Пшеница», заключен в нарушение статьи 20 Федерального закона от 08.12.1995 года № 192 - ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и подпункта 5 пункта 13.15 устава СПК «им. Ленина», поскольку в материалах дела не представлены доказательства, подтверждающие проведение общего собрания членов СПК «им. Ленина» и принятие на нем решения о продаже имущества (основных средств) истцу.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, так как доказательств, опровергающих проведение общего собрания членов СПК «им. Ленина» и принятие на нем решения о продаже имущества (основных средств) истцу в материалах дела не имеется. Проведение общего собрания членов СПК «им. Ленина» и принятие на нем решения о продаже имущества (основных средств) ОАО «Пшеница» подтверждается представленной в суде апелляционной инстанции выпиской из протокола №3 общего собрания СПК «им. Ленина» от 21.01.2000 года, на котором принято решение о реализации основных фондов СПК «им. Ленина» по договору купли продажи ОАО «Пшеница».

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем признания права.

Учитывая установленные по делу обстоятельства и исходя из представленных в материалах дела доказательств, суд апелляционной инстанции считает, что решение арбитражного суда Орловской области от 05.03.2009 года по делу №А48 - 4248/08 - 10 подлежит отмене в части отказа в иске к Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области, а иск ОАО «Пшеница» о признании права собственности на объект недвижимого имущества - свинарник, общей площадью 1766,7 кв.м., 1963 года ввода в эксплуатацию, инвентарный номер №54:239:002:010877360, реестровый номер 200607:002:010877360, расположенный по адресу: Орловская область, Новодеревеньковский район, п. Хомутово, ул. Восточная, д.13, подлежит удовлетворению.

Исходя из оснований и предмета иска, суд первой инстанции правомерно отказал в иске к Управлению Федеральной регистрационной службы по Орловской области. Обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения в части отказа в иске к Управлению Федеральной регистрационной службы по Орловской области, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Согласно части 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

Как следует из пункта 2 приобщенного к материалам дела по ходатайству представителя ОАО «Пшеница» соглашения о распределении судебных расходов по настоящему делу от 27.05.2009 года, заключенного между ОАО «Пшеница» и Отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области, все расходы по оплате государственной пошлины по делу возлагаются на ОАО «Пшеница».

Таким образом, в соответствии с частями 1, 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 2 упомянутого соглашения от 27.05.2009 года, уплаченная ОАО «Пшеница» при обращении в арбитражный суд первой инстанции государственная пошлина в сумме 2000 руб. относится на ОАО «Пшеница».

При подаче апелляционной жалобы ОАО «Пшеница» была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины. В силу частей 1, 4, 5 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 2 соглашения о распределении судебных расходов от 27.05.2009 года с ОАО «Пшеница» в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1000 руб.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Орловской области от 05.03.2009 года по делу №А48 - 4248/08 - 10 отменить в части отказа в удовлетворении иска к Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Новодеревеньковского района Орловской области.

Признать за открытым акционерным обществом «Пшеница» право собственности на объект недвижимого имущества - свинарник, общей площадью 1766,7 кв.м., 1963 года ввода в эксплуатацию, инвентарный номер №54:239:002:010877360, реестровый номер 200607:002:010877360, расположенный по адресу: Орловская область, Новодеревеньковский район, п. Хомутово, ул. Восточная, д.13.

Решение арбитражного суда Орловской области от 05.03.2009 года по делу №А48 - 4248/08 - 10 в части отказа в иске к Управлению Федеральной регистрационной службы по Орловской области оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества «Пшеница» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
  Е.А. Безбородов

     Судьи
   Ж.Н. Потихонина

     И.Г. Седунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-4248/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 июля 2009

Поиск в тексте