• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2009 года  Дело N А48-4274/2008

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Безбородова Е.А.

судей Потихониной Ж.Н.

Барковой В.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Климовой Г.С.,

при участии:

от ОАО «Кромская МТС» в лице конкурсного управляющего Широкова Н.В.: конкурсный управляющий Широков Н.В., паспорт серия 54 02 №471206 выдан Железнодорожным РОВД г.Орла 11.02.2003г.,

от администрации Стрелецкого сельского поселения Кромского района Орловской области: представитель не явился, извещен надлежаще,

от Отдела по управлению муниципальным имуществом Кромского района Орловской области: представитель не явился, извещен надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «Кромская МТС» в лице конкурсного управляющего Широкова Н.В. на решение арбитражного суда Орловской области от 24.03.2009 года по делу №А48 - 4274/08 - 5 (судья Короткова Л.В.) по иску ОАО «Кромская МТС» в лице конкурсного управляющего Широкова Н.В. к администрации Стрелецкого сельского поселения Кромского района Орловской области, Отделу по управлению муниципальным имуществом Кромского района Орловской области о признании права собственности на объект недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Кромская МТС» в лице конкурсного управляющего Широкова Н.В. обратилось в арбитражный суд с иском к администрации Стрелецкого сельского поселения Кромского района Орловской области о признании права собственности на объект недвижимого имущества - административный корпус с пристройкой, 1983 года постройки, общей площадью 392,2 кв.м., инвентарный номер 54:225:002:010967570:0001:20050, расположенный по адресу: Орловская область, Кромской район, пгт. Кромы, пер. Вожовский, 2.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской истец уточнил исковые требования и просил признать право собственности на объект недвижимости - административный корпус с пристройкой, 1983 года постройки, общей площадью 392,2 кв.м., инвентарный номер 54:225:002:010967570:0001:20050, расположенный по адресу: Орловская область, Кромской район, д. Черкасская, д.16 «б».

Определением арбитражного суда Орловской области от 24.12.2008 года к участию в деле в качестве второго ответчика, привлечен Отдел по управлению муниципальным имуществом Кромского района Орловской области.

Решением арбитражного суда Орловской области от 24.03.2009 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО «Кромская МТС» в лице конкурсного управляющего Широкова Н.В. обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить. Одним из оснований для отмены обжалуемого решения, заявитель ссылается на то, что данное решение затрагивает права и законные интересы не привлеченного к участию в деле ООО СК «Хлебороб», приобретшего у ОАО «Кромская МТС» по договору купли - продажи имущества, составляющего лот №1 от 23.04.2008 года, спорный объект - административный корпус с пристройкой, 1983 года постройки.

В судебном заседании конкурсный управляющий ОАО «Кромская МТС» Широков Н.В. доводы апелляционной жалобы поддержал, считает обжалуемое решение незаконным и необоснованным, просит суд его отменить.

Представители администрации Стрелецкого сельского поселения Кромского района Орловской области, Отдела по управлению муниципальным имуществом Кромского района Орловской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

На основании статей 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривалась в отсутствие не явившихся лиц.

Судом объявлялся перерыв в судебном заседании до 16 час. 40 мин. 30.06.2009 года.

Информация о перерыве в судебном заседании была размещена на официальном сайте Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

После перерыва в 16 час. 40 мин. 30.06.2009 года судебное заседание продолжено в том же составе суда.

Выслушав объяснения конкурсного управляющего ОАО «Кромская МТС» Широкова Н.В., изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд считает необходимым перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Как следует из материалов дела, ОАО «Кромская МТС» в лице конкурсного управляющего Широкова Н.В. обратилось в арбитражный суд с иском к администрации Стрелецкого сельского поселения Кромского района Орловской области о признании права собственности на объект недвижимого имущества - административный корпус с пристройкой, 1983 года постройки, общей площадью 392,2 кв.м., инвентарный номер 54:225:002:010967570:0001:20050, расположенный по адресу: Орловская область, Кромской район, д. Черкасская, д.16 «б», с учетом уточнения исковых требований в порядке ст.49 АПК РФ.

Определением арбитражного суда Орловской области от 24.12.2008 года к участию в деле в качестве второго ответчика, привлечен Отдел по управлению муниципальным имуществом Кромского района Орловской области.

Согласно, представленной копии договора купли - продажи имущества, составляющего лот №1 от 23.04.2008 года, спорный объект - административный корпус с пристройкой, 1983 года постройки, был приобретен ООО СК «Хлебороб» у ОАО «Кромская МТС».

Из материалов дела следует, что ООО СК «Хлебороб» к участию в деле не привлекалось.

Несмотря на то, что в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано, принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции принял судебный акт о правах ООО СК «Хлебороб», не привлеченного к участию в деле.

В соответствии с пунктом 4 части 4, частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае принятия арбитражным судом первой инстанции решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Согласно пункту 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №36 от 28.05.2009 года «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, на основании части 5 статьи 270 Кодекса суд апелляционной инстанции выносит определение.

В связи с тем, что судебный акт по настоящему делу может повлиять на права и обязанности ООО СК «Хлебороб», суд апелляционной инстанции считает необходимым в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечь его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Поскольку требуется подготовка дела к судебному разбирательству, то по данному делу подлежит назначение предварительного судебного заседания.

Руководствуясь статьей 42, частями 1, 3 статьи 51, пунктом 4 части 4, частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Перейти к рассмотрению дела №А48 - 4274/08 - 5 Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Назначить дело №А48 - 4274/08 - 5 в предварительное судебное заседание на 30.07.2009 года на 11 час. 40 мин. в помещении суда по адресу: г.Воронеж, ул. Платонова, д.8, зал №1 (1 этаж).

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственная компания «Хлебороб».

Предложить ОАО «Кромская МТС» в лице конкурсного управляющего Широкова Н.В. направить копию искового заявления и приложенных к иску документов ООО СК «Хлебороб».

Предложить лицам, участвующим в деле, обеспечить явку своих представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями и паспортами, обосновать нормативно и документально свои доводы и возражения.

     Председательствующий
  Е.А. Безбородов

     Судьи
  Ж.Н. Потихонина

     В.М. Баркова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-4274/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 июня 2009

Поиск в тексте